Богатство и бедность как закон развития общества
На модерации
Отложенный
Прошло несколько тысячелетий человеческой истории. За это время изменялись города и страны, изменялись государства и общественный строй. Одно остается неизменным в общественном строе всех стран,народов и времен - это существование имущественной и социальной иерархии в виде пирамиды. Именно ее Ницше назвал высшим, над всем правящим законом, первичным общественным законом, над которым не властны ни произвол, ни какая -нибудь современная идея. Внизу бедные и к вершине пирамиды убывающее количество все более и более богатых, которым, собственно, и принадлежит государственная власть. И если и были другие устройства, то они пребывали в первобытном состоянии или существовали недолго. Здесь уместно вспомнить слова другого философа – закон это не предписание а описание. Фиксируя существование бедности и богатства мы не касаемся причин их возникновения, а пытаемся понять, какой необходимой объективной сущностью они являются для развития человеческого общества.
Общество существует и развивается благодаря процессу – труду, работе по созданию необходимых человеку вещей. Плотность обладания этими продуктами в расчете на душу увеличивается по мере их движения к вершине пирамиды. Субъективно такое движение поддерживается властью богатых, а объективно создает неравновесность между их производством и потреблением, состоящую в том, что бедным классам нехватает жизненно важных продуктов, потому что богатые и сверхбогатые потребляют их с избытком, зачастую не мыслимым. Это неравенство – неравновесность между производством и распределением создает необходимость интенсификации их дальнейшего производства, в котором вынуждены участвовать бедные слои, а также вынуждают людей делать технические изобретения и открытия (Колумб ведь не из-за голого интереса предпринял свое плавание).
В результате чего производится больше нужных продуктов и изменяются общественные отношения. Но не изменяется их основа – социальная и имущественная иерархию . Создается непрерывный поток производства, стимулируемый классовым расслоением. Таким образом, имущественное неравенство создает стимул к развитию общества. Может в будущем люди будут удовлетворены тем, что имеет каждый, но пока что примем слова Маркса – человеком движет интерес.
Чем больше разрыв между бедностью и богатством, тем больше отклоняется общество как открытая термодинамическая система от созданного на предыдущем этапе развития предшествующего неравновесного стационарного состояния, тем больше его неустойчивость по отношению к возмущающим флуктуациям, вероятность возникновения которых увеличивается с увеличением такого разрыва. Отвечая на них общество изменяется.
В природе неравновесное состояние между организмом и окружающей средой служит движущей силой процессов протекающих в нем и ,в конечном счете, приводит к его эволюции.
Комментарии
Чем более ограбил и убил тем богаче и тем следовательно эффективней.
ну насмешил, а другого пути разве нет?
Есть люди, которые могут изобретать, производить что-либо и т.п.
За счет своего ума и умения они могут быть богаче, чем другие.
Неужели такой путь не пришел в голову???????????
Неверное истолкование автора, абсолютно неверное!
))
:)))))))))))))))))))))))
Для схематичного изображения социальной и имущественной иерархии населения государственного образования геометрическая фигура - пирамида - малопригодна, ибо создает недостаточные представления о них , чтобы сделать сколь - ни будь существенные умозаключения не допустив грубых ошибок. К тому же: плоская фигура ограниченная линиями первого порядка примитивней фигур ограниченных линиями второго порядка. Еще наглядней и продуктивней в этом случае станет отображение общественных структур объемными изображениями в виде тел вращения кривых - усеченных параболоидов.В этом случае скругленная вершина параболоида наглядно отобразит демократический характер современной власти цивилизованного государства, кривизной можно более точно отобразить количественную сторону общественных классов и т. д.
В современном обществе имущественная доля среднего класса превышает долю соответствующей общественной элиты.
.
Но суммарное богатство элиты никогда не превышает суммарное в таком случае богатство низов, если это не рабовладельческое общество.