Идея валютного союза Путина - оформление колониального статуса "союзников"
Итак, у Путина зачесалось.

В мае-2014 в Минске разговоры о валютном союзе перегнесли на 10 лет и вроде успокоились - проблем и без этого навалом.
И вдруг Путин создал в России группу для "проработки", не спросив союзников, а на днях и Лукашенко и Назарбаеву на встрече довел, что хочет валютного союза, а ж не может: "Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил Путин по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Обратите внимание на реакцию Лукашенко и Назарбаева - они никак не поддержали Путина. Они говорили о другом. А об инициативе Путина - не говорили. Странно, что аналитики это не заметили.
Итак, Путин неожиданно захотел единой валюты потому, что "работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок".

Вступив в валютный союз с Россией, Южная Осетия процветает
Санек Иванов сказал недавно, что Вики дает 23 примера валютных союзов. Кажется, что они в мире сильно распространеены. Но на самом деле есть только один явный - это еврозона. Остальные - это колониальные. Россия дает пользоваться своей валютой Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии. В Приднестровье, кроме своего рубля и российского, ходит и лей. Армения позволяет Карабаху использовать драм. Главный признак здесь в том, что размер внешнего использования в колонии такой мизерный, что собственной валюте ничего не грозит.

Страны еврозоны передают Европейскому центральному банку все полномочия в области денежно-кредитной политики, включая решения о размере эмиссии денежных знаков и уровне ключевой процентной ставки. И ви допускаете, шо Лукашенко на это пойдет таки ?
Думаю, что торопыга Путин хочет что-то подобное, то есть простого введения росрубля в Беларуси и Казахстане.
Потому что если готовить новую валюту, то это будет долго и затратно. А включение Беларуси и Казахстана в сферу росрубля будет для России почти незаметным - это потребует увеличения денежной массы (через ВВП) только на 12-13 %.
Это мало. Тогда в чем выгода Путина ?
Скорее всего - только политическая. Это и будет начало завоевания колоний без использования "зеленых человечков".
Для начала Путин даст "союзникам" офигенные преференции, от которых нашему любителю халявы будет трудно отказаться. К примеру - грант в $20 млрд, лимит эмиссии росрубля на 10 лет и еще один золотой пистолет Коле. И наш объяснит бабулькам, что наш рубль "ржавый", поэтому его надо заменить.
И наш забудет, что единая валюта в ЕС была введена вначале только среди примерно равных по развитию стран. Для чего ?
Первое - единая валюта позволяет экономить на трансвалютных издержках. Евробанки потеряли только за 2000 г. около $2 млрд. комиссий. А население и фирмы сэкономили.

Второе - единая валюта позволяет более свободно проникать в другие страны зоны капиталам и товарам, так как исчезают валютные войны. Только надо помнить, что выигрывают тут только сильнейшие фирмы и страны. Беларусь уже не сможет разгрузить склады с неликвидом, как это было в 2011 году из-за девальвации в 3,5 раза. Так что обои, которые лежат на складе 3 года, будут лежать еще 33 года.
Третье - Лукашенко, ненавидящий монетаризм, его полюбит. Он не сможет насиловать денежную систему и Беларусь обретет низкий уровень инфляции.
Но - и "систему придется менять". У нас не останется демпинговых цен и тарифов. Они вмиг выравняются с российскими. То есть наша нерыночная экономика должна будет - хочет того или нет - стать рыночной (как в России).
На это, по-моему, не пойдет и Лукашенко, и даже любые белорусские власти (ну если....).
И пральна сделают. Ведь Россия ведет себя сегодня с союзниками как с колониями. Шойгу вначале создает у нас военную базу, и только потом "договариваются" с Лукашенко. Но единая валюта (а это может быть только росрубль, или идея затягивается на 10 лет) документально оформляет колониальный статус Беларуси.
Комментарии
Но и нет пока возможности перехода – действуют ограничения в торговле, нет единого рынка услуг, антимонопольного законодательства и пр., и пр…
Тупо перейти на российский рубль – повиснуть гирей на шее России и окончательно потерять независимость
А у нас три совка. Из них два брата (если их слушать). Роднее некуда.
А решения злые, дерганые, непонятные. И все в спешке, иначе мир рухнет.
Как можно верить в то, что такие решения принесут всем пользу ?
В мае договорились делать валютный союз только в будущем.
В декабре подписали ЕАЭС и - ни слова.
А через три месяца так засвербело, что больше терпеть нельзя ?
Интересы в валютной сфере чистого экспортера (России) и чистого импортера (с минусом в платежном балансе) - диаметральны.
Правда, и Лукашенко, и Назарбаев в Астане об этом союзе громко молчали.
"... громко молчали" - замечательно сказано..))
Валютный союз, даже есди выламывать руки, не создать раньше 3-5 лет. Ведб придется принять общий кодекс по монетарному регулированию, изъяв это из нашего банковского кодекса и росзакона о банках. А это обсуждение в парламентах. Это драки при написания проекта. Это дележка эмиссии.
Недавно снова запретил продавать МЗКТ.
Одно из основных - учетная ставка. Если ЦБ ЕАЭС работать на Россию - то ставка будет низкой. А у нас эта низкая ставка так разогреет экономику, что цены зашкалят.