Новая точка противостояния России и США — межокеанский канал в Никарагуа
Соглашение об упрощенном заходе российских кораблей в никарагуанские порты — лишь «первая ласточка»
Под занавес ушедшего года в Никарагуа было объявлено о начале строительства нового канала, который должен соединить Атлантический и Тихий океаны.
Таким образом, у знаменитого Панамского канала появится конкурент.
А на этом фоне пошли разговоры о том, что Россия может принять самое активное участие в этом проекте, а также в охране будущего канала.
Мы выяснили у экспертов подробности.
фото: Кирилл Искольдский
- Стоит напомнить, что второй межокеанский канал, который проводится по Центральной Америке через территорию Никарагуа, - это стройка века, такая же, каковой являлось строительство Панамского канала, – комментирует «МК» Владимир ТРАВКИН, редактор журнала «Латинская Америка».
– Панамский канал, в свою очередь, сейчас подходит к пределу своих возможностей и ощущается необходимость проложить параллельный путь, который будет не конкурентом, а именно дополнением.
Потому как есть возможность сделать его таким, чтобы по нему проходили современные большие суда, с большой осадкой, крупнотоннажные, как сухогрузы, так и танкеры.
Это очень важно, так как мировая торговля активно развивается, в том числе и в странах, выходящих как на Атлантику, так и на Тихоокеанское побережье. Заинтересованность в инвестировании в проект выразила Бразилия.
А главным инвестором является Китай, нуждающийся в расширении и умножении торговых путей.
Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы иметь еще один хороший путь между океанами, поскольку она сообщается с Западным полушарием с двух сторон: через Атлантику и через Тихий океан, которые и будут связаны новой артерией.
– Как Россия может поучаствовать в реализации проекта?
- Конечно, участие России будет разнообразным.
Уже есть договоренность о поставках высокотехнологичного оборудования, причем не только для землеройных работ, но и для охраны, для общего контроля за эксплуатацией канала.
Огромную роль в строительстве этого пути играет никарагуанский президент Даниэль Ортега, у которого прекрасные отношения с Москвой и с Пекином.
Естественно, он рассчитывает, что канал будет экономически выгоден Никарагуа.
И, безусловно, если удастся завершить проект в установленные сроки, в течении пяти лет, это будет огромным плюсом для развития Никарагуа и будет требовать повышенного внимания с точки зрения обеспечения безопасности.
Российские органы безопасности уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами.
Те, в свою очередь, вооружены еще советским оружием. Есть хорошие связи и в области борьбы с наркотрафиком – очевидно, что наркоторговцы попытаются использовать и будущий канал.
Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы строительство было завершено — это один из проектов, стабилизирующих всю мировую обстановку, что сейчас особенно важно.
Важно, например, в условиях ситуации на нефтяном рынке — у Никарагуа хорошие отношения с Венесуэлой, являющейся экспортером нефти, заинтересованной в появлении новой артерии, которая в принципе очень важна для стран БРИКС, так как БРИКС выступает в роли определенного противовеса гегемонизму на финансовом рынке, на рынке международной торговли, альтернативы западным объединениям.
И новый канал — тоже альтернатива, которая позволит более справедливо развивать мировую торговлю.
фото: Анатолий Губанов
– Говоря о строительстве канала как о «стабилизирующем факторе», нельзя не замечать реакцию США на планы строительства канала через Никарагуа...
– США, конечно, не в восторге от этого проекта.
Вашингтон по-прежнему смотрит на Центральную Америку, да и вообще на Латинскую Америку, как на ту зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно. И, естественно, в США есть определенные силы, которые будут этому препятствовать.
С другой стороны, известно и о том, что есть североамериканские фирмы, заинтересованные в строительстве канала и в дальнейшем извлечении прибыли из этого.
Тем не менее, многие в США будут препятствовать осуществлению проекта, так как этот канал укрепляет позиции левого правительства Никарагуа, которое достаточно долго противостоит американцам и пытается создать условия для развития страны без сильной зависимости от США.
Отсюда и роль Китая, как противовеса, и неудовольствие Вашингтона.
– Правительство России одобрило проект соглашения с Никарагуа об упрощенном заходе российских военных кораблей в никарагуанские порты.
Можно ли связывать это с будущим строительством канала?
- Россия сейчас усиливает присутствие в тех частях мира, которые представляют для нашей страны интерес.
У нас развивается военно-техническое сотрудничество со многими странами Латинской Америки — в частности, идет разговор о создании ремонтной базы на Кубе.
Идет интенсивная работа по защите национальных интересов в ключевых зонах.
Это, безусловно, важно, и это возможно.
Если наши суда будут ходить по каналу, то военное прикрытие этого пути будет осуществляться. И это соответствует всем нашим интересам, как с точки зрения появления нового торгового пути, так и с позиции развития нашей оборонной промышленности, которая будет в этом участвовать.
А степень участия — со временем посмотрим. Канал только начинают строить и закончат не ранее, чем через пять лет...
Сооружением канала под названием «Большой канал Никарагуа» длиной 278 км будет заниматься китайская компания HKND Group, оценивающая стоимость проекта в $50 млрд.
Церемония запуска амбициозного проекта состоялась с участием руководства китайских (точнее – гонконгских) инвесторов в городе Ривас на юге страны – во главе с бизнесменом Ван Цзином, пообещавшим изменить к лучшему жизнь одной из самых бедных в Западном полушарии стран.
К слову, китайцы проявили интерес и к возможному строительству канала через Колумбию...
Проекты по прорытию в Никарагуа канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, существовали давно – еще в XVIII веке, а первая попытка топографического исследования перешейка на территории Никарагуа с целью прокладки канала была сделана в 1830 году.
В 1880 году образовалась «Северо-Американская компания» для постройки Никарагуанского канала, но эта компания распалась, и позже образовалась новая.
Компания Никарагуанского канала вошла в соглашение с республиками Никарагуа и Коста-Рикой и в феврале 1889 года приступила к работам.
Однако Компании Никарагуанского канала так и не удалось собрать весь необходимый для постройки канала капитал или убедить правительство США взять постройку его в свои руки.
В конце концов два океана были соединены в другом месте – в Панаме.
Длина Панамского канала составляет 81,6 км.
Его строительство стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов в истории человечества.
Среднее время прохода судна по этому каналу составляет 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут.
Ежегодно через Панаму проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 млн т груза.
При этом канал перегружен, так что очередь прохода по нему продаётся на аукционах.
Суммарная плата за проход судна по каналу может достигать $400 тыс.
Как ожидается, новый путь через Никарагуа, соединяющий два океана, будет длиннее, глубже и шире, чем Панамский канал.
Сторонники проекта уверены, что «Большой канал» поможет Никарагуа серьезно подзаработать (центральноамериканская страна надеется в будущем перевозить 5% всех коммерческих морских грузов), удвоить ВВП и решить проблему бедности, тогда как более скептически настроенные наблюдатели опасаются экономической неэффективности этого строительства.
Те же, кого беспокоят экологические проблемы, не исключают негативного влияния на крупнейшее в стране озеро Никарагуа.
Неудивительно, что открытие строительства канала прошло на фоне многочисленных акций протеста местных жителей.
Пока начались работы над подъездной дорогой к тихоокеанскому порту, откуда начнется канал.
В планах, как сообщает Би-би-си, значится строительство двух портов, аэропорта, создания туристической и экономической зон.
Как ожидается, строительство должно завершиться через пять лет, а уже в 2020 году «Большой канал Никарагуа» должен быть открыт.
А эксперты полагают, что новая транспортная артерия позволит закрепить влияние в регионе Китая, конкурирующего с Соединенными Штатами.
Именно США в свое время играли огромную роль в сооружении Панамского канала – он контролировался американцами вплоть до 31 декабря 1999 г., после чего был передан правительству Панамы.
И не удивительно, что на днях американская дипмиссия в Никарагуа потребовала от властей этой страны прозрачности и публичности в вопросе о строительстве нового канала, а также раскрытия деталей экологического мониторинга и проведения тендеров.
Вряд ли в Вашингтоне так уж сильно обеспокоены состоянием никарагуанской окружающей среды, а вот активное проникновение китайцев в Западное полушарие – это уже серьезно.
Ренат Абдуллин
Андрей Яшлавский
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Леонид ИВАШОВ, президент Международного центра геополитического анализа – о соглашении об упрощенном заходе российских военных кораблей в порты Никарагуа:
«Подписание такого соглашения свидетельствует о том, что наши корабли будут приближаться к берегам США.
Россия будет нести боевое дежурство неподалеку от Соединенных Штатов и плюс мы берем на себя обязательства охранять строительство нового канала, который будет строиться в Никарагуа.
Это означает также, что Россия будет проводить политику неядерного сдерживания, о чем было прописано в военной доктрине от 26 декабря 2014 г.
Суть договора заключается в том, что корабли и личный состав после похода или несения боевого дежурства могут отдохнуть, сойдя на берег пополнить запасы пресной воды, продовольствия.
Конечно это не военное базирование, плюс в том, что корабли будут заходить без особого таможенного досмотра, будет только пограничный контроль.
Упрощенный порядок подразумевает, что дружественный порт берет на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток.
Никарагуа - это «первая ласточка», думаю, вскоре договоры будут подписаны и с Кубой и Венесуэлой, возможно с другими латиноамериканскими странами.
Если говорить об охране строящегося канала, то существует тройственная договоренность между Китаем, Россией и Никарагуа.
Китай берет на себя основную долю работ по строительству канала, Никарагуа предоставляет свою территорию, а Россия взяла на себя функцию охраны и обороны от всякого рода посягательств, террористических актов, попыток саботажа и т.д.
С этой целью там корабли и будут присутствовать — и, я так полагаю, не только корабли.
США конечно попытаются противодействовать этому строительству.
Я думаю, что будут осуществляться дипломатические препятствия, давление на правительство Никарагуа и других стран, которые готовы заключить подобные соглашения.
Это будет и политическое давление, может быть и какое-то противодействие методом проведения специальных мероприятий — диверсий, террористических действий».
Александр Степанов
Ренат Абдуллин, Андрей Яшлавский, Александр Степанов
Комментарии
а если что-то мешало,то нашлись те,кому ничего не мешает и не жмет..
по-русски это называется-в большой семье (в данном случае в семье государств) е..лом не щелкай !
Крышевать извечно было любимым занятием на Руси.
А то что в 19-м веке выбрали Панаму, а не Никарагуа, причина наличие в Никарагуа нескольких вулканов прямо на озере, через которое пройдёт канал, поэтому после извержения Каркатау в 1883-м и вулкана Санта Мария в Гватемале в 1902-м побоялись.
а если считает себя таковой,значит что-то в ней не так
только пока себя за главную,пялит штатовская консерватория,а не китайская..
:))
Так даже они там знают что и когда началось на Земле.
Как и Солженицин
Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы строительство было завершено..." :-))))))))))))))))) Зачот!!!:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Канавы копать укры умеют : оне ж сказали , что это они Чёрное море выкопали !
Пригласить гастарбайтеров с Украины канал копать - глядишь, делом займутся , а не войной...
В работе украинцы русскому, который способен только кумыс из чашки отхлебывать, сто очков вперед дадут.
Ну или американцы подсобили.
Комментарий удален модератором
Да, похоже , про Чёрное море - это фейк. Эта утка пошла из украинской юмористической передачи , где была просто украинская самоирония. Какой-то тип из нашего ТВ, лишённый напрочь чувства юмора и , выполняя политический заказ, вбросил это в телепропаганду.... А мы поверили.
Извините.
Но хочу сказать - мы квиты : если наши утратили чувство юмора , то вы , похоже , с ним переборщили : вспомните ярмарку в школе , как дети "шутили" тем ,что продавали сок - "кровь русских младенцев" и прочие страшилки... И эти призывы убивать и вешать русских...
Ждёмс
Строительство нового канала через озеро Никарагуа назрело.
Это не проект канала через перешеек Кра, в пику стабильности и процветания Сингапура.
Новый канал между океанами - это требование времени, когда Панамский канал просто не способен транспортировать супертанкеры с нефтью.
Конечно, США, контролирующие Панамский канал, отчётливо понимают, что новый канал развяжет руки многим странам, торгующим с Юго-Восточной Азией. Их зависимость от США снизится. Канал может привести к тому, что США станут более уязвимы в военном смысле.
Новый канал жизненно необходим Китаю. По-любому, Китай - главный заказчик этого канала. Поэтому Россия здесь может быть только как некий субподрядчик Китая.
Если Китай заинтересован в России для строительства и эксплуатации этого канала, то Россия вполне обоснованно может спросить Китай: "А шо я за це буду имать?" И нет смысла снижать свою самооценку. Хоть в этом...