WhatsApp

<ins class="adsbygoogle" data-window="955" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins></ins>
Тип. Стандартный армейский кортик. Был учрежден для ношения всеми армейскими офицерами.
Дизайн кортика разработал Пауль Касбург (Paul Casburg).
Описание. На черене рукоятки представлены рельефные изображения дубовых листьев, расположенные вертикально в направлении снизу-вверх. Сама рукоятка выполнена из мельхиора (часто его называют сереброникелевым сплавом, хотя серебра в нем нет). Однако в ходе войны для изготовления кортика стали применяться более дешевые сплавы. Часть рукоятки выполнялась из пластика, цвет которого мог быть белым, желтым или оранжевым. Кроме того, по желанию заказчика могли использовать и слоновую кость. Были также отмечены случаи, когда рукоятка изготавливалась из искусственного янтаря, который был гораздо тяжелее натурального. После 1939 года базой для рукоятки стало служить дерево, которое затем покрывалось пластиком. С лицевой стороны эфеса размещено изображение орла с расправленными крыльями, сжимающего в когтях свастику, окруженную венком из дубовых листьев. Лезвие стандартного кортика в большинстве случаев представляет собой гладкую поверхность, однако по заказу владельца оно могло выполняться из дамасской стали или подвергаться гравировке.
Длина его могла варьироваться в пределах от 25,5 до 26,5 см. Ножны вначале изготавливали из латуни, однако после 1936 года перешли на сталь. Они имели две специальные вставки, которыми через специальные кольца крепились к ремню. На поверхности этих вставок также были изображены дубовые листья. Выпускался армейский кортик вплоть до мая 1943 года. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия.

<ins class="adsbygoogle" data-window="955" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_2_expand"><ins id="aswift_2_anchor"></ins></ins></ins>
Длина.
40 см.
Подвес. Съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух тканевых полос, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. В качестве украшения применялись специальные овальные пряжки все с тем же мотивом дубовых листьев на их поверхности. Причем позолоченные застежки отличали офицеров, принадлежащих к генералитету, застежки же из белого металла говорили о том, что данный кортик является собственностью обычного офицера германской армии.

Коллекционная ценность. Небольшая, поскольку данный вид оружия был широко распространен.
Холодное оружие офицеров военно-воздушных сил — Luftwaffe
Общие сведения. Нацисты придавали огромное значение авиации как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Они быстро осознали всю ее мощь и перспективность дальнейшего использования и образовали новый вид вооруженных сил — военно-воздушные силы (Luftwaffe). С целью ускорения всех процессов по окончательному формированию этого вида войск Гитлер назначил главой Luftwaffe одну из самых одиозных фигур своего окружения, летчика-аса Первой мировой войны Германа Геринга (Herman Goring). Причем он возглавил сразу два ключевых поста: был Командующим военно-воздушными силами и министром авиации. В дополнительные функции Геринга, в качестве члена кабинета правительства, входили координация и управление всей гражданской авиацией. Как командующий ВВС рейхсмаршал нес ответственность за управление, обучение, развитие и материально-техническое обеспечение Luftwaffe. Свой штаб Геринг разделил на две части в соответствии с возложенными на них функциями: командную (занимавшуюся разработкой тактических операций) и Министерство авиации (ответственное за персонал, материально-техническую базу и другие вопросы, связанные с гражданской авиацией и коммерческими полетами). Холодное оружие для офицеров Luftwaffe было введено с целью «утверждения нового духа нашей эпохи простоты, честности и дерзости».
Комментарии
Почему не было для советских офицеров и для российских нет?
Пригодился бы для...
красоты...духа нашей эпохи простоты, честности и дерзости».
Не любил савецкий народ свою АРМИЮ и офицеров, и сейчас НЕ ЛЮБИТ. А жаль.
можно и фашиста убить, если надо...
Si vis pacem, para bellum (рус. «хочешь мира — готовься к войне») — латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту (99—24 года до н. э.) (жизнеописание фиванского полководца IV века до н. э. Эпаминонда).
Так точно!
Нас унижают с 50-х годов!!! Доколе??????????????
У меня до сих пор хранится кортик отца (танкиста) к парадному мундиру
В настоящее время в российских Вооруженных силах кортик носят только офицеры и адмиралы военно-морского флота при парадной и парадно-выходной форме.
http://las-arms.ru/index.php?id=514
forum.ww2.ru›В Ачинске›Кортик 1946 года ИМЗ
13 июня 2014 С 1958 г. с отменой повседневного ношения кортиков в армии и ВВС повседневное снаряжение отменено. Так-же отменены пасики на парадном снаряжении.
А Жуков его спас!!!!
На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.
Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.
Кортик был принят для маршалов, генералов и офицеров Вооруженных сил для ношения при парадной форме в строю и парадно-выходной форме вне строя. В 1955-1957 гг. кортики этого образца выдавались выпускникам военных училищ.
А потом ОПЛЕВАЛ НАРОт собственную армию.
Кто виноват?
Кто позволил? Нас сокращали, называли нахлебниками, скольких после 19 лет выгнал Сердюков без пенсии. Знаете????????????????????
ЕБН + партократы + либералы = к стенке
потом остановка... они были остановки ... потом Сердюков!!!!!!!!!!!
Кстати, при Грачеве (он в это отношении не полный мудак) несколько раз увеличивали денежное содержание. Он же из курсантов до МО.
не успев окончить среднюю школу... Аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором. Мой дядя - все воевали!!! - один Герой Советского Союза! другой - тоже, - будучи ст. л-том - Аттестат об окончании школы.
Уважали на Украине, Казахстане, Молдавии...
В Прибалтике БОЯЛИСЬ!
А потом - убивали - в 80е.
И дал отпор - сломал челюсть или выбил зуб или милиция ...партком +...
Вот суки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
При Жукове можно было застрелить суку, поднявшую руку на офицера! Спрячут на Сахалине...
Я был в Ленинграде в 70-е. И сейчас я тут. На Литейном у моста...
Я участник 3-х парадов в Ленинграде.
На парад выдали аксельбанты, я готовил шеренгу офицеров (1981). Кортики? Не видел. Шашки были у "шагающих впереди", один справа шагает, другой - слева. Впереди - офицер без шашки. Подбирали эту тройку из РОСЛЫХ и с УСАМИ!
Вот. Парад 1970 - 7 ноября - (Дворцовая площадь), я еще не был офицером, слушатель....). Кортики у армейских офицеров? Что-то новое для меня Вы говорите. Вы годы не путаете еще?
У моего приятеля - ком. моего взвода - ст. л-та - кортика не было - и никто ему кортик не выдавал!
Вы в парадах участвовали????
впереди "коробок"...
А тренировки... А ночью в Лебяжью канавку при ночной тренировке... бзззззззззз
В торжественному маршу! Поротно! На одного линейного дистанция (и)! Первая рота - прямо! Остальные - НАЛЕ-ВО!
А КОРТИКИ- только у морских офицеров, товарищ полковник!