Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни?
Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил!
В младенчестве нас готовят к детству, в детстве - к юности, в юности - к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше.
Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.
Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.
Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе. Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство.
По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше 80 лет. Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни. Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые - без преувеличения - могли бы быть лучшими в нашей жизни.
После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, еще четверть века!
Не теряйте этого времени зря. Потом будете очень жалеть!
Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости.
Источник: Проект Владимира Яковлева "Возраст Счастья"
Комментарии
Добрый вечер ! Хорошего настроя !
Может и так, не буду спорить, и буду надеяться, что всё впереди.......
Я осенью сьездил в горы. С утра выехал и вечером уже был дома. Удовольствия получил море. Хоть и зелень вся выгорела, (ездил среди недели) меньше народу.
Воздух чистый, давно не дышал таким воздухом. Трамваи убрали в городе ездят только по окраинам, тролейбусных линий вообще нет. Экологических транспортов в городе нет.
Зато автобусов море. Загазованность особенно в летнее время превышает все нормы. О каком превышении зрелого возраста на 25-30 лет может идти речь, в чём я сильно сомневаюсь, когда дышим смогом. У нас с июня месяца по сентябрь ни капли дождя. Собираюсь в апреле или мае месяце опять подышать воздухом. Каждый раз в горы не сьездишь, бьёт по карману.
Комментарий удален модератором
Поэтому он плеснул в стакан еще 50. По привычке.
Шутка!
А вообще, со статьей согласен!
Очень приятная и актуальная статья. Дело не втом, что люди стареют. А дело в том, что действительно сегодняшняя "старость" в корне отличается от старости наших родителей. И поверьте, я это сам заметил. Сейчас люди умирают не от старости а от внезапных болезней которые в зрелом возрасте проявляются более фатально чем в молодости. Даже когда брать этот фактор, то внезапная болезнь сейчас и для молодых опасна.
Особеннно справедливо то:"В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости."