Свадебная тема. Федотов Сватовство майора
"Начинается, начинается рассказ
О том, как люди на свете живут,
Как иные на чужой счет жуют.
Сами работать ленятся,
Так на богатых женятся."
Специально к этой картине П.Федотов сочинил поэму"Майор". Использовала отдельные отрывки поэмы.

Картина «Сватовство майора» была показана в 1848 году на выставке в Петербурге, доставила художнику звание академика и блистательную известность.
Изумленные зрители увидели на полотне сцену из самой жизни. Перед ними неожиданно открывалась хорошо знакомая комната купеческого дома, в которой происходили спешные, последние приготовления к встрече жениха. Со свойственной ему остротой и юмором П. Федотов подмечает в изображаемом событии и в каждом из действующих лиц самое характерное, самое типичное.
Для своей картины он выбрал самый напряженный момент, когда все чувства и помыслы этих людей обнажаются, проявляясь со всей полнотой и искренностью.
НЕВЕСТА

Обратим внимание на взволнованную невесту.Она засмущавшись, спешит убежать из комнаты. Ей, конечно же, было известно о приходе жениха.
Комизм ситуации, говорит ведущий научный сотрудник Института искусствознания, искусствовед Раиса Кирсанова, заключается в том, что «родители-купцы, стремясь подражать дворянам, разрядили свою дочь в вечернее бальное платье, шитое из кисеи, хотя на дворе день. Но такое платье предназначалось не для смотрин, а для парадного сговора (формального договора о будущем браке), где обычно присутствовали гости и полагался официальный обед или ужин, назначавшийся на вторую половину дня»
Очевидно декольтированный наряд купеческая дочь примерила впервые и очень смущена, чувствуя себя раздетой. В полном замешательстве она стремится убежать в свою светелку,скореевсего от желания продемонстрировать девичью робость и скромность:
Мужчина, чужой!
Ой, стыд-то какой!
СВАХА

На ней простонародная душегрея, то есть она из простых. Это еще одно указание на то, что майор не потомственный дворянин, в противном случае он прибег бы к услугам свахи-дворянки
ЖЕНИХ
Скорее всего женитьбой он решил поправить свое материальное положение.Предположительно герой картины не потомственный дворянин, а получил дворянское звание по выслуге вместе с эполетами майора. Майор явно не знаком с правилами дворянского этикета — он явился без положенных букетов для невесты и ее матери.
Майор толстый, бравый,
Карман дырявый.
Крутит свой ус:
«Я, дескать, до денежек
Доберусь...»
МАМЕНЬКА

К счастью, маменька вовремя успевает схватить ее за платье («Умная мать за платье — хвать!»), так как на пороге уже появляется сваха в нарядном парчовом платье и с лукаво-веселой улыбкой сообщает о приезде жениха. Тип маменьки на картине П. Федотова — просто великолепен. Это истая, дородная «хозяйка купца» в шелковом платье золотого цвета с голубою ниткой. Только не найдя по своей голове модного чепца, она
По-старинному, в сизом платочке,
Остальной же наряд
У француженки взят
Лишь вечор для нее и для дочки...
КУПЕЦ
Растерянно улыбаясь, хозяин дома дрожащей рукой торопится застегнуть сюртук, но от радости и волнения никак не может справиться, нараспашку принимать неучтиво. С непривычки он запутался — европейские сюртуки застегивались на левую сторону, а купцы носили правосторонние армяки.
Об этом тоже рассказывает федотовская «Рацея»:
Как хозяин-купец,
Невестин отец,
Не сладит с сюртуком;
Он знаком больше с армяком.
Как он бьется, пыхтит,
Застегнуться спешит:
«Нараспашку принять — неучтиво!»
КУХАРКА
Она вносит кулебяку — продолговатый пирог с начинкой из рыбы, капусты или каши. В отличие от кулебяки пироги с мясом имели обычно круглую или квадратную форму.

СТАРУХА-ПРИЖИВАЛКА
Все лица типичны для купеческой среды тех лет. Вот беззубая старуха-приживалка, «тугая на ухо», никак не может понять причину такой суматохи и с жадным любопытством допытывается обо всем у сидельца лавки.
Сиделец — это приказчик, замещающий купца в лавке, пока хозяин пьет чай в трактире.
Тот, торопясь с бутылками к столу, выразительно указывает ей на соседнюю комнату, где в ожидании стоит жених.
ОБСТАНОВКА
Типична и сама обстановка купеческого дома на картине «Сватовство майора».
Расписанный потолок со свисающей люстрой, портреты на стенах, убранство накрытого стола, поблескивающие бокалы и бутылки рядом с просфорой и Священным писанием...
Подробнее рассмотрим стол.Художник изобразил на столе только постную закуску: селедку, семгу и слабосоленую икру. Скорее всего, дело происходит в среду или пятницу — постные дни.
На картине можно увидеть люстру и бра. Все они потушены, значит, действие происходит в середине дня.
КАРТИНЫ НА СТЕНАХ
Как люди глубоко религиозные, купцы часто вешали портреты церковных иерархов и виды мест семейных паломничеств. В данном случае это портрет митрополита московского Филарета и изображение Николо-Угрешской обители. Кроме того, купцы были патриотичны и любили покупать на ярмарках лубочные портреты героев войны 1812 года. На картине Федотова мы видим портреты — слева генерала Якова Кульнева, а справа фельдмаршала Михаила Кутузова и генерала Василия Иловайского.
КОШКА

По контрасту с героями, выявляющими свои отрицательные качества, самым живым существом в картине становится кошка, «намывающая» гостей. Она единственное «действующее лицо», помещенное на переднем плане картины. Основные события происходят на втором плане.
О ВОСПРИЯТИИ КАРТИНЫ
Один из друзей художника потом вспоминал: «При отделке этой картины Федотову прежде всего понадобился образец комнаты, приличный сюжету картины. Под разными предлогами он входил во многие купеческие дома, придумывал, высматривал й оставался недовольным. Один раз, проходя около какого-то трактира... художник приметил сквозь окна главную комнату и люстру с закопченными стеклышками, которая «так и лезла сама в картину». Тотчас он зашел в трактир и нашел то, что искал так долго».
Знакомый П. Федотову офицер сам вызвался служить натурой для жениха и терпеливо стоял в позе майора. На толкучке и на Андреевском рынке художник высмотрел несколько старух и сидельцев, пригласил этих людей к себе и нанял за сходную цену.
С большим мастерством передает П. Федотов прозрачность легкой ткани платья невесты, ее жемчужное ожерелье и блеск шелка платья матери. Тонкие цветовые соотношения, порой еле уловимые переходы от одного тона в другой связывают все воедино. Сгущая и изменяя розовый тон, художник пишет и кофту кухарки, и шугай свахи, придает голубоватый оттенок серому сюртуку самого купца. Вся эта цветовая гамма развертывается на зеленоватом фоне стены.
Еще через минуту невеста перестанет жеманиться, ее поза изменится, мать перестанет браниться, майор крутить ус и т. д. Расстановка образов в картине создает напряженную драматургию действия, его театральность. Все это еще больше подчеркивает основную идею зрелого периода творчества — идею разоблачения фальши окружающего мира, его ложного блеска, внешней добропорядочности.
Ножки тонконогого стула, стоящего в правом углу, повторяют очертание широко расставленных ног майора, а сам хозяин — купец Кульков — возвышается в углу, подобно неуклюжему шкафу. Так, соединяя одушевленные предметы с неодушевленными, мастер создает напряженность действия.
Долгое время «Сватовство майора» считалась картиной, едко высмеивающей некоторые стороны купеческой жизни. Однако если зритель повнимательнее всмотрится в это полотно, то непременно заметит, что все герои картины П. Федотову по-своему милы, всех он осветил своим ласковым отношением. Э. Кузнецов в своем исследовании творчества художника пишет, что к своим персонажам П. Федотов относился так же, «как относился к живым, знакомым ему людям — сочувственно терпимо, со снисходительностью хорошо их понимающего человека. Может быть, даже еще теплее, чем к живым: все-таки это были как никак его создания, его дети, и он любил их, как любят детей...
«Да, они лицемерят, хитрят, плутуют — но вовсе не злые люди: они смешны, может быть, но не противны. Что же дурного в том, что купец хочет выдать дочь за благородного?»
Про картины Федотова говорили, что они на вид веселые, но в них "глубокая горечь, негодование и сдерживаемые рыдания". "Моего труда в мастерской только десятая доля. Главная моя работа на улицах и в чужих домах",- объяснял Федотов.
Источники.
http://www.art-portrets.ru/artists/kartina-fedotova-svatovstvo-mayora.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/821
http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/271-svatovstvo-mayora-pavel-andreevich-fedotov.html
http://www.detskiysad.ru/art/kartina028.htm
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вроде всё наигранно,но смотрится интересно
Комментарий удален модератором
А вот невеста - присмотреться к её лицу и, сдаётся, она больше имитирует испуг, чем разволновалась и испугалась на самом деле.
Что и говорить - прекрасная картина художника! и при глубоком изучении можно понять всю комичность быта купечества.
Видимо поэтому картина столько лет привлекает почитателей своей реалистичностью, вызывает улыбку и интерес – а что же будет дальше? Будут-ли счастливы жеманная невеста и майор, решивший поправить свое материальное положение? все герои картины П.Федотова по-своему милы.
«Да, они лицемерят, хитрят, плутуют — но вовсе не злые люди: они смешны, может быть, но не противны. Что же дурного в том, что купец хочет выдать дочь за благородного?».
У картины в Третьяковке всегда много народу разного возраста.
Поэтому вдвойне приятно её рассматривать.
Все его картины имеют нетрадиционный сюжет и необычную постановку сюжета.Мне кажется,что они требуют ещё и небольшого объяснения.Но все мелкие детали он писал с натуры.
Очень интересный город.
Есть у него ещё одна менее известная картина,но очень интересная и смыслом и деталями.Это завтрак аристократа. Обратите внимание на детали.Все они писались с натуры.
обедневший аристократ сидит в роскошном показном интерьере..
Уже скрипнула дверь...
Забеспокоилась собака...
Заслышав шаги гостя, аристократ прячет кусок хлеба, который составляет весь его завтрак."
Детали картины:
"и статуэтка, и бокал с очиненными перьями, и ножнички, и бинокль в футляре, и еще один бокал, темного стекла, и лампочка в синем кружевном абажурчике, и медный звоночек на затейливой подставке, и опустошенный вывернутый кошелечек, и многое еще из того, что собралось вокруг молодого человека, составляя его утеху и усладу."
Ещё один спектакль для посторонних.
" Шум в прихожей застиг его врасплох, и он порывается вскочить навстречу, не забывая при этом жалкое ухищрение суетного самолюбия. Он пытается в последнее мгновение как-то замаскировать улику — прикрыть книжкой ломоть черного хлеба, который составляет его завтрак."
По тематике похоже на малых голландцев.
Вспоминают,что Федотов с юных лет любил писать стихи, басни, элегии, альбомные пьесы, романсы, которые сам перелагал на музыку и, в пору своего офицерства, солдатские песни.Но он не печатал своих произведений.Они перепи сывались от руки.
Выбор ведь был обоюдный.Спрос с обоих.
Кстати. "Сватовство майора" дошло до нас в двух вариантах. Вскоре после выставки, вероятно около 1850 года, Федотов написал копию или, вернее, переработанное повторение своей картины. Изменения, которые он внес, свидетельствовали и некоторых новых тенденциях, характеризующих позднее творчество Федотова.
Думаю, второй вариант ( 1850г.) был призван сместить акценты с подробностей купеческого быта, маменьки, кумушек, жениха на невесту. Художник как бы оправдывает свою любимую...Мне так кажется. Хороший рассказ по картине http://www.proza.ru/2010/08/16/100
я просто не осилю.
.
http://az.budclub.ru/img/f/fedotow_p_a/text_0020/index.shtml
http://www.mincult.ru/formp.asp?ID=107&full
Эта написана в 1848 году.Легко отличить.Она с люстрой.
А это другой вариант.
Мне он кажется немного бедноват деталями.А люстра всё же здорово украшала помещение.
"Со вчерашнего дня
Ее нет для меня. ––
Уж с другим под венцом
Поменялась кольцом;
Ему верною быть
Его нежно любить
Клятву Богу дала, ––
Перед Богом лгала!" http://www.litportal.ru/genre8/author10372/read/page/4/book110122.html
Вот так...Отдали её за другого. Грустная история.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пейзажа красоту вместил он в рамку.
А в голове лишь мысли мрачные снуют:
Похмелья муки терзало душу спозаранку.
В своем пейзаже всю хмельную ночь
Ласкал он кистью каждый стебелек и куст
И выпить бы, уже совсем невмочь,
Но вот беда, на гроши кошелек был пуст.
Дождавшись, когда откроется салон.
Он за копейки сдал свою картину.
Хватило бы на хлеб и даже на бульон,
Понурую фигуру несло на крыльях к магазину.
И был художник нищ и очень одинок.
Душа его жила в соитии с природой.
Весь мир его, лишь краски, кисти и станок.
Во мраке бытия был горд своей свободой.
Он не был не велик и не был именит.
В музеях не висели его бесценные картины.
Но Мастер знал, что будет знаменит.
Спешил он в холод мастерской из магазина.
Художник пил дешевое вино
И рассуждал о горькой прозе жизни.
Осенний дождь стучал в окно.
И крепкий сон унес унылость мысли.
Маэстро был поэт и музыкант.
Вино - источник вдохновения.
И не один уж выпитый зелья стакан,
Началом был шедевра сотворения.
2006 г.
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в 1849 году писала: «Нам говорили за достоверное, что совестливость художника в соблюдении естественности доходит до того, что он переписал фигуру старика-отца. И зачем? Чтобы старик застегивал свою сибирку правою рукой и правою полою вверх, как обыкновенно 'делают».
Э. Кузнецов в своем исследовании творчества художника пишет, что к своим персонажам П. Федотов относился так же, «как относился к живым, знакомым ему людям — сочувственно терпимо, со снисходительностью хорошо их понимающего человека. Может быть, даже еще теплее, чем к живым: все-таки это были как никак его создания, его дети, и он любил их, как любят детей..".
Спасибо, Алиночка!!!
)))
Устроиться возле богатенького... и можно жить в свое удовольствие!...