Был ли капитализм в России? Как возродить великую Русь?

На модерации Отложенный

   

Без названия   
   Обществу России необходима сознательная эволюция разумного мышления народных трудовых масс и образованного сословия!
Все проблемы несостоявшегося в России капитализма - в людях, которые оказываются в высшей власти над страной и не умеют делать выводы из истории, которые не в состоянии видеть очевидное: в прошлом веке изначальная главная роль в истории страны и её престижа в мире принадлежала российскому крестьянству, как основному общественному строю аграрной страны, ведущей политической силе государства.
   То, что происходит в России сейчас после перестройки 1991 года, один-в-один или точь-в точь повторяет ошибки государства прошлого века, когда отменяли крепостное право в 1861 году.
   Спрашивается, почему история повторяется? и есть ли разум в головах  по-прежнему царствующих во власти,недоумков, а не руководящих страной истинно мудрых государственных руководителей? 
   
Доказываю читающим правоту моих выводов на исторических фактах, источник которых: http://federacia.ru/~d3E3z !!!

   В своё время крепостная система тормозила рост производительных сил и мешала научно-техническому прогрессу страны.
Дворянство затянуло процесс первоначального накопления капитала. А государство и самодержавие экономически поддерживали дворянство и не заботилось об интересах буржуазии, представителей наступающего капитализма (?)
Страна была экономически слабой, политически неопределённой и не имела социальной роли в жизни населения. Люди не имели денег на развитие рыночных отношений, так как Россия была аграрной страной, землёй и крестьянами владели помещики и государство.
   Но ход истории развития цивилизации в мире не позволял России стоять на месте. В натуральные хозяйства помещиков стали проникать товарно-денежные отношения, их продукция всё больше шла на продажу, эксплуатация крестьян усиливалась, подстёгиваемая алчностью помещиков. Русские крестьяне вообще почти не имели своей земли, голодали, в то время как хлеб и другая продукция шли на экспорт (?) 
   В начале 19 века промышленное производство почти не развивалось. Россия всё больше отставала от развитых капиталистических стран. Только в 30-40е годы в стране начался промышленный переворот. Ручной труд стали заменять машинным. Но развитие капиталистической мануфактуры происходило прежде всего в лёгкой промышленности (текстильной, пищевой, бумажной). Машинное оборудование заграничного производства ввозилось из Англии и Бельгии.
Российское машиностроение (в Петербурге, Сормово и др.) развивалось слабо.
С его появлением стал формироваться новый социальный слой - наёмные рабочие. Крепостные работные люди не хотели приобретать навыки промышленных рабочих, их тянула к себе земля и её традиции. На фабриках и заводах принудительный труд был невыгоден, т.к. не было дисциплины труда и желания хорошо работать со стороны государственных и крепостных крестьян и городских жителей.Система жестокой эксплуатации рабочих охранялась государством, не было трудового законодательства. Промышленность развивалась только в Петербурге, Москве, Харькове и на Урале. То-есть у России не было экономической истории.
   Для войны с Наполеоном и для поддержки дворян-земледельцев российское правительство начало производить крупные выпуски (эмиссии) ассигнаций - бумажных денег, которые очень быстро обесценились. Преодолеть инфляцию императорам Павлу1 и Александру1 не удавалось.
Реформа денежной системы Николаем1 в 1839-1844 гг укрепила финансовую систему России.
Но для создания крупного производства нужны капиталы, крепостническая Россия накопить их не могла. Купцы наживались, цвело казнокрадство, взяточничество, вымогательство денег у населения.
   Социально-экономическое развитие России, внутреннюю и внешнюю торговлю, формирование всероссийского рынка тормозила низкая покупательская способность населения, обусловленная крепостным правом и нищенским существованием значительной массы населения. Основными покупателями могли быть только дворянство, купечество и незначительная часть населения. Несмотря на то, что рынок развивался, импорт его богатств (хлеб, лес, пенька, лён) был ориентирован на удовлетворение потребностей дворянства. Они ввозили модную одежду, чай, кофе, пряности. И лишь малую часть импорта составляли машины и инструменты, необходимые для экономического развития страны.
Развитие транспорта тоже велось по старинке. Москва была центром грунтовых и водных путей, в которых сходились все дороги. Так же создавалась и железнодорожная сеть России.
   Из-за отсутствия развитых сухопутных путей с Западной Европой внешняя торговля велась через балтийские и черноморские порты, завоёванные в 18 веке с использованием иностранного флота.
   Огромная территория и сложный климат России требовали внимания к развитию внутреннего транспорта (грунтовых и железных дорог).
   Большой ошибкой нашего правительства в отличие от Запада было то, что наше государство вмешивалось во все ведущие отрасли промышленности.
   Начиная с железнодорожного строительства в России стал развиваться так называемый государственный капитализм.
   Всё это имело место в 1-ой половине 19 века, т.е. социальная политика правительства была основной причиной экономической отсталости России.
   Тем не менее считается, что в первой половине 19 века  феодальный строй разлагается и развивается новый капиталистический уклад - новые производительные силы и тот способ производства, который стал господствующим в России во 2-ой половине 19 века.
   Реформа 1861 года вызвала перемены в основе российской экономики - в сельском хозяйстве.
Ускорилось социальное расслоение крестьянства - выделение богатых людей, сельской буржуазии, и бедняков, превращающихся в пролетариат.
   А рыночные отношения стали развиваться чисто по-российски. Беднота продавала свою рабочую силу (дёшево!), создавались новые кадры наёмных работников для промышленности и предпринимательских аграрных хозяйств. Лишаясь собственного хозяйства, бедняки формировали спрос на предметы потребления. А "крепкие крестьяне" покупали удобрения, сельхозтехнику, семена..., а продавали продукцию своих хозяйств.
   Сельское хозяйство всё больше превращалось в товарное, предпринимательское. Товаром становились и сельхозпродукция, и рабочая сила, и земля. Углубилась специализация регионов: Нечерноземье и Север - льноводство; Прибалтика и западные регионы - производство мяса и молока; Бессарабия и Украина - посевы сахарной свёклы. Зерновой Центр сместился в Новороссию (Причерноморье), на Дон, в Поволжье и Заволжье, в степное Предкавказье.
   В конце 19 века Россия давала до половины мирового урожая ржи, до четверти - овса, была на первом месте по общему объёму сельхозпроизводства. Но её уже догоняли США, где была масса свободных земель, много рабочей (дешёвой!) силы (иммигрантов), и полная свобода для капиталистических отношений.
   В России схлестнулись два типа аграрного капитализма: "прусский", когда помещичьи хозяйства перешли на буржуазные рельсы, и "американский", когда крестьянские хозяйства становятся подобием американских ферм.
   Часть помещиков перестроили свои хозяйства на чисто капиталистический лад, а большинство дворян-землевладельцев держатся обычаев российского крестьянства.
   "Американский" путь оказался прогрессивнее, т.к. здесь упор сделан на промышленной основе, а "прусский" больше применял (ручной) наёмный труд.
Крестьяне-предприниматели с купцами и мещанами работали на себя (примитивными методами), скупали дворянские земли, т.е. обесценивали их для государства.
   Эксплуатация наёмного крестьянского труда тянулась долгие годы после 1861 года, помещики притесняли их как могли. Крестьяне существовали на полуголодном пайке.
   Правительство в свою очередь выжимало из крестьян всё, что можно, на вооружение и развитие промышленности - до такой степени, что в 1891 году был страшный голод и эпидемия холеры.
Зазвитию аграрного капитализма мешали и паспортая политика, ограничивающая перемещения товара, и и община как таковая.
   Как всегда, в истории России одни делают реформы, в данном случае, отмену крепостного права, рассчитывая "раскрепостить" крестьян для поддержки государства, но правительство поступило с точностью до наоборот - пошло на контрреформы, "заморозило" общину и неполноправность сословия крестьян, чтобы поддержать дворянство.
   Обострение всех противоречий привело к кризису сельского хозяйства в России. Стали необходимы новые преобразования, которые могли быть либо реформистскими, либо революционными.
   Индустрия в России развивалась весьма своеобразно.
   Опыт, технический персонал, техника и капиталы передовых держав помогли России достигнуть быстрых темпов промышленного роста - самого высокого в мире. Бурно развивалась тяжёлая промышленность, химическая, машиностроение, Главной всё же оставалась лёгкая промышленность.
   С 1860 года в России развивалось капиталистическое производство. Государство пыталось пойти по западному пути, не получилось почему-то, вернулось снова к практике активного вмешательства в экономику (?) 
   Успехи промышленного развития 2-ой половины 19 века заметно укрепили российскую экономику и положение России среди великих держав. Но Россия не могла догнать передовые страны , слишком велик был начальный разрыв. Она резко отставала в добыче угля, выплавке чугуна, и отставание это долго сохранялось, что создало для России много проблем.
   К концу 19 века Россия была самой большой по территории и населению из развитых стран.
Экономическое значение буржуазии росло, но размеры капиталов и общественно-политический авторитет буржуазии были недостаточно велики. Новому классу не удавалось стать заметной общественной силой.
   Успел ли капитализм окончательно утвердиться в России как господствующий класс до социалистической революции 1917 года?  Спор об этом не решён до сих пор. Народники считали, что капитализм в России не мог побелить, т.к. разоряя крестьян, он лишил бы себя внутреннего рынка, а внешний рынок был занят более развитыми державами?
   Марксисты считали, что капитализм в России уже победил?
   Внедряемый "сверху" капиталистический строй в России был гораздо менее естественным и прочным явлением, чем на Западе. Прежде всего об этом свидетельствуют явления в экономике: перестановки и совмещения различных этапов капиталистического развития, разрыв связей между промышленностью и сельским хозяйством, недальновидность государственного подхода к интересам основных народных масс, бедных - но много!, и буржуазии - богатой, но мало. 
   Предпосылок для капитализма в России не было, потому что не было высокой грамотности населения, не было традиций частной собственности, не было прочного правосознания. Что, кстати, перестало быть актуальным и сегодня, через много-много лет (?!)
   Неподготовленная почва, незавершённые реформы, неподготовленный народ,- в России оборачивалась очень большим разрушительным эффектом - биржевые спекуляции, растраты, казнокрадство, коррупция.  Всё это было в прошлом веке до народной (социалистической) революции 1917 года!?
 
   Вывод. История почему-то ничему не учит тех, кто должен её не просто знать, а строить новую историю с учётом ошибок прошлых лет ?!
    Что ждать от сегодняшнего правительства и действующего президента России?!