Вера известных людей (5 часть)
Андрис Лиепа

Андрис (в крещении — Андрей) Лиепа, танцовщик, заслуженный артист РСФСР.
«Икона – чудо, которое влияет на человека независимо от его веры. Для меня это стало открываться после тридцати трёх лет. В двадцать девять лет я вернулся из Америки и вскоре получил интересное приглашение от Кировского театра, уехал работать в Питер. На первом же спектакле мне подарили икону блаженной Ксении Петербургской и сказали, что она меня будет хранить в этом городе. Она меня не только хранила: с того момента в душе всё стало развиваться совершенно по-другому. Из лютеранства я перешёл в Православие. Блаженная Ксения свела нас с Катюшей, моей супругой, мы обвенчались. Нашу дочку назвали Ксенией. Сейчас мы живём в Москве и каждый год стараемся 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении, съездить в Петербург».
Илзе Лиепа

Илзе (в крещении — Елизавета) Лиепа, балерина, актриса, народная артистка России.
«Андрис, мой брат, как и отец крещён в лютеранской церкви. И уже взрослым человеком сам, совершенно сознательно, перешёл в Православие. Он и на меня очень сильно повлиял в этом плане, хотя крестилась я самостоятельно, тоже уже взрослой. Я до этого очень много искала, пыталась какой-то смысл найти во всём. В своё время я читала книги о буддизме, и мне казалось, что я находила там много верного, созвучного моим мыслям. Я читала и головой понимала, что это всё замечательно, верно, прекрасно, но никогда душа моя на этом не останавливалась. А вот когда брат дал мне почитать маленькую, простенькую, вроде бы примитивную книжечку о Православии, я всей душой откликнулась на неё».
Пётр Мамонов

Поэт, актёр, музыкант.
«Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят или сколько там лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем храма Василия блаженного на Красной площади. Дай, думаю, куплю молитвословчик – посмотрю, о чём они там молятся. Читал поначалу с ужасом и с неким удивлением. Стал в храм ходить. Это было начало, а настоящая встреча с Богом произошла не так давно. Я не мог выбраться из одного греха. Никак не мог. Вот утром на Сретение встал и вдруг почувствовал, что Господь залил моё сердце любовью и обезоружил меня. Вера вдруг пришла – как обухом. Смысл появился: вечная жизнь и счастье всегда. «Ящик» выбросил в окно. Читаю труды святых отцов, Библию, стараюсь жить по Божьим законам».
Никита Михалков

Киноартист, режиссёр, народный артист РСФСР.
«Можно выжигать веру калёным железом, можно сажать людей в тюрьмы, убивать священников, взрывать храмы. Но история нашей Родины показывает, что православие, как основа нравственных устоев и быта России – как травка сквозь бетон – всё равно прорастёт. Когда у тебя есть внутреннее ощущение, что ты находишься под сенью веры, которая была основополагающей силой жизни и духа для сотен поколений, живущих и живших на этой земле, тебе это должно давать энергию. И я свято верю, что любой человек, пытаясь понять, кто он и откуда, неизбежно придёт к вере. Ведь на вопрос: «Как жить?» ты можешь получить ответ, только задав себе вопрос: «Зачем?» Не раньше. Поэтому росток веры всё равно пробьётся».
Комментарии
(шах и мат, атеисты!!)