О верховенстве закона, или дура лекс
Сразу несколько событий побуждают обратиться к этой, действительно, важнейшей для нас теме. Просто так сошлось. Смотрите сами.
Первое. Познер сообщил миру, как это совершенно справедливо заметил Вишневский, что до того дня, когда вступил в силу приговор Нюрнбергского Трибунала, национал-социалисты Германии не были преступниками. Ну, и соответственно, все их деяния по уничтожению, например, евреев были вполне законными – акциями, которые не могут быть порицаемы законопослушным, уважающим закон гражданином. Вот, когда вступил в силу нюрнбергский приговор, тогда – иное дело.
Второе. Елена Лукьянова написала статью о в общем-то самоочевидной вещи – о беззаконности аннексии Крыма. Но центральная мысль в ее статье с самой аннексией даже не связана. Эта мысль, что право (law) не столько то, что написано на бумаге, сколько то, как должно быть по сПРАВедливости.
На это Зорькин выплеснул другую статью. Ее интонация не обычна ни для правоведческих текстов, ни для социально-философских: эмоция, временами переходящая в, прошу прощения, визг и как бы иллюстрирующая хрестоматийную неизменную неправоту злящегося. Попытка выделить из этой эмоции мысль приводит к следующему результату. Кроме скрепы права, ничто не удерживает Россию от развала. А право в РФ – это право той власти, которую поддерживает юрист Зорькин, интепретировать любые правовые тексты в соответстии с правильно понимаемой этой властью целесообразностью. Такое вот право силы, которое одно только и может спасти Россию от распада.
Собственно, если не обращать внимания на необычность интерпретации главным юристом страны понятия "право", то с ним можно и согласиться: ничто кроме силы ("права сильного") не удерживает сегодня РФ от коллапса, ничто и не может в сегодняшнем состоянии удерживать. Это так. Вопрос в другом – как долго такая скрепа не поломается? И вопрос этот – риторический: не очень долго. Но я отвлекся.
К кагорте авторов, говорящих о праве, присоединился и тот юрист, который главнее главного. Инструктируя прокуроров, после чуть пугающего указания позаботиться о правах и свободах граждан, он заметил, что качество работы прокуратуры определяется решениями суда. Мысль эту он высказывал нередко и раньше: правильно то, что решает суд. Без уточнений – что это за суд, какой это суд и прочих вопросов, которые при анализе правого статуса нашего общества власть предпочитает для ясности заминать.
И всё это – на фоне тысячекратно повторяемых самыми разными людьми, не имеющими громких титулов, призывов к соблюдению законов, верховенству Закона, равенстве всех граждан перед законом, независимости Суда, святости Конституции, и прочая, и прочая...
Все эти мантры повторяются так часто, что в бесконечном их повторении мы даже не то, что теряем (нельзя потерять то, чего не имел), а мы отказываемся улавливать смысл этих красивых слов, которые у наших соседей по глобусу почему-то работают, а у нас почему-то – нет. А смысл этот не такой уж неуловимый. Во всяком случае, он не более неуловим, чем Джо, которого никто не собирается ловить.
Суть ведь довольно проста. Если закон – это слова, то слова можно интерпретировать по разному. И в общем – как угодно. Как дышло. Аблакат – нанятая совесть. А – судьи? У них ведь тоже есть те, кто дает им средства к существованию. А – прокуроры?
Вот в том-то и дело. От закона-слова толку немного.
Но закон не только слово. И не столько. Слово – оболочка, форма закона. А суть закона – это не слово, а смысл. И смысл этот состоит в том, что право – это то, что правильно. В этом закон. И в этом всё дело.
Не независимость суда – главное. А – способность правильно интерпретировать закон и правильно его применять. Независимость для этого необходима. Но совершенно недостаточна. А достаточны, во-первых, мудрость, во-вторых, честность и, в-третьих, твердость, без которой никакой независимости быть не может. Есть и четвертое – доброта. Хотя в данном случае она от мудрости неотделима. И только после этого идет способность общества защищать честного и мудрого судью, без которой правильный (независимый, но не только) суд функционировать не может.
Что это означает на практике? Прежде всего – необходимость ставить судьями самых мудрых и честных. И второе – необходимость выстраивать систему защиты судей от сильных мира сего (впрочем, и от не самых сильный – тоже). Каждая из этих задач непроста и сама по себе. А вместе они еще сложнее, потому что необходимая в такой системе возможность увольнения плохих судей легко может быть использована как средство давления на хороших.
Но это все трудности разрешимые. При одном условии – когда общество понимает проблемы и хочет их решить.
Вот этих понимания и желания нам и не хватает сегодня. И значит работать нужно прежде всего над тем, чтобы они – понимание и желание – появились.
А для этого нужно прежде всего твердо уяснить родственность слов "право" и "правильно". И двумя ногами встать на исходной точке, в которой нет противоречия между правом и совестью.
Без этого мы так и не сможем преодолеть ситуацию, в которой наш лекс – дура.
Комментарии
Защищать виновного (когда вина доказана со всей очевидностью) - это стараться смягчить меру пресечения. Если же адвокат нарушает закон сам при выполнении своих функций - это всегда отдельное разбирательство.
Не тот случай. :)
Комментарий удален модератором
Поэтому обосновать с точки зрения закона такое событие - всегда выглядит как полная нелепица.
Если бы все было "строго по закону", то ни СССР, ни США, ни Германии, ни еще несколько десятков (если не сотен) стран, просто бы не существовало.
Комментарий удален модератором
Может быть правильнее написать в этом случае не о об отсутствии нарушений, а о полной бескровности и бесспорности этих процессов со стороны как участников, так и сторонних наблюдателей. Типа: "нарушение конечно же есть, но раз никто не против, и ничьи интересы не нарушены - то пусть будет".
А учитывая ситуацию с Крымом и Конституционным судом можно лишь повторить то, что я сказал выше : любая революция, создание государства - всегда нарушение какого-либо закона (а с учетом вашего мнения стоит добавить), но не всегда нарушает чьи-то права и интересы.
Комментарий удален модератором
Прочитал статью Зорькина. Великолепная, аргументированная фактами, логически непротиворечивая статья!!!!!!! А Ваша, уважаемый Александр, вышеприведенная цитата относится не к этой статье, а этой Вашей статье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как у маленьких детей - "когда я пришел здесь всё уже так и было!"
Знает ли это госпожа профессор? Уверен, знает! Тогда почему так поступает? Потому, что "присоединение" даёт право использовать термин "аннексия" и строить на этом всю конструкцию обвинения РФ в нарушении норм международного права, а "принятие в состав" - не даёт такого права и рушит всю эту конструкцию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается воссоединения. Это, согласно словарю Ушакова - соединение вновь, присоединение отторгнутого. С точки зрения права "воссоединение" и "принятие в состав" - также принципиально разные вещи, поскольку "воссоединение" не исключает насильственного его характера, а принятие в состав - исключает. Российские законодатели оказались юридически грамотнее крымских и исключили возможность толкования своего закона, как акта аннексии.
Комментарий удален модератором
Статья 10 Конституции РФ:
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 120
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
"Самостоятельны" и "независимы" это как, если:
Статья 128
1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
2. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Как это может быть, если они кем-то НАЗНАЧАЮТСЯ, а не выбираются! Объясните мне, дураку про этот "лес"!