СК отверг обвинения Польши в адрес диспетчеров РФ по делу о крушении самолета Качиньского
«В СКР продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы. По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
По его словам, «они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами».
«Стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе, там полностью отражены и предупреждения экипажа об отсутствии условий для приема судна, и об установке высоты принятия решения 100 м, и подтверждение экипажем готовности с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг», — напомнил Маркин.
Польша предъявила обвинения смоленским авиадиспетчерам
Он подчеркнул, что «все эти предупреждения были полностью проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета».
«Также должен уточнить, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавшихкакими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, — группы руководства полетами. Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру», — сказал Маркин.
«Хочу напомнить, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета также в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях диспетчеров», — отметил Маркин.
По его словам, СКР продолжает исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши, готовы это делать и в дальнейшем и предоставлять необходимую информацию в интересах следствия.
Новости Mail.Ru - об авиакатастрофах, причины которых не известны, а самолеты не найдены, а также об одном невероятном случае, когда потерпевшие были обнаружены живыми 72 дня после аварии.
Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших Л. Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двухвице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.
Основные причины авиакатастроф и летных происшествий
В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Между тем, польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета Ту-154 в Смоленске. Об этом 27 марта заявил представитель военной прокуратуры Польши на пресс-конференции в Варшаве, представивший 200-страничный отчет экспертов о причинах авиакатастрофы.
Одного из диспетчеров смоленского аэропорта обвиняют в «неумышленном доведении до авиакатастрофы», а другого — в «создании опасной ситуации в воздухе».
Прокуратура уже запустила процесс предъявления обвинений и намерена допросить россиян в качестве подозреваемых. Им грозит от полугода до восьми лет лишения свободы.
При этом главной причиной авиакатастрофы, как отмечает прокуратура со ссылкой на выводы экспертов, стали неверные действия экипажа самолета в трудных погодных условиях.
Кроме того, большинство членов экипажа не были достаточно подготовлены для управления самолетом с важными государственными деятелями на борту.
Расследование авиакатастрофы продлено до 10 октября.
24 марта 2015 года лайнер Airbus A320, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился в Альпах на юге Франции. Все 150 человек на борту погибли. По версии следствия, один из пилотов намеренно погубил самолет. Действия злоумышленников входят в пятерку главных причин крушений гражданских лайнеров.
Комментарии
Сначала гордыня управляющих самолётом (пилоты+генерал в кабине) привела к катастрофе, теперь гордыня других польских политиков опять заставляет тупить.
- "Как ему неприятно лететь в ненавистную Россию!". Показывал, что он "едва сдерживается", чтобы "не взорваться"! Потому, главком ВВС выпил стакан водки и ушёл сидеть на табуретке в кабину пилотов (наверное в кресле было удобнее). Но, находиться рядом с раздражённым до предела президентом, было тяжко.
Главкому комфортнее было среди своих лётчиков.
Он думал, что ничем им не помешает.
Но на деле, они не смогли при нём свободно обсуждать возникшую ситуацию.
Если бы его не было, командир судна сказал бы:
- "пусть он меня увольняет,
(как ранее уже уволил другой экипаж, летевший в Тбилиси)",
- садиться здесь нельзя, уйдём на др. аэродром,
но будем живы и людей спасём...
Однако этого сказать в присутствии Главкома он не мог.
А Главком ещё добавил:
- "Он (президент) - взорвётся, если ему сказать, что здесь нельзя садиться!".
Вот и весь ответ Польской стороне:
- Кончать надо с ненавистью к России.
Она уже по самим ненавистникам бьёт!