Шедевр Джеймса Кокса хорошо знаком многим нашим соотечественникам. Это знаменитые часы«Павлин», экспонирующиеся в Эрмитаже.
Павлин был приобретен у мастера в 1781 году и доставлен в Россию в разобранном виде, как несколько коробок с деталями. Собрать птицу доверили все тому же Ивану Кулибину. Некоторые детали в механизме оказались повреждены в дороге, а некоторых и вовсе не хватало. Поэтому на сборку у мастера ушло несколько лет. Но Кулибин с заданием справился блестяще — часы до сих пор исправно работают.
Порядок работы этого автоматона, в котором спрятано целых четыре механизма, имеет символическое значение — первой просыпается сова, обозначающая ночь. Затем оживает павлин и расправляет хвост, олицетворяющей солнце. Последним просыпается петух. Все изящное действие происходит под звон колокольчиков.
Утка
Признанным«королем» автоматонов можно считать французского мастера Жака де Вокансона. Наиболее известными стали два его творения — флейтист и утка.
Флейтист представлял собой фигуру человека, выполненную в полный рост. Внутри него располагались меха, с помощью которых он«выдыхал» воздух. Приводимый в движение, флейтист двигал руками и зажимал пальцами отверстия флейты, играя на своем музыкальном инструменте.
В репертуаре автоматона было 12 мелодий, которые тот исполнял на выбор.
Успех«Флейтиста» был настолько велик, что мастера сразу же заметил и приблизил к себе король Франции Людовик XV, после чего де Вокансона окутала пелена тайн и слухов. Люди всерьез поговаривали о том, что вскоре король начнет массово производить«искусственных французов».
Однако, следующим шедевром де Вокансона стал вовсе не человек, а обычная утка. Искусственная птица могла ходить и плавать, двигать головой, издавать сопутствующие ей звуки, есть зерно и… испражняться.
Механизм был устроен таким образом, что через некоторые время после«проглатывания» зерна из заднего отверстия утки выпадали специально приготовленные гранулы. Эта имитация естественного процесса была для людей XVIII века настолько милым зрелищем, что де Вокансон моментально получил международную известность. А знаменитый француз Вольтер по этому поводу иронизировал:«Если бы не утка де Вокансона, гордиться во Франции было бы больше нечем».
Комментарии
В Новостях Культуры, как заставку, показывают одного павлина.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=hOXi9-M5CxM