о фальсификации
Лично я не против комиссии на тему фальсификации истории, но чтобы она работала в противоположном направлении — занималась очисткой истории от ее тотальной советской фальсификации. Ведь все мы знаем, что та история, которой нас учили в СССР, придумывалась институтами марксизма-коммунизма в интересах каждого нового генсека. Недаром же газета Правда засекречивалась каждые десять лет. А другой истории у нас пока нет. И все мы, даже самые отъявленные либералы, мыслим в категориях коммунистических классификаций, фальсификаций и мифов.
Конечно, эта комиссия должна быть общественной, а не государственной. Второй вариант может быть только один — при Генеральной прокуратуре РФ.
Однако же главным пафосом вновь созданной комиссии является не «фальсификация истории», а «интересы России». А как раз интересы все понимают по-разному. Комиссия создана, безусловно, с целью углубления советизации страны. Это делается, конечно, в интересах не всей России, а только некоторой ее части, чье видение интересов совпадает.
Болезненное отношение к прошлому говорит о неуверенности в будущем. Вот пример — все мы знаем о таком феномене, когда старый специалист при обсуждении любого вопроса апеллирует к тому, как он подобный или даже совершенно другой вопрос решал лет тридцать тому назад. Это признак смерти специалиста — он не видит себя в будущем, он понимает, что все, что он сделал осталось в прошлом и ничего нового он уже не создаст. Секрет долголетия специалиста, я считаю, состоит в умении не зацикливаться на своем прошлом.
На уровне страны обострение интереса к истории говорит о том, что страна не понимает своих перспектив. Вот, например, младобольшевики уничтожали исторические памятники и ломали все исторические мифы современников. Почему они это делали? Потому что имели четкое видение будущего — мировая революция, диктатура пролетариата, отмена частной собственности и семьи, отмена государства и его органов угнетения — армии и полиции. Им история была не интересна.
Когда Сталин, отказавшись от марксизма, стал строить свою восточную деспотию, евроазиатскую империю, то ясность плана ослабла, и возник временный интерес к отечественным тиранам и героям — Ивану Грозному, Петру Первому и т.д. Это нужно было для того, чтобы представить себе новые ориентиры, создать новый образ будущего.
Во времена Хрущева с Брежневым идея построения коммунизма в СССР была мутно, но очерчена — полное изобилие, все бесплатно, все работают, но не за деньги, а из принципа. Преподносилось это фантастическое будущее как рай на Земле, и, если смотреть правде в глаза, принималось и низшим классом и элитой. Мало кто интересовался историей. Предмет этот в школе был один из самых скучных. В вузах история КПСС была полной тягомотиной, продававшейся в нагрузку к диплому.
Во время демократической революции 1985-91 интерес к истории был феноменальным, страна зачитывалась. Происходило это именно потому, что коммунизм рухнул, и люди остались без будущего. Поэтому они и стали изучать прошлое — чтобы придумать образ нового будущего. Он был придуман и подхвачен широкими массами ИТР, интеллигенции и студентов — некая свободная, демократическая, рыночная и открытая для мира страна.
Но в период с 1999 по 2003 произошла ползучая контрреволюция. Вектор развития плавно уменьшался по модулю, а в отдельных областях менял направление до противоположного. В последние годы стало очевидно, что на такой траектории страна, безусловно, не будет ни свободной и демократической, ни рыночной, ни открытой, ни интегрированной в мир.
Но какой она будет? Если отбросить двоемыслие, мы должны понять, что у нас остался один вариант будущего — фашизм государственный коллективизм. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это уже не будет ни СССР, ни Рейх. Но что можно сказать определенно — современное российское общество добровольно отказалось от своего участия в планировании и строительстве будущего. Теперь все зависит от государственных служащих, воспитанных, кстати, на истории КПСС.
История — это вообще не наука.
Это идеология, искусство и религия. Некоторое отношение к науке имеет сбор фактов, но реестр сухих фактов — это не то, что мы имеем в виду под историей.
Конституция РФ запрещает государству иметь идеологию. Это глубоко правильно — идеологии должны формировать политические партии, а не государственные служащие и не тайная полиция.
Чего хотят от этой комиссии? Наверняка не опровержения фальсификаторов, занижающих роль Московского княжества в победе над Золотой ордой. Мы все знаем, что комиссия посвящена страхам на тему грядущего 70-летию начала второй мировой войны.
Которую начали две социалистические страны — Германия и СССР под своими красными знаменами против «капиталистических западных демократий». И в которой один из союзников по какой-то причине вдруг предал второго и напал на него. Дальше были жертвы, размеры которых невозможно представить, союз СССР с «капиталистическими западными демократиями», подвиг народа и победа над фашизмом. Однако для половины Европы случилась неотвратимая карма жить под красным флагом — не под одним, так под другим.
Задача комиссии состоит в защите истории по версии КПСС, в сохранении светлого образа несуществующей ныне страны — СССР и ее коммунистических лидеров. Это и подразумевается под интересами России, насколько я понимаю. И связано это с тем, что Россия точно также строит свою нацию, как и другие молодые пост-советские страны и остро нуждается в нациеобразующих мифах. Вот чего никто не понимает. Россия — это молодая страна с 17 летней собственной историей. До России была совершенно другая страна — СССР, в нее, между прочим, входило еще 14 стран. До СССР была тоже другая страна Российская империя. РФ нужна мифология, создающая единую нацию, так же как Украине, Киргизии, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану — никогда не существовавшим странам.
А у нее ничего нет, кроме Великой Отечественной. Коммунисты за 70 лет прошлись по национальным идеалам и мифам как Мамай, оставив за собой пепелища. Мало того. Русских больше нет. Именно тех аутентичных, кто бы эволюционно продолжал Россию Тургенева, Демидовых, купцов, офицеров, истово верующих православных крестьян и прочая и прочая. Элита нации это тонкая пленка — 1-2% от популяции. Она была уничтожена. Остальным очистили сознание и наполнили его новым содержанием. Мы больше не можем всерьез гордиться русскими генералами и царями. Это вызывает страшные противоречия — ведь нельзя одновременно поклоняться и черту и богу. Либо вы ненавидите красных, которые все это уничтожили, либо то, что было до красных, чтобы оправдать уничтожение.
Теперь, когда общественное сознание раздроблено на десятки противоположных по своим взглядам фрагментов, единственным достойным символом нации считается Великая Отечественная Война. Но проблема в том, что Великая Отечественная — это миф. Война была совсем не такой, какой ее представляли коммунисты, писавшие историю, сочинявшие стихи и финансировавшие съемки фильмов о войне. Какой — неизвестно, но точно другой. Она, несомненно, достойна дня памяти, но является ли безусловным поводом для гордости — это вопрос.
Тут уж хоть какие комиссии создавай, а войны в стиле «внезапное нападение немецко-фашистских полчищ» больше не будет. Потому что кончился СССР, нет больше институтов марксизма-коммунизма, зато есть интернет. Будет война как страшное месиво противоречий, ужасов, подвигов, предательств и тайн. СССР враг Германии, СССР союзник Германии и враг Англии, СССР враг Германии и друг Англии. Миллионы предателей, миллионы героев. Коммунисты, обжирающиеся в Ленинграде, доведенном ими до каннибализма, коммунисты, идущие в атаку, перекрестясь, и умирающие за Родину.
Наверняка есть страны, история которых красива, чиста и непорочна. Например, Буркина-Фасо. Многие страны имеют исключительно запутанную историю, в которой есть не только героические, но и позорные страницы. Краткий список таких стран: США, Великобритания, Испания, Германия, Франция, Россия. Знание плохих сторон своей истории вовсе не фатально для страны.
Комментарии