23 марта 1900 года Артур Джон Эванс приступил к раскопкам на острове Крит. Вскоре после начала работ археологи наткнулись на руины древнего сооружения, известного сейчас как лабиринт Минотавра. Согласно легенде, в его извилистых коридорах обитало чудовище с туловищем человека и головой быка, которому раз в 9 лет отправляли на съедение 14 лучших юношей и девушек. История о получеловеке-полубыке, разумеется, миф. Однако развалины дворца, существовавшего на Крите, — самые настоящие, доступные для осмотра и сегодня.
Кносс был главным городом великой минойской цивилизации. Его развалины сейчас находятся в районе столицы Крита, Ираклиона, на северном берегу острова. Не стоит забывать, что именно Крит считался в античности родиной Зевса — там его прятала от глаз Кроноса титанида Рея. При легендарном царе Миносе Кносс стал центром государства. Сам дворец, выстроенный около 1700 года до н. э. был разрушен в результате сильнейшего землетрясения, однако затем отстроен заново. В 1450 до н. э. случился пожар, который уничтожил Кносский дворец окончательно.

Легенда о рождении Минотавра довольно хитра. Минос, убежденный, что у него есть великое предназначение, стремился захватить власть на Крите и обратился с молтвой к богам. Посейдон даровал Миносу превосходного быка для жертвоприношения, но тот решил оставить животное в своем стаде, а в жертву принести другого. Несмотря на эту махинацию, власть Миносу захватить все-таки удалось.
Но бог Посейдон обиделся и в наказание Миносу внушил его жене, Пасифае, страсть к тому быку. В то же время при дворе Миноса жил изобретатель и художник Дедал, которого ареопаг изнал из Афин за убийство. Именно он соорудил для Пасифаи деревянную корову на колесах, покрытую настоящей шкурой. Внутри коровы была полость, куда забиралась Пасифая и «предавалась греху» с быком.

От этой связи и родился полубык-получеловек, которого Минос, как позор свой, решил спрятать подальше от глаз людских.

И снова понадобилось мастерство Дедала. Минос поручил построить ему лабиринт, из которого невозможно найти выход. Вот как описывает этот эпизод Овидий в «Метаморфозах»:
Принял решенье Минос свой стыд удалить из покоев
И поместить в многосложном дому, в безвыходном зданье.
Дедал, талантом своим в строительном славен искусстве,
Зданье воздвиг; перепутал значки и глаза в заблужденье
Ввел кривизною его, закоулками всяких проходов.
Так по фригийским полям Меандр ясноводный, играя,
Льется, неверный поток и вперед и назад устремляет;
В беге встречая своем супротивно бегущие волны,
То он к истокам своим, то к открытому морю стремится
Непостоянной волной: так Дедал в смущение вводит
Сетью путей без числа; он сам возвратиться обратно
К выходу вряд ли бы мог: столь было запутано зданье!
Дальше, согласно легенде, сын Миноса, Андрогей, при не вполне ясных обстоятельствах погиб в Афинах, и тогда царь принудил афинян раз в 9 лет отправлять ему 7 молодых девушек и столько же юношей. Их заводили в лабиринт к ужасному минотавру, где они и погибали, не в состоянии выбраться наружу.
Однажды в такой «делегации» прибыл герой Тесей, сын афинского царя Эгея, и навсегда покончил с кровавой данью, убив Минотавра. По легенде, выбраться назад ему помогла «нить Ариадны» — клубок, который вручила герою сестра чудовища.

Что же на самом деле представлял из себя загадочный лабиринт Минотавра? Кносский дворец был гигантским 5-ти этажным зданием, где находилось бесчисленное количество переходов и помещений. Во многих комнатах были подвижные перегородки, что позволяло разграничивать пространство, препятствовать сквознякам или наоборот, проветривать помещения. Во дворце было около 1000 комнат. На территории были обустроены и бытовые удобства: трубы, которые несли воду в разные концы дворца, туалеты со сливом и водоотвод.
По назначению комнаты делились на: жилые покои, парадные залы, святилища и комнаты для свершения религиозных обрядов, царские апартаменты, площадки для театральных представлений, ремесленные мастерские, хранилища, помещения для слуг.
Были во дворце и бассейны, а также балконы, лоджии и открытые террасы.

Раскопки этого грандиозного сооружения длились на протяжении 30 лет. Каждый год археологи открывали новые комнаты и слои. Становится ясно, что при самом Миносе площадь дворца была очень и очень скромной, а основная часть пристроек и масштабных сооружений достраивалась в течение 12−13 столетий.
Во время раскопок экспедиция Эванса обнаружила множество фресок, часть из которых вызвала у них особый интерес. Так, на некоторых из них изображены юноши и девушки в голубой одежде с печальными лицами. В древности этот цвет считался траурным. Более поздние исследователи обратили внимание на то, как двигались танцовщицы на этих фресках — их танец был меланхоличным и носил некий ритуальный смысл. Юноши на фресках изображены темнокожими, однако одетыми в греческую одежду. Найдены были также росписи, на которых запечатлены игры с быком. Аналогичные изображения были обнаружены в Италии в могильниках этрусков.

Далее археологи обращают внимание на ванные, которые больше напоминают могильники — саркофаги. Стены этих комнат украшены птицами, рыбами и дельфинами синего цветы. Согласно верованиям греков и этрусков, эти животные сопровождали души умерших в подземный мир. Присутствовал также орнамент из голубых и синих роз. Это позволяет ученым выдвинуть предположение, что Лабиринт на самом деле не был дворцом, построенным для царя и его двора, а использовался как огромный храм, где жрецы проводили культовые обряды и заупокойные церемонии. Именно поэтому, считали археологи, так называемый дворец не был защищен и окружен крепостными стенами или валом — не было нужды охранять некрополь.
Разумеется, такое предположение полностью разрушает миф о существовании Минотавра или какого бы то ни было злобного существа, которому отправляли молодых людей на съедение. В этом случае сцены боев с быком представляют собой всего лишь ритуальный узор.

Но есть и другая версия. «Жертвоприношение» могло быть на самом деле посвящением знатных афинских юношей и девушек в мистерии Кносского Лабиринта. Согласно сказаниям Птутарха, у Миноса был военачальник Тавр, сражение с которым было одним из испытаний в ходе посвящения.
Мистерии начинались в день Афродиты, то есть 24 апреля, с игр с быком. Это состязание требовало от молодых людей ловкости и мужества. Затем участники заходили в спиральный лабиринт и передвигались по нему в полусогнутом положении, держась руками за вымазанный кровью канат (та самая «нить Ариадны»). Вокруг посвящаемых прыгали люди в звериных масках, выли и отнимали у участников одежду. Это был этап подготвки к метаморфозам. Затем жрица Кносса принимала отдельно каждого миста и с помощью различных дурманящих веществ вводила его в измененное состояние сознания. По окончании процедуры каждый из посвященных рассказывал, что слышалось и виделось ему в этот момент. После жрица дарила каждому участнику бычьи рога или изображение Минотавра. По легенде, Тесей был единственным, кому удалось победить в поединке Тавра, и поэтому царь Минос отпустил всех 14 молодых людей домой, в Афины.

Легенда о Минотавре — это, разумеется, всего лишь выдумка, и подлинная история таинственного Лабиринта пока остается не до конца раскрытой. Экспедиции Эванса удалось совершить великое научное открытие, однако сам археолог навлек на себя гнев современных ученых. Дело в том, что он решил восстановить облик некоторых дворцовых помещений и отстроить их в соответствии со своими представлениями. В итоге сейчас туристы не всегда могут отличить подлинные развалины от того, что было достроено уже в 20-м веке Эвансом.
Комментарии
Это искусственное оплодотворение, где тетки выступали в образе подопытных кроликов.
Вспомните библию: "Бог положил мне другое семя..." от которого родился Сиф.