Подпали поле.
В субботу ночью на большой бетонке перед Клином передо мной выскочил здоровенный лось. Избежать столкновения удалось, но опасность была серьезной. Через километр открывается горящее поле. Сильный ветер гонит пожал в сторону леса. Ночью зрелище впечатляет. Бедняга лось спасался от пожара, и мы оба чуть не пострадали.
Пришла ранняя весна, и опять начались пожары. Подпалы сухой травы. Кто их делает? Не лоси, не зайцы это очевидно, а кто? Меня всегда интересовал этот вопрос.
Воскресенье под вечер на другой стороне Волги начался очередной пожар на поле. Ветер в нашу сторону, дышать трудно. Супруга видела из окна дома, как четверо там гуляли, и после этого начался пожар.
Может, бросили окурок, но окурок не даст пожара широкой полосой, а поля горят именно так. Шалости? Возможно, вид горящего поля это покруче любой компьютерной игры, особенно когда пожар раздувает сильным ветром. Но вот беда, горят и дома и леса, страдают люди.
После пожаров лета 2010 года слегла моя мама. Задымление воздуха было столь сильным, что это сказалось на здоровье пожилого человека. Больше она не встала с постели, через два года ее не стало. Сколько еще пострадало людей в этот год?
Ранние весны, сухие поля, теперь это норма нашей жизни, таков становится климат. Но мы люди, а не звери и сами поджигаем свои поля.
Сдается мне, что все же эти поджоги сознательные и имеют они смысл. Делают их не дети, а вполне взрослые дяди. Летом 2010 года ходили слухи, что черные лесорубы уничтожали следы незаконных вырубок. И весенние поджоги имеют смысл.
Поджигают поля сами же владельцы полей. Те, которые пасут там скот хотят, чтобы молодая трава пораньше взошла, но таких в Подмосковье мало. Большая часть полей простаивает и зарастает. Поля перешили собственникам под сельскохозяйственные нужды, но этим нелегким делом в Подмосковье мало кто занимается, по большей части эти земли, потом переводят в категорию жилищного строительства и продают за большие деньги.
Поля ждут своих покупателей.
Но поля нужно обрабатывать иначе они быстро зарастают лесами. Восстановить поле заросшее лесом стоит огромных денег. А главное его теперь могут и отобрать, если она зарастает, ведь оно отдано владельцу за копейки с целевым назначением: под СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ.
Вот его и поджигают, чтобы спалить вместе с травой молодую лесную поросль и сохранить необработанное поле чистым. Все просто.
Как остановить подпалы.
Остановить подпалы напрямую невозможно. Не хватит никаких средств, чтобы выловить поджигателей в те ночные мгновения, когда они это делают, а их нужно поймать с поличным, иначе скажут, что просто гуляли. Поймать их практически невозможно, но остановить подпалы можно.
Нужно штрафовать владельцев самих полей за то, что поле сгорело. Положим, десять тысяч рублей за гектар будет достаточно.
Конечно, скажут, что не они подожгли, но пусть. Пусть ставят охрану и сами охраняют свою собственность. Если чья либо собственность наносит ущерб обществу, то владелец должен нести за это ответственность. Другого решения нет.
А чтобы их драгоценные поля не зарастали, пусть пашут их каждую весну, уж коли земли эти СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО назначения. А штрафы пойдут на лечение больных людей и на восстановление сгоревших деревень.
Если и дальше продолжать игры в жмурки с владельцами необработанных полей мы будем и дальше терять целые деревни, все дышать дымом, а наши старики будут скорее умирать.
Комментарии
Он пишет о пожарах, которые с наступлением весны возникают и в полях и в лесах. И это уже не сельский быт. Это затрагивает всех, как "горожанина", так и не "горожанина"...
Вот такие предложения, которые делают люди не имеющие прямого отношения к сельскому хозяйству, и довели наше сельское хозяйство. Ну да лишь бы вам комфортно жилось.
Фермер вывалил телегу навоза перед офисом Сбербанка http://www.prikol.ru/2015/02/13/fermer-vyvalil-telegu-navoza-pered-ofisom-sberbanka/
А вот для дачника, это я могу точно сказать, что плохо. В этом я убедился на собственном опыте и не раз.
Неужели сбербанк поставил свой офис прямо на поле фермера и мешает ему пахать?
У кого-то уже отобрали?
В законе не сказано, кто изъятую землю обрабатывать будет, на какие деньги и с какой целью?
Ничто не влияет на "убеждённость" людей, даже объяснения учёных, что при этом погибает много полезных насекомых, что такие "удобрения дают больше вреда, чем пользы, люди всё-равно жгут старую траву, уничтожая жуков, шмелей, мушек, что опыляют растения, полезные травы и давая возможность занимать свободное место только сорнякам.
Ну а если сразу плугом, то конечно жженое легче пашется, а толк какой?
Коли назвался фермер груздем.
:)
В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года погибло, по достоверной информации, всего несколько человек...
Самое интересное началась потом...
Сколько всего миллионов человек стали жертвами этого социального "эксперимента" - подсчитать невозможно...
А Вам опять революции захотелось?
Революционный Вы наш...
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Спайса курнул?
Глеб Тюрин. Возрождение деревни - Возрождение России.http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ylWnnhgkvzk
Когда ветер гонит огромные волны и они набегают на берег, очень красиво и завораживает, когда я смотрел ни них с берега.
И очень страшно и жутко,было, когда ты находишься на корабле, а на тебя надвигается огромный вал, масса воды.
Очень также мне нравиться смотреть на огонь в камине или в костре, а вот когда ты имеешь дело с неуправляемым огнем, это очень даже жутко и страшно.
"Не шути с огнем!", особенно, когда сильный ветер, а ты в чистом поле, ветер очень переменчив....
Нет смысла сейчас обсуждать, куда направить деньги от этих штрафов, но принцип правильный: купил или взял в аренду - следи!
Что дадут подобного рода штрафы и законы? Уничтожат ещё 20-50% крестьянских и фермерских хозяйств?
Кстати на новых комбайнах сейчас стоят измельчители соломы, так что жечь бывает нечего. Ну тем у кого комбайны не советского образца, а у тех у кого советского, что с них ещё можно взять?
палку-копалку превратили в тоге в экскаватор ..
просто так ликвидировать что-то в общем историческом развитии, можно лишь заменив чем-то..мало того, если эта замена будет не востребована- прежний уклад опять вылезет..если у вас нет ни экскаватора ни лопаты- вы опять возьметесь за палку- копалку..
диалехтика ети ее..
как показала история- лозунги миру -мир ..или май-труд май..не действуют в качестве замены..
впрочем мы тут достаточно обсасывали эту проблему..правда то, что касается обменной системы и денег
но по сути тоже самое..
http://maxpark.com/community/5512/content/3377918
или сделать из всей страны лагерь?
Сейчас у меня хотя бы есть правовая основа защищаться, а уж как я это буду делать, в случае чего это моё дело. А вот закон запрещающий мне иметь свой участок земли лишит меня и этого. Вы этого хотите?
Надежнее, чем за эти.. гениталии
приступайте тогда прямо сейчас... к тому времени. когда это понадобится- ваша уверенность закончите..и вы наконец бросите заниматься столь бессмысленным занятием- как сучением лапок..
бывает обобществленная собственность- но она все равно состоит из многих частных..
госсистеме собственность не нужна по определению- она же система?
с таким же успехом ваш холодильник, или автомобиль претендовал бы на собственность..зачем системе собственность?- у системы нет понятия твоё- моё, потому нет ни противоречий..ни производственных отношений..
госсистема лишь регулирует общественные отношения , касающиеся в том числе и собственности..для этого гражданское общество и создало госсистему..но сама собственность госсистеме не нужна
Держит коммуналка, в смысле - квартира. Как всякая собственность.
А что она фактически представляет? Ничего! Кубометры в небе!
Но с землей - там особый случай. Долгий разговор..
Скажу только - земля-кормилица сейчас не в тех руках. В основном, за редким исключением.
статья 9, часть 2. "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."
Но к чёрту подробности, когда горит!
Кто поджигает? У нас поджигаю железнодорожники, лесники, дети и взрослые Зачем? Железнодорожники чтобы ЖД дорога не зарастала, косить и выпиливать тяжело и дорого, а спичкой быстро и легко.
Лесники и крестьяне, чтобы никто не поджог без присмотра. Лесники сначала опахивают лес, потом поджигают и контролируют процесс.
Дети, пироманы и дебилы с детским складом ума. Развлекаются.
На самом деле поджоги стерни это плохо, особенно луговой. Во первых выгорает травяной слой, в котором лежат семена растений, выгорает вместе с семенами. Луга скудеют и выветриваются. Во вторых гибнут дикие животные, особенно осенью гибнет последний выводок зайчат. Если трава горит ближе к середине мая и до конца июня, то гибнет большое количество птичьих гнёзд. К стати это одна из причин по которой сенокос принято начинать после Троицы.
http://www.39.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2593053/
Прошлой весной, опасаясь штрафов, о которых было напечатано в районной газете,
мы с сестрой не решились сжечь прошлогоднюю ботву на огороде.
И многие соседи также, хотя распространение огня исключалось.
Приехав по делу в районную администрацию, увидел выгоревшую траву в сквере перед зданием администрации, в котором, к слову, размещен и районный ГОЧС.
Дело ещё в том, что лет 50 назад нас, детей, за спички или костры лупил каждый взрослый.
А если он жаловался родителям - следовала вторая порция.
Когда же я лет 20 назад разогнал мелких (подчеркиваю - без рукоприкладства!), они таскали из нашей поленницы дрова на костер, уже они пожаловались, пришлось разбираться с их родителями.
В другой раз они подожгли траву, взял лопату, помог потушить. Отоврались, что это не они подожгли.
Вот они теперь выросли - нет предпосылок к тому, что их отношение к огню изменилось.
Хорошо, когда ветер был от военного городка. А вот когда поджигали и пламя шло в сторону городка, тогда офицеры обычно выходили с лопатами и становились цепью. От огня бежало все ползущее и бегающее - змеи, мыши, зайцы, лисы...Чего там только не было...Но офицеры убивали змей - их было просто огромное количество там..
И так было каждый год, и это считалось там правильным и никто не возмущался 1957 год..
Автор прекрасно понимает, что поймать поджигателей нереально и сам же предлагает хозяину поля сделать нереальное реальным?)))
Так что, не надо всё спирать на горожан и отдыхающих, их всегда полно было!
Автор, а ты знаешь что на месте пала ничего не вырастет, кроме бурьяна?
Апельсин в России вырастить сложно. А вот то, что тепличных овощей мы выращиваем по 4 кг на душу-недопустимо. Для здоровья человека медицина считает необходимо кушать 35-40 а наши враги депутаты враги в продовольственную корзину заложили только 15 кг, 7 идет по импорту в основном из Турции, Ирана, Китая - качество не просто отвратительное - опасное для жизни . И стоит это удовольствие почти 1миллиард долларов. Мы кого финансируем? Не государство, а мы, из своего кошелька?
Но, главное для них - превратить народ в тепличный овощ, не способный к защите своих прав и свобод!
ИСПОВЕДЬ НУВОРИША
Я выбрал путь, которым Путин,
Дал лично мне возможность жить!
И даже в кризиса распутье,
Большую прибыль получить,
Процент, к проценту набирая,
Чтобы страна моя родная,
Мне, как оракулу внимала,
И больше денег отдавала!
Я голосую за стабильность,
Того, что мне плывёт в карман!
Моих сотрудников активность,
Не отдаётся площадям!
И разговоры все, про счастье,
Той оппозиции - возня,
Что так мешает Вам и Власти,
Работать только на меня!
2012г. Игорь Яскевич
Так, что - подставляйте кошелёк грабителям страны!
Комментарий удален модератором
В одной стране живем, а мерзим друг другу!
Но выхода я не вижу...
P.S. Похожая картина со свинством. Здесь уже была заметка о мусоре. А кто гадит - марсиане?!
Грубо, но россияне - свиньи!
Штрафы - это хорошо, это наполнит бюджет.
Поэтому предложение должно быть принято властью.
Надо создавать всеобщий режим нетерпимости к любителям палов, тогда их будет меньше. В России, казалось бы люди везде одинаковы, законы одинаковы, но в одних местах палят, а в других нет