Cвобода от равенства и братства.
А вот всякие абрамовичи и прочие нувориши… Разве можно было за несколько лет честно заработать миллиарды долларов, как это случилось в новой России? Просто разграбили страну, да и все! Народ ограбили…
Гнилой базар… Действительно, в стабильно работающей системе большой капитал можно заработать постепенным накоплением. Но в России ситуация была совершенно другой, нестандартной, переходной. А в таких условиях капитал делается не путем методичного накопления, а путем концентрации. Не забывайте, Россия 1991 года представляла собой огромное бесхозное пространство. Напомню тем, кто запамятовал: одно из самых расхожих словечек при «развито?м социализме» было слово «бесхозяйственность». И неспроста. Газетные и журнальные фельетоны возмущенно рассказывали о том, что закупленные на валюту импортная техника и оборудование годами ржавеют на заводских территориях под открытым небом, что урожаи сгнивают, не добираясь до элеваторов. Бесхозяйственность, короче… «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!» – весело шутили ворующие картошку с полей советские люди, прекрасно понимающие: общее – значит ничье. Значит, можно брать, гадить, не заботиться, ломать, бросать под дождем…
Вся страна представляла собой сплошной бесхоз. Который после свистка мог подобрать каждый, кто не боялся получить пулю от другого такого же ушлого собирателя. И, естественно, капитал в своих руках сконцентрировали самые бойкие, самые умные, самые дерзкие, самые смелые и удачливые люди. Для этого подвига нужно было иметь не только ум, но и отвагу, способность ставить на кон собственную жизнь. Согласитесь, таких людей сложно не уважать. И стоит отдать им должное… Я как-то беседовал с политтехнологом Павловским, и он бросил одну очень точную фразу: «именно благодаря этим людям мы не стали мясом на разделочном столе». «Мы» – это Россия. А разделочный стол международный. Павловский прав: кто-то все равно должен был подобрать валяющиеся на всех ветрах обломки. Не эти, так те…
И что вместо благодарности слышат сегодня герои нашего времени? – «Разворовали страну».
Вот мой друг Стасик рассказывает по телефону, как он ненавидит «чубайсов-прихватизаторов»:
– Ваучеры эти были – обман народа! Почему я на них ничего не получил? Чубайс обещал на каждый ваучер «Волгу»! Ну и где, блин, моя «Волга»?
– Старик, а чем тебя твоя «Хонда» не устраивает?
Удивительный народ…
Кстати ваучер оказался вовсе не пустой бумажкой. Доходность его составила в отдельных случаях до 402 488 %! Такой доход получили, естественно, не все. А только те, кто удачно использовал свой шанс и вложил свой ваучер в правильное место, а не вытер им задницу.
…Я надеюсь, что мы доживем до того времени, когда Чубайсу с Гайдаром, столь нелюбимым широкими народными массами, поставят памятник. Это они сумели дать пинка под зад агонизирующей совковой экономике и тем самым запустить какой-никакой, но рыночный механизм. И вспомните, как быстро он заработал! Цены были отпущены с 1 января 1992 года при тотальном дефиците. А к концу того же года слово «дефицит» мы уже начали забывать…
Людям свойственно не видеть то хорошее, к чему они привыкли. И идеализировать то, что безвозвратно ушло в прошлое. После падения красной империи люди стали жить лучше. Но сами они в это пока еще не верят. Ругательная инерция переходного периода пока еще преобладает в сознании.
В 1993 моя жена лежала в роддоме. Перед выпиской ее сопалатницы рассуждали в том смысле, что забирать их мужья приедут, наверное, на такси, а это все – лишние деньги… Сколько это может стоить? Сколько вообще сейчас такси стоит при нынешней инфляции, Галя, как ты думаешь?
Моя жена пожала плечами и ответила, что не знает, поскольку ее из роддома приедет забирать отец мужа, у него есть своя машина.
– А какая у него машина? – ревниво-заинтересованно тут же начали спрашивать мамки.
– Зеленая, – сбивая волну острой зависти, отмахнулась жена.
Это 1993 год, повторюсь. Вроде не так много времени прошло, но какая пропасть отделяет нас от той эпохи, когда автомобиль был еще роскошью, вызывающей повышенный и слегка завистливый интерес публики!.. Это кануло безвозвратно. Но до сих пор я слышу в прессе и по телевизору фразы о том, что времена у нас сейчас тяжелые, что народ страдает… Что народ обнищал из-за этих демократов с ихним рынком.
«Повальное обнищание народных масс»…
…Да, друзья мои, да! Народ обнищал так, что книги о похудании разлетаются с прилавков, как птицы.
…Народ обнищал так, что мегамоллы открываются чуть ли не каждый месяц, и в каждом к кассам стоят очереди людей с полными тележками жратвы.
…Народ обнищал так, что каждый год миллионы (!) россиян ездят отдыхать за границу.
…Народ обнищал так, что парк автомобилей в России растет на 10 % в год – дорожные строители за ним не поспевают. Продавцы не успевают завозить в Россию пароходы с автомобилями, а западные компании – строить здесь автозаводы, настолько обнищал наш народ.
…Народ обнищал так, что пригородные ландшафты изменились неузнаваемо – сотни тысяч новых домов, как грибы, выросли на расчищенных от леса площадях. А люди все не успокаиваются: и в будни, и в праздники на радость молдавским и таджикским гастарбайтерам толпится обнищавший, униженный до предела народ на строительных рынках и покупает, покупает, покупает – чтобы ремонтировать квартиры и строить себе коттеджи.
Я сказал «выросли сотни тысяч новых домов»? Оговорился. Прошу прощения. По оценкам Госстроя в России более 10 миллионов только незарегистрированных единиц недвижимости. Но ведь не все граждане уклоняются от уплаты налогов, не регистрируя свои новые дома. Большинство регистрирует. И это значит, что за какие-то жалкие 10–15 лет капитализма в России выросли десятки миллионов домов, дач, коттеджей. Не считая новых квартир… Да, официально новая Россия строит пока еще немного меньше, чем строила Советская. Но приплюсуйте сюда то, что воздвигают люди, и картина разительно изменится.
Даже по официальной статистике (данные ФСГС) обеспеченность жильем среднего россиянина сейчас выше, чем в СССР! Если в 1990 году на одного человека приходилось 16,4 м2жилой площади, то в 2004 году этот показатель достиг уровня в 20,5 м2. Так когда у нас было лучше с жильем – при коммунистах или при демократах?..
Знаю, больное для многих место задел – жилье. Любопытно, однако, что и при Советской власти главной причиной неудовлетворенности своей жизнью рабочие и служащие называли плохие жилищные условия. На первом месте! Можно представить себе степень этой неудовлетворенности, если она перекрыла даже дефицит, талоны и очереди!.. На душу советского населения приходилось вдвое меньше жилплощади, чем в Европе, и вчетверо – чем в США. Причем качество этого жилья было не в пример хуже, чем в цивилизованных странах.
Но даже сегодня, в благословенные сытые времена не все еще могут позволить себе улучшение жилищных условий. Так же, как не все еще пять лет назад могли позволить себе хороший автомобиль.
Александр Никонов Cвобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма
http://modernlib.ru/books/nikonov_aleksandr_petrovich/svoboda_ot_ravenstva_i_bratstva_moralniy_kodeks_stroitelya_kapitalizma/read/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
России другого пути кроме как социально справедливого - во всех областях...!
И хватит врать о пустых полках. Они были только в конце 80-х и организованы СПЕЦИАЛЬНО.
====================================
Вы просто не в курсе, как вывозился эшелонами за бугор советский ширпотреб и продовольствие.
А дефицит был на НЕКОТОРЫЕ виды товаров относящихся к предметам роскоши, товары необходимые для жизни были в Союзе всегда и в изобилии.
Ну а уж наши радиотехника, консервы, утюги, вилы и косы шли на ура везде, потому что цены и качество были советские.
Я тоже помню, что его не было в магазинах по 1р.60 коп., зато на всех рынках оно лежало свободно по 3-20.
Что же касается кукурузника с закупками зерна, тут Вы правы, с Хрущёва и начался закат СССР.
Автомобиль в 60-70-е годы был роскошью во всех странах, таковым он является и сегодня для большинства государств планеты.
Закт начался с момента удушения НЭПа (капитализма), а точнее с переворота в 1917. Хрущёв только попытался активизировать работу на колхозных полях, урезав наделы и личные подворья крестьян, на которых они по непонятным причинам трудились с полной отдачей сил (таким образом ему посоветовали советники), а что бы Вы посоветовали Н.С. сделать для того чтобы средняя полоса кормила хотябы себя? Кукурузу кормовую сеют и в наши дни и дажа под Москвой очень хорошая кормовая база в Волоколамском районе, волоколамское молоко в Москве пукупают по ценам вдвое выше Волоколамских,.
То ли молоды, то ли глупы, не пойму.
Обучать миллионы егэшников мне в лом.
сделано пред намерено....чтобы поднять волну недовольства и дебилизма...и захватить
власть алкашом Ельциным...а что толку что сейчас полки полные? Купить пенсионеры
не могут...да по большому счету жрать это нельзя...либо генно- модифицированные продукты...либо консерванты - ядовитые....
Это ж надо сказать, что всё вокруг бесхозное валялось.
__________________________________________________
Автор взахлёб умиляется бандитами и ворами, раграбившими Великую Социалистическую Державу! И радостно гуля, с подобрастием предлагает поставить памяник врагам народа Гайдару и Чубайсу! Ваши экономические выкладки туфта! Не надо, кап. Раша до сих пор не достигла уровня развития СССР 1985 года и вряд ли достигнет!