Адмиральская бабка и домушник, которому просто не повезло.

И чего только в мире не бывает, и что только в жизни не случается? И небывалое бывает.

И слава богу, когда, слава богу, все заканчивается хорошо, а не так, как кем- то было задумано.

Вот об одном таком, несколько необычном случае, и хочется сейчас рассказать.

Дело было в Приморской столице, в городе и порту Владивостоке.

Ну, а я там трудился в те времена опером.  

Не знаю, как сейчас, а в те времена настоящим бичом для уголовки были квартирные кражи.

Работал я в РОВД, которое обслуживало центр города, т.е., как и везде, наиболее зажиточную его часть и наиболее привлекательную для домушников. Наше РОВД была такая структура, из которой сделали настоящую крове-пото-выжималку.   Туда даже руководство посылали либо на исправление, либо для карьерного роста. Мне довелось туда попасть за строптивость - обещанное мне место криминалиста было занято, а в разведке, что мне предложили взамен, я отказался работать.

Как и в каждом городе были там и, так называемые, элитные дома, где проживала «избранная» часть населения с повышенным прожиточным максимумом. Один из таких домиков был прозван адмиральским. Судя по его прозвищу, не трудно догадаться и контингенте его жильцов. Не все его жильцы, конечно, носили адмиральские звезды - были и каперанги. И члены их семей – тоже не были адмиралами. И все же, уровень жизни всех жильцов резко отличался от основной массы. Адмиральский дом- это тяга, магнит для домушников.

 Чуть не забыл - жил в этом доме на постоянно-временной основе и корреспондент ТАСС, прописанный в столице, но работающий во Владивостоке. Вспомнил о нем только потому, что мне приходилось участвовать при осмотре его квартиры после кражи. Видеть его апартаменты было даже забавно. Без микроскопа сразу было видно, что постоянно проживающей-надоедающей бабой там и не пахло. Что у него сперли я уж и не припомню. Скорее всего, какую- нибудь аппаратуру из японо-матери. Из всего интерьера мне запомнились только две детали. Во всей огромной, по тем временам, 3-х или 4-х комнатной квартире, в одной из комнат стоял огромный телетайп и все комнаты были забросаны телетайпной лентой. И всё! Больше там ничего не было – даже табуреток.

Но это только присказка - ска-а-а-аз-ка впереди-и-и-и, как пел Высоцкий.

Вряд ли многие из обывателей видели, как выглядит квартира после кражи из нее. В лучшем случае - или слышали, или где-то читали об этом. Все - таки сравнительно небольшой процент населения сам ее пережил. Поэтому я дам вам этакий набросок картины Репина – Приплыли.

Едва открыв дверь такой квартиры, вы сразу же видите, что здесь побывало цунами. Не найдете ни одного места в ней, где бы не было все перевернуто, выпотрошено. В каждом помещении все предметы сброшены со своих родных мест и валяются на полу в полном беспорядке. Особенному вниманию подвергаются платяные шкафы и матрасы - там ищут всегда заначку, деньги, драгоценности. И частенько их находят на полках под бельем. Это маленький урок для наивных женщин.

Конечно, знаете такое выражение - на воре и шапка горит. Вот в таком состоянии и находится любой вор во время кражи. У него очень мало времени. Он боится любого звука. Он нервничает, психует. За короткое время ему нужно найти максимум ценностей, которые ему еще предстоит вынести и не попасться.

Если вдруг это почитает какой - нибудь знаток дела, то сможет возразить, что не всегда так бывает … Да - случаются и особенные кражи, когда идут на дело для похищения какой- либо особо ценной вещи и по наводке. Но речь сейчас не об этом.

Так вот - ближе к теме.

Достал нас этот адмиральский домик по полной – до не могу. Чуть не каждую неделю там кража, за кражей, а бывало и почаще. И какие только премудрости не выдумывало наше мудрое руководство для их предотвращения. И сигнализация вневедомки там была. И оперов возле единственного подъезда дежурить заставляли. Только дежурства эти были организованы по - милицейски мудро. Как кража прошла, так день-два там пост из оперов на лавочке парится. Наверное, думали, что преступника потянет на место преступления. И такие незаметные мы были, ну, аж жуть.

Для справки - для тех, кто не в курсе. Квартирный вор, даже не очень опытный, перед тем, как взять квартиру, некоторое время тщательно изучает обстановку.  И загорающих на лавочке оперов, он вычислит как дважды два.

Так вот - и сам необычный случай, наконец-то ... 

Сколько умное начальство не билось, ничего так и не добилось - дежурному поступил опять звонок о квартирной краже из злополучного адмиральского дома.

Начальник прерывает совещание офицеров и хочет подать личный пример. Грозно спрашивает - кто не знает, что нужно делать? Гробовая тишина - дураков нема …

Аврал! Все по коням! Начальник впереди - на белом коне, т.е. включил ревун и мигалку, и с большой помпой несется впереди дурацкой колонны. Расступись навоз - дерьмо плывет.

Все, как на учениях, как партия велела и командир приказал. Как будто вор сидит в квартире с секундомером и ждет милицию, а за пару секунд до прибытия ноги будет делать и на перегонки бегать .

Однако, на одном из перекрестков персоналку начальника подрезает какой- то нахал и его авто сворачивает с маршрута - в погоню для мести нарушителю. Потом на совещании он важно рассказывал, как строго разговаривал с ним и воспитывал.

Ты знаешь кто Я? Я начальник милиции-и-и-и!!!

(Нет такого термина и должности – начальник милиции. После слова начальник добавляется подразделение, которым он руководит).

Прибываем. Заходим, видим. Картина обычная - трёшка. Все кругом верх тормашками. Но не во всех комнатах, а только в двух. Что- то здесь не совсем так …

Нас встречает древняя, как мир, бабка. Стонет, охает и причитает. Пересказывать бабкин рассказ прямым текстом – дело не благодарное и муторное. Поэтому расскажу вам языком мужским суть происшедших событий.

Проникает домушник в хату подбором ключа. Начинает шманать по комнатам.

Он знает, что милиция уделяет этому дому повышенное внимание - очень спешит и нервничает. Чтобы сэкономить драгоценное время, не копается в мелочах, а торопливо сбрасывает на пол все, что попадается под руку. Белье из шкафов, книги, шкатулки, ящички из комодов, тумбочек … самое ценное складывает в две, принесенные им, большие сумки.

Первая комната …, вторая …, открывает дверь в третью комнату … застывает на месте и каменеет от ужаса …

На широкой кровати в больших, роговых очках с клочками седой пакли из- под старомодного чепчика, разинув беззубую пасть, на него таращится шкилет и беззвучно пытается щелкать нижней челюстью.

И без того перепуганного юношу охватил животный страх, сковавший все его органы и члены. Он тоже раскрыл рот, но не мог выдавить ни звука.

Время там потеряло счет и замерло на нулевой отметке … Секунды превращались в часы, а минуты в бесконечность …

Дикий, холодящий сознание, вопль, раздался почти одновременно из двух, объятых ужасом, глоток. Но первой начала ровесница крейсера Авроры... и подружка Айседоры Дункан. Ее вопль начинался с ноты СИ, и дребежжаще глиссируя, быстро скатился до ноты ДО, что было сравнимо с гудком парохода, терпяпящего бедствие.

Трудно точно сказать, сколько длился их очаровательный дуэт. Но первым опомнился парнишка.

Как ошпаренный, пулей он вылетел из квартиры с такой скоростью, что забыл в ней и награбленное, и свой воровской инструмент – фомку, отмычки, перчатки, и прочую лабуду.

Первый наш вопрос к бабке, который возможно возник и у вас - как же так случилось, что пока вор рылся в вещах в соседних комнатах и наводил там там-та-ра-рам, она не слышала этого и не вышла посмотреть?

Бабушка объяснила это очень просто. Бессонница меня, внучки, замучила. Совсем спать перестала. Вот я и заткнула уши бирушами, чтобы с улицы ничего не слышать. Заснуть то все равно не смогла, но и слышать – ничего не слышала …

Вот так, дорогие товарищи, и бывает. Так бабкина бессонница помогла предотвратить квартирную кражу.

Бабка та была адмиральской тещей, только адмирала я тогда так и не дождался. Оно и правильно - пусть там себе своим делом занимается и не отвлекается на житейскую суету.