Зачем уронили аэробус GERMANWINGS?

Зачем уронили аэробус GERMANWINGS?

Полеты немецкой авиакомпании Germanwings начали массово аннулировать, во всех европейских аэропортах. На вопросы журналистов официальные представители говорят “не знаем, почему, но все полеты отменены”. Можно себе представить, что ожидает курс акций авиакомпании.

самолет Germanwings  Ангела Меркель вроде бы уже прибыла на место катастрофы. Сегодня, когда она выступала по-поводу падения самолета, я внимательно следил за ее мимикой. Сложилось впечатление, что на пресс-конференцию ее вернули с того света.

Что касается самого самолета А320, то это один из самых надежных самолетов в мире. А авиакомпания Germanwings – часть знаменитой немецкой Lufthansa, которая расходует огромные деньги на безопасность своих машин и высокую квалификацию пилотов (которые, кстати, зарабатывают больше своих коллег из других авиакомпаний). На моей памяти нет ни одного крушения самолетов Люфтганзы – такое впечатление, что их самолеты вообще никогда не падают. Во всяком случае, до сегодняшнего дня.

Конечно, пока никто не знает, почему упал самолет. Но сам факт, что снижение с 11 до 2 км заняло около 7-8 минут и за это время не было ни сигнала о помощи из кабины пилотов, ни звонков/СМС от пассажиров, навевает мрачные мысли. О разгерметизации салона тоже речь не идет, так как до момента начала снижения полет проходил совершенно нормально.

Ну, и о настроениях в Германии. Из 10 немцев, с которыми я сегодня говорил на эту тему, девять предположили, что авиакатастрофа – это очередное “предупреждение” от коллег и партнеров из-за океана.

КРУШЕНИЕ А-320: ВЕРСИИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ И КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ.

Это большая трагедия.
Кроме, собственно, Испании, откуда вылетел самолет, фигурируют еще две страны – Германия (Дюссельдорф, аэропорт назначения) и Франция – самолет упал в предгорьях французских Альп.

Нет оснований не верить экспертам такой уважаемой компании, как Lufthansa. К настоящему времени высшие руководители Люфтганзы и лоукостера Germanwings заявили, что причиной катастрофы, скорее всего, стал “несчастный случай” (также звучало – “технические неполадки”.

 борт А320-211 потерпел крушение, совершая рейс 4U 9525 из Барселоны в Дюссельдорф.

Но…
Когда происходят такие трагедии, невольно (особенно, если ты детективщик), обращаешь внимание не только, и не столько на заявления официальных лиц, сколько на возможные сторонние причины. Сигналы. Метки. Зацепки. Мотивы.
Да, это не совсем здоровая привычка смотреть на громкие события через призму теории заговора.

Франция и Германия. Германия и Франция. Если вы понимаете, о чем я.

Постепенно просачиваются в печать любопытные сведения.
А320 как никакой современный лайнер защищен технологически и программно от “дурака”. Предусмотрены системы “автоугона” на случай захвата самолета террористами, равно как и система внешнего принудительного управления (наследие событий 11\9, существовавшая, впрочем, и вполне обкатанная еще до 11 сентября 2001-го).

На некоторых А320 возникали проблемы с программным обеспечением, за несколько дней до трагедии ПО было переустановлено. В этом месте пока следует поставить отточие, поскольку информации в этой части пока маловато.

Еще один немаловажный момент.

Как сообщает Spigel Online, за день до крушения у аэробуса обнаружили проблему со створками носовой стойки шассе. В течение нескольких часов ее исправили, и самолет был допущен к полетам.

И еще

У разбившегося во Франции самолета A320 немецкой авиакомпании Germanwings накануне были зафиксированы технические проблемы; из-за этого многие пилоты перевозчика отказались летать во вторник на самолетах этого типа, сообщили местные СМИ. По имеющимся у журналистов данным, в разных аэропортах ФРГ были отменены в общей сложности 30 рейсов Germanwings.

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ АВИАКАТАСТРОФЫ ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ ПРАВОСУДИЯ.НЕТ

Причина гибели аэробуса — как обычно.

Поступила инсайдерская информация о причине гибели аэробуса. Непосредственно перед катастрофой немецкая правительственная служба получила сообщение, смысл которого сводился к тому, что «нечего Германии совать свой нос в чужие дела, иначе… сейчас последует первый пример того, что будет, если иначе».

Разумеется, немцы ни при каких обстоятельствах не признают открыто, что получили подобное предупреждение, но теперь понятно, что компания по управлению активами Вангард после операции с малайзийским Боингом пришла к выводу, что если хочешь передать тонкий намёк какому-то правительству, нет ничего безопаснее, чем уничтожить в воздухе пассажирский самолёт.

Как расследуются такие происшествия — если речь идёт не о технических неполадках или о действительной ошибке экипажа — мы уже видели. Никто не захочет поднимать панику, тем самым дестабилизируя всё мировое воздушное сообщение и рискуя подвергнуться со всех терпящих убытки сторон осмеянию в качестве сторонника «теории заговора».

Впрочем, и в России недалеко ушли от этого уровня расследования.Мотив убийства главы компании TOTAL я указала в тогдашнем посте под заголовком «Кристоф де Маржери: «Как говорил один мой знакомый… я слишком много знал» — при этом следствие выдвигает одну идиотскую версию за другой. Так или иначе, причина операции по уничтожению немецкого пассажирского лайнера Airbus A320 над Францией возникла с прибытием лидеров Германии и Франции в Минск — а время её проведения связано с тем, что я только что описала в предыдущем посте «Украина и США: парламенты против президентов».

Что касается обычного вопроса о том, на чём основана эта версия, повторяю: на абсолютно достоверных сведениях о том, что немцев перед катастрофой, демонстративно в связи с ней предупредили не совать свой нос куда не надо.

На мой взгляд в компании Вангард наблюдается то ли головокружение от успехов, то ли раздражение действиями непослушных государств. Интересно, примет ли немецкое правительство меры против принадлежащих компании Дойче Банка и страховой компании Allianz, или ответит асимметрично? Ясно одно: пассажиров об этих разборках никто не будет ставить в известность и в дальнейшем.

Татьяна Волкова ссылается на полученный ею инсайд.

“Непосредственно перед катастрофой немецкая правительственная служба получила сообщение, смысл которого сводился к тому, что «нечего Германии совать свой нос в чужие дела, иначе… сейчас последует первый пример того, что будет, если иначе».

Вот только что – посмотрел – появилась вторая часть. Процитирую фрагмент:

Неизвестный, установивший контакт с немецкими властями и предупредивший о теракте с самолётом, если европейцы не перестанут совать свой нос куда не надо (например, в вопросы поставок оружия Украине), вновь связался со спецслужбами Германии и предложил прекратить спекуляции на тему причины гибели аэробуса:
«Мы испортили высотомер, и можем в любой момент сделать это с каждым немецким или французским самолётом», — сообщил он.

В любом случае, что бы ни послужило причиной катастрофы, это большая трагедия для родных и близких.

Источник

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ А320.

В ходе расследования крушения А320 на юге Франции вскрылись несколько обстоятельств, которые специалисты считают труднообъяснимыми, в частности экипаж начал снижение вопреки указаниям диспетчера, не выходя при этом на связь. Последний раз нечто подобное происходило во время крушения малайзийского Boeing в Индийском океане. По мнению экспертов, основные версии причин такого поведения экипажа сводятся к двум.

Специалисты, работающие на месте катастрофы самолета А320 на юге Франции, нашли и направили в Париж бортовой самописец.

Черный ящик был поврежден при крушении, однако, по словам главы МВД Франции, данные из него извлечь можно.

«Командир корабля обязательно должен доложить, что он выполняет экстренное снижение».

«Если там будут слышны голоса, то расшифровано это будет достаточно быстро. Если речь идет об анализе звуков, на это могут потребоваться недели, но эта работа, возможно, даст нам объяснение», – заявил госсекретарь правительства Франции по вопросам транспорта Ален Видали.

Некоторые обстоятельства трагедии были озвучены уже в течение первых суток с момента крушения.

Французский эксперт по авиации Бернар Шабер заявил в эфире радиостанции Europe-1, что пилоты разбившегося накануне на юге Франции самолета А320 незадолго до катастрофы начали снижение.

«Речь шла не о падении самолета, а о постепенном снижении, причем его темпы были в пределах нормы, – пояснил он. – Обычно, когда пилот начинает такого рода снижение, это означает, что возникла какая-то проблема», – добавил эксперт.

Министр экологии и транспорта Франции Сеголен Руаяль заявила в эфире телеканала iTele, что за минуту до начала снижения диспетчеры выходили на связь с пилотами.

«В 10.30 (12.30 мск) между диспетчерами и пилотами состоялся сеанс связи. Диспетчер дал им указание сохранять текущую высоту 11,4 тыс. метров и получил утвердительный ответ, – отметила Руаяль. – И в 10.31 самолет без разрешения начал снижаться. Диспетчер попытался связаться с пилотами, однако не получил ответа, и самолет продолжил снижение. В 10.35 диспетчеры подали сигнал тревоги, а в 10.40 самолет исчез с экранов радаров», передает ТАСС.

Вместе с тем председатель правления Lufthansa Карстен Шпор заявил, что потерпевший крушение на юге Франции самолет «дочки» авиакомпании, лоукостера Germanwings, был в отличном техническом состоянии.

«Самолет был в превосходном техническом состоянии», – заявил Шпор в эфире телеканала Ard, отметив, что накануне катастрофы лайнер проверяли техники. При этом он не стал делать предположений относительно возможных версий трагедии.

«Мы не будем и не хотим участвовать в спекуляциях, слишком рано. Мы направили наших экспертов на место трагедии», – сказал Шпор,передает РИА «Новости».

Ранее в Lufthansa сообщили, что самолет накануне вылета в Испанию весь день простоял в аэропорту Дюссельдорфа, поскольку была выявлена неисправность механизма створки шасси. Однако, как отметили в компании, эта неисправность никак не влияла на безопасность и была полностью устранена.

Не могли управлять.

НА ЭТУ ТЕМУ.

Эксперт в области авиации Ники Лауд высказал мнение, что оба пилота разбившегося самолета по какой-то причине в момент крушения были неспособны управлять самолетом. «Восемь минут в такой ситуации – это очень много, – приводит его слова Deutsche Welle. – Меня удивляет, почему ни один из пилотов не связался со службой воздушного контроля». Эксперт считает, что пилотов неожиданно отвлекло нечто серьезное, что сделало их неспособными к быстрым действиям.

   Падение аэробуса.

Необъяснимое пока поведение пилотов при отсутствии данных о технической неисправности воздушного судна стало поводом для обсуждения версии о теракте. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заявила в ночь на среду, что нет никаких признаков, указывающих на то, что катастрофа могла быть связана с деятельностью террористов, однако в МВД Франции не спешат вычеркивать эту версию.

«Будут рассматриваться все версии крушения самолета Airbus 320, но террористическая атака – не основная», – заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в эфире радиостанции РТЛ.

По мнению президента Фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, теракт – одна из двух версий, которая может объяснить невыход пилотов на связь и снижение самолета вопреки указаниям диспетчера. Вторая – это полный выход из строя всей электроники. Снижение без разрешения и доклада диспетчерам в нормальной ситуации, по его словам, невозможно.

«Для того, чтобы изменить эшелон, экипаж обязан запросить об этом разрешение земли. Нельзя снижаться без разрешения диспетчера, потому что ты не знаешь, какие борты идут тебе навстречу, знает об этом только диспетчер, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – В аварийных случаях командиру корабля дается право снижаться, например в случае мгновенной разгерметизации кабины надо снизиться до четырех тысяч метров, где достаточно кислорода. При этом командир корабля обязательно должен доложить, что он выполняет экстренное снижение. Тогда задача диспетчера – растолкать и отвернуть все самолеты, которые идут встречными курсами. Но этого не произошло.

Почему доклада не последовало? Это самая большая загадка. Для профессионалов это может быть только в двух случаях: тотальный отказ какой-то техники вместе с обесточиванием самолета, или экипаж был отключен: находился без сознания, был застрелен или еще что-то. Какое-то грубое вмешательство извне, что повлекло за собой отключение экипажа».

Он обратил внимание на то, что катастрофа произошла не в момент взлета или посадки, которые являются самыми опасными. Она вообще случилась при благоприятных условиях: «Самолет шел в режиме для курсанта летного училища: день, ясно, солнышко светит, полет спокойный, техника работает исправно. Никаких предпосылок».

«Что произошло, покажет официальное расследование государственной комиссии, куда включается расшифровка самописцев, изучение списка пассажиров – кто там летел и по своим ли паспортам, проверка подготовки экипажа, самолета. Это целые тома международных правил, которые необходимо соблюдать при расследовании авиакатастроф, что, кстати, было грубо нарушено Украиной. Поэтому там все и тянется. А тут подход цивилизованный. Руководители Франции и Германии участвуют в этом процессе, подключены все органы, один черный ящик нашли, второй ищут, собираются обломки самолета, будут складываться в одну конфигурацию. Пошла работа. И она нарисует полную картину произошедшего», – сказал эксперт.

Похожее крушение.

По мнению эксперта, трагедия вряд ли связана с забастовкой пилотов Lufthansa, которая закончилась за два дня до катастрофы.

Смирнов также обратил внимание на то, что картина, которая сейчас открывается, почти полностью повторяет прошлогоднюю катастрофу малайзийского Boeing, упавшего в море, с той разницей, что азиатский самолет одновременно со снижением развернулся на 180 градусов. Причины произошедшего до сих пор выясняет комиссия по расследованию катастрофы.

«И дальше необъяснимые вещи. Когда я увидел фотографию останков, я сразу понял, что это был мощнейший удар. Он протянулся несколько километров по маршруту следования самолета. Такое может быть только на большой скорости, когда он, так сказать, пахал скалы. Но ведь что бы экипаж ни делал, у каждого пилота сидит внутри: перед препятствием уменьши скорость. В человеке это биологически заложено, уменьшить скорость перед препятствием, насколько это возможно, чтобы сильно не удариться. Даже если не нажимают на тормоза, хотя бы ногу с педали газа снимают. А тут этого сделано не было. Он на громадной скорости врубился. Это говорит о том, что людей за штурвалом не было. Если бы они были в нормальном состоянии, они бы не врезались в скалу на скорости 500–600 км в час, а снизили бы скорость до минимума и искали бы какую-то расщелину, чтобы приземлиться. Самолет не сажали, он влетел» – сказал Смирнов. При этом он еще раз не исключил полного отказа техники.

Катастрофа 24 марта 2015 года является первой в истории Germanwings. До этого самым серьезным инцидентом было задымление в кабине пилота в самолете, прибывшем в Кельн из Вены, в декабре 2010 года.

Председатель правления Lufthansa Карстен Шпор заявил, что трагедия является черным днем для всей авиакомпании. Ее акции на Франкфуртской бирже рухнули сразу после сообщения о катастрофе примерно на 8%. Акции европейской самолетостроительной компании Airbus упали на 4%.

Источник

Источник: http://insiderblogs.info/