Импортозамещение? Не слышали! На севере Урала под угрозой развала крупный агрокомплекс

   В редакцию РИА «Новый Регион» обратились представители бывшего СПК «Красногорский», расположенного в Верхотурском районе. По их словам, аграрный комплекс, который в ежедневном режиме поставляет молоко-сырье для свердловских заводов-производителей, находится на грани развала. Они считают, что это – самый настоящий рейдерский захват. Когда-то кооператив полностью принадлежал его работникам, которые были владельцами паев. Однако еще два года назад тогдашнему председателю «Красногорского» стали поступать предложения от некой юридической фирмы в Екатеринбурге перевести совхоз в ООО. Он отказывался, однако через некоторое время вынужден был оставить пост – по состоянию здоровья, а новый председатель принял предложение, отринутое его предшественником. «После этого в декабре 2014 года в числе пайщиков появилось ООО «Уральское проектно-строительное управление», которое, по некоторым данным, аффилировано с конторой, затеявшей реорганизацию. А после того, как СПК преобразовали в ООО, владельцем доли в 84% уставного капитала «Красногорского» стало это «УПСУ». Из 180 пайщиков же осталось только 12 человек», – рассказал собеседник агентства, попросивший сохранить инкогнито. По его словам, рыночная стоимость «Красногорского» до эпопеи с реорганизацией составляла 70 млн рублей, а владельцем основной доли стала фирма с годовой чистой прибылью… 2 тыс. рублей. «По закону получить долю в уставном капитале ООО можно двумя путями – или скупить доли у пайщиков, или сделать взнос в уставный капитал. Достоверно известно, что УПСУ ничего подобного не делало, – пояснил источник «Нового Региона», указывая на то, что у фирмы попросту не хватило бы на один из этих способов денег, и резюмировал.

– Контроль над предприятием они получили безвозмездно».

   Сейчас бывший сельхозкооператив передан управляющей компании ООО «Свердловский областной агропромышленный комбинат» – она была создана в этом году, а ее уставной капитал составил всего 10 тыс. рублей. Работники сельхозпредприятия обратились к прокурору Верхотурского района, пожаловавшись на рейдерский захват. «Новый Регион» также обратился с запросом в прокуратуру Свердловской области, чтобы узнать, как продвигается проверка по обращению красногорцев. Однако в оперативном режиме сведений в надзорном ведомстве предоставить не смогли. В ближайшее время агентство сообщит о ходе проверки.

   Между тем, сами представители «Красногорского» считают, что ситуация близка к критической. В феврале наблюдались задержки заработной платы, а зерно, приготовленное для посевной, начали скармливать скоту – в сельхозкооперативе порядка 1000 коров. По самым негативным сценариям, которые предполагают представители совхоза, новые владельцы могут решиться на продажу техники и стада. С учетом стоимости одной коровы в 50-70 тысяч рублей, это принесет приличную прибыль. «Не исключен вариант, что предприятие вообще перестанет существовать. В округе давно закрыты основные предприятия, работы очень мало, а в селе Красногорское, где расположен совхоз, другой работы вообще нет. Такое развитие событий для Верхотурского округа будет трагедией», – пояснил собеседник агентства.