До повторного использования мавзолея Ленина остался один шаг...

Министерство строительства и ЖКХ, по некоторым данным, подготовило законопроект о повторном использовании могил

Останки из заброшенных захоронений предлагается кремировать, а освободившееся место использовать снова.

Об инициативе ведомства написала газета «Известия», в распоряжении которой оказался проект закона «О похоронном деле». Согласно документу, останки из заброшенных могил после кремации будут опускать в  специальную «могилу невостребованных прахов», Какие могилы считать забытыми, определят комиссии в каждом регионе, а окончательное решение примет суд. В Минстрое полагают, что речь может идти о кладбищенских территориях общей площадью до 25 тысяч гектаров.

Могила не может быть признана заброшенной, если захоронению меньше двадцати лет или есть информация о похороненном, либо о его живых родственниках. Предлагаемая норма не распространяется на мемориальные и воинские кладбища. Собеседники издания указывают, что похожий опыт есть за рубежом. В тоже время, отмечается, что в России нет единого реестра умерших. По мнению главы профсоюза ритуальных служб Антона Авдеева, практика перезахоронения и вовсе противоречит российской культуре.

Как ранее сообщали «Известия», к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму. Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ