Медведев пообещал разобраться с Беларусью

Глава Кабинета министров России Дмитрий Медведев сегодня на заседании правкомиссии дал обещание губернатору Калининградской области Николаю Цуканову разобраться с ситуацией, связанной с конфискацией белорусской стороной груза электроники, произведенной в Калининградской области и следовавшей в Россию.
Цуканов проинформировал премьера о случае, когда белорусские партнеры, по его мнению, необоснованно конфисковали продукцию электроники, произведенную в Калининградской области и направленную в Россию, на общую сумму 250 млн рублей. Более того, по словам губернатора, эта продукция уже реализована белорусской стороной, пишет ТАСС.
Медведев отметил, что премьер-министр Беларуси говорил ему, что за этими поставками стояли фирмы-однодневки. Цуканов, со своей стороны, опроверг эту информацию. По его словам, специальные службы приезжали в область и все проверяли, производства действительно существуют и все это подтверждено документально. "Другой вопрос - компания по нашему законодательству может быть зарегистрирована в любом месте (не обязательно в Калининграде)", - отметил губернатор.
Глава правительства РФ заверил: "Мы с этим разберемся. Не сомневайтесь: и на политическом уровне, и на уровне исполнителей".
Напомним, в декабре прошлого года на белорусской границе были задержаны десятки фур с техникой из Калининграда. По решению суда техника была конфискована, и, несмотря на протесты россиян, утверждавших, что это был транзит, продана в белорусских магазинах.
После этого в Беларуси стали арестовывать и сами фуры, и сумма потерь калининградских бизнесменов резко выросла, с 45 до 200 миллионов российских рублей. Но белорусский суд не принял во внимание доводы россиян и в январе подтвердил законность действий представителей ГТК.
Таможенники утверждали, что арест телевизоров и микроволновых печей был правомерным.
Как отметил, президент Калининградской региональной торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, "с 2004 года белорусская таможня ежегодно конфисковывала товары, произведенные в Калининградской области, на сумму около 80 млн.
долларов".
По его словам, большую часть дохода от реализации конфискованных товаров получает именно таможня Беларуси.
Губернатор Калининградской области считает, что проблемы с конфискованной на белорусской границе техникой возникли из-за того, что Беларусь борется с российскими производителями как с конкурентами, которые выпускают более качественную продукцию. При этом он назвал методы белорусов нецивилизованными.
"Таможня действует вообще-то, как… В общем, на мой взгляд, это похоже на девяностые годы, когда просто грузы исчезают и продаются без оснований. Хотя формально судебное решение есть", - заявил он журналистам.
В этом же духе высказался и министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин. Он заявил, что "сегодня компании жалеют, что у них этот груз не изъял кто-то другой. Иногда, бывает, товар изымают какие-то неустановленные или установленные элементы. Но тогда страховые компании возместили бы затраты. В данном случае признаки те же самые - на руках нет документов о решении суда. На глазах водителей все это развозится по магазинам".
И вот новый "эпитет". Как отмечают российские СМИ, калининградские производители, работающие на "большую Россию", поменяли логистику своих маршрутов. Теперь бизнесмены возят технику через государства Евросоюза – Литву, Латвию.
"Уходим от белорусского беспредела. Это чуть дороже, но спокойнее. И на единицу продукции не очень большая сумма получается. К тому же через Беларусь получается порой даже дольше, когда там есть большие очереди. Мы еще пытаемся вернуть свои деньги, обжалуем решения. Но пока ответа от белорусской прокуратуры нет", - отмечают коммерсанты.
Предприниматели не скрывают своего возмущения и не используют дипломатическую лексику, называя Беларусь "пиратским государством, европейским Сомали".
Глядишь, скоро Беларусь и Бермудским треугольником называть станут.
Марк Левин
Комментарии
Да еще они умудряются получать льготы как инвалиднгые фирмы.
Известно и поведение наших таможенных грабителей. И мафия у нас конфискатная есть.
Давно пора приструнить наших мафиозо. Товар идет в Россию - жто их дела. Ситуация, когда товар идет митмо нашей территории из-за боязни конфиската - постыдна
Самый справедливый суд в мире..)))
Был факт перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь, на этот факт распространяется гл.14 Кодекс РБ об административных правонарушениях, нарушение – конфискация товара и транспортных средств, и штраф…
А самое интересное в том, что товар потом вернули без суда - его хранение требовало больших затрат
Как белорусские транзитные тормозят-это нормально.
Во всяком случае, действуют в рамках закона, а не по принципу "они не конфисковали, и мы не будем"
Вопрос в одном, соответствовали ли действия с нашей стороны нашему законодательству (действительно ли был нарушен закон).
Правильно.А чем мы хуже?
А некоторые бизнесмены средней руки на этом делали бизнес. Потому что этого конфиската много было. И об хищности нашей таможни много писали. И даже Путин с нашим это обсуждали.
Это память у вас короткая
В случае с этим товаром (статья была от таможни на туте) наши доказывали, что таких калининградских фирм не существует. ТПП Калининграда пригласило делегацию из Беларуси тута, показала фирмы и заводы.
Я уверен, что наша ГТК - это инструмент лобби - наших горизонтов и российских с материка. Но сработали некачественно. И россияне свое отстоят.
В конце концов наши СЭЗ тоже не платят ввозной НДС и продукцию гонят в Россию.
Это тот сборочный завод в Гвардейске
http://finance.tut.by/news440276.html
Что бы так заявить, у вас нет оснований - в статье нет информации об нарушении
«По закону, не важно, из чего ты делаешь продукцию, производителям нужно выполнить лишь одно требование – обеспечить добавленную стоимость готовой печи не менее чем в 30%»… лукавит, тогда было бы достаточно просто поднять прибыль… Если они считают, что это – российское производство, то должны выполняться требования к локализации. На Баутеке её вообще не видно…
Про адрес можно не комментировать…
А вы их уже конфисковали.
Определение страны происхождения товара является функцией белорусской таможни ? Это ведь транзит.
Вопрос еще раз - за что конфисковали. Про белорусский суд не упоминайте.
То, что россияне мудрят, знаю без вас.
Но белорусский ГТК - не праведник. Исполняй свою функцию - и живи спокой
Был факт перемещение товаров через таможенную границу, сведения, указанные в декларации должны быть достоверными... Функцию свою ГТК исполнил..)
В данном случае ведь белорусский корреспондент подтвердил, что в Гвардейске два адреса. Но как ГТК выяснял ?
И суды (российские) ряд фирм уже закрывали, а они снова открываются..).. Наши бешеный убыток в конце прошлого года насчитали из-за НДС… ну, наши считать умеют..))
Наш убыток от этих фирм только косвенный - наши печки и телевизоры не продаются в Россию.
Марина. Категоричное "правильно конфисковали" сказал не юрист Марина, а просто Марина.
Я все прекрасно понимаю. Но не нам быть праведниками.
Тем более, что наш Интеграл занимался тем же (с мониторами).
"не нам быть праведниками" - это, как говорят на суде, к делу не относится..)
С мониторами интеграла всё нормально.. Вот как их тестировали http://ruforum.mt5.com/threads/14298-sdelano-v-belarusi/page2?s=a001c38bc4a218631e43edcf1e3e62ec ..).. Кстати, забавная тема там на форуме... Вот бы Бурнос порадовался..))
Это неправильно.
Что до выдающихся мониторов Инте5грала, то мне не повезло - у меня Филипс. А вам, уверен, посчастливилось пользоваться чудом техники под баркой Интеграл
У меня тоже Филипс..) Я о том, что у Интеграла с локализацией всё в порядке..)
Не знаю о степени локализации. Собственно, это определится тем, берут его россияне как белорусский товар или нет. Вряд ли, думаю. И в том обзоре речь идет о хорошем дизайне, а не о локализации.
В реэкспортной войне наш ГТК обвиняют в потворстве реэкспортерам. К примеру, не сверяют индивидуальный штамп таможенника из Исландии - а он уже три года не работает. А тут наши фраера решили, что такого юрадреса нет ? Ну так желайте запрос. А товар пусть ждет.
Сомнения в том, что товар собирают в России ? Делайте запрос, приглашайте российского эксперта, а не мудозвона с "Витязя".
Конфискация должна быть через год, не меньше. Это самое тупое
А вспомните, когда можно было конфисковать имущество до решения суда, когда вина еще не доказана…
Конфискация на границе – событие исключительное у наших союзников… А мы еще живем по своим законам… Законы менять надо, а не таможенников ругать…
Да, еще… и с презумпцией невиновности у нас плохо… и с защитой собственника..)
Только не пытайтесь защищать таможенников. Это, конечно, не 90-к, когда "машина-квартира-тюрьма". Но сама должность и славянское ее понимание продолжаются. С полгода назад у моего знакомого был конфликт на границе и-за лишних гривень. Которые таможенник забрал себе. Знакомый доказал таки, что тот неправ. Но все это было долго, а сперва были угрозы.
И случаи с реэкспортом - это коррупция.
Мне ваша с Володей точка зрения непонятна - хорошие ребята таможенники правильно конфисковали плохой товар. А на деле - обычная беззаконная операция под прикрытием беззаконного законодательства. Проблему это не решило - товар пошел в обход. Нашим теликам и печкам с Горизонта это не поможет. Заработали на конфискате не страна, а отдельные представители
Николай, я не защищаю... пытаюсь подойти не предвзято... с позиции юриста Марины..)
Мы часто поремся со следствиями, и не видим причин...
Я с подобным случаем столкнулся лично - был учредителем фирмы, хотя и лищь формально - не успел вовремя выйти. И когда мы разговаривали с таможенником, то были поражены тому, что он тупой. Он может взять для сравнения пять товаров-заменителей. А выбрал тот, который подтверждает версию таможни.
Речь шла о спортивных товарах (лодках). Нигде они не делаются в Италии - это набор деталей из разных стран - Китая, России, Италии и пр. Методика определения страны происхождения отработана. Мой приятель ей не раз пользовался. Вся белорусская гребля на этиъ лодках плавает. Но по наводке конкурента один клерк из таможни товар конфисковал, а суд длился 10 минут.
Я уже говорил, что завершилось все тем, что товар вернули перед новым годом - как-то он им убыток приносил и портил статистику.
Если не брать сборную страны, то все ДЮСШ и ДЮСШОР гркбут на подобных лодках - качественных и дешевых. То же касается и всех других сложных снарядов и обуви - так делается и в России. Целая система, как сделать дешево и качественно.
И все это проходит, хотя таможня, думаю, ситуацию представляет. Российский сертификат их устраивает.
Пока конкуренты не купят одногот таможенника.
Тоже было и с телевизорами, только там по бульбячному понимают госинтересы.
Посчитайте, сколько потеряла наша таможня из-за того, что товар поехал в объезд
Вспомнила случай растаможки - пришли монтажные шкафы, документы все в порядке, но таможня решила, что это -мебель (шкаф), а там совсем другие налоги, большие... Пришлось брать официальное письмо от специалистов, которые подтвердили, что к мебели эти предметы не имеют отношения... потом за хранение деньги платили дополнительно, пока расследование шло..)... давно это было...
Доверились фирме-импортеру. То есть мы нашли печь, они ее только растаможили.
Все получилось удачно, и все были довольны. Видимо фирма-импортер с таможней лучше взаимодействует, чем одиночки.
А вообще таможенные претензии к цене товара - это обычно. Всегда подозревают низкую базу для исчисления пошлины
Нормально работать с таможенными агентами, наверное, сейчас уже почти никто самостоятельно и не растаможивает
Но я хотел подчеркнуть, что у таможни не единые подходы к определению таможенной стоимости. В Гомеле можно так, а в Гродно - дешевле. И импортеры знгают, где более дешевая таможня. Где меньше заморочек.
Все это - к случаю с калининградскими теликами.