
Прошел уже год с того момента, как из Крыма начали выезжать общественные деятели и журналисты, активные бизнесмены и обычные, но не равнодушные, люди. Из них мало кто вернулся обратно.
Первые дни для нас, переселенцев, все было стрессом: выбор съемного жилья, поход в супермаркет или соцслужбу. И сам переезд нес довольно негативный характер. Согласитесь, одно дело, когда кто-то едет за лучшей жизнью, зная, что всегда можно вернуться домой в случае неудачи, и совсем другое, когда все мосты уже сожжены и хочешь-не хочешь, а тебе придется остаться в незнакомом месте, каким бы оно ни оказалось.
И подспудно все время точит сознание одна мысль: пути назад нет. Хотя, возможно, именно благодаря этой установке адаптировались переселенцы в новых местах довольно быстро. Местные признаются, что крымчане влились в общество довольно беспроблемно и сейчас, в отличие от «донецких», никто их даже не замечает. Ни на улицах, ни в компаниях, пока они сами не скажут о своей крымской прописке.
Сначала переселенцы считали «круглые» даты: неделя на новом месте, месяц, два месяца, полгода... У многих каждая такая дата сопровождалась бутылкой вина или чего-то покрепче. Без алкоголя порой обойтись было невозможно. Ведь за отъездом из дома у многих последовали новые потрясения, связанные с родственниками или с бизнесом в оставленном Крыму.
Но знаете что? В марте, когда исполнился ровно год с того момента, как моя семья живет на материковой Украине, мы элементарно забыли об этом событии и его уже никто не отмечал. Мы перестали вспоминать Крым как нечто родное. Нашего Крыма уже нет. А тот, который есть, – это уже не тот Крым.
Маленький сынишка одной моей знакомой-переселенки на вопрос, вернешься ли ты в Крым, если он снова станет украинским, очень мудро ответил: «Я больше не хочу в Крым. Там теперь живут люди, которые нас ненавидят».
Меня последний год посещали те же мысли. А сейчас я даже перестала думать о Крыме в этом ключе. Стоит признать: в то время как для части переселенцев Крым остается причиной страданий, для остальных он – не более чем часть истории, к которой больше никогда не хочется возвращаться и которая может сниться только в кошмарах.
Да и зачем возвращаться, если те места, куда переехали крымчане, по большей части интереснее, культурнее и благоустроеннее?
Не знаю ни одного переселенца, который бы сказал, что в Крыму было лучше. Сравнивают обычно отдельные аспекты, и чаще всего полуостров выигрывает только по погоде.
Естественно, что жизнь наша на новых местах не столь радужна, и периодически подбрасывает то одну, то другую проблему. Сегодня те переселенцы, которые выбрали Украину, наверное, чувствуют себя ничуть не лучше, чем те, кто на птичьих правах живут в других странах и являются иммигрантами.
Власти то и дело создают и без того незащищенной прослойке населения какие-то сюрпризы: то разрешат банкам блокировать счета крымчан, то признают недействительной справку переселенца без печати миграционной службы. В итоге в своей собственной стране люди чувствуют себя практически бесправными иммигрантами.
При этом гражданские обязанности у переселенцев ничем не отличаются от остальных жителей страны: на фронт их забирают на тех же основаниях, налоги с них берут такие же, на коммунальные услуги льготы не дают, а социальные выплаты, положенные переселенцам, в последние месяцы до всех даже не доходят.
Но даже с учетом всех этих трудностей, список которых, наверняка, будет пополняться, мало у кого возникает желание вернуться обратно в Крым. А это яркий показатель того, как эти люди представляют себе сегодняшнюю жизнь полуострова. Да, нам сегодня экономически сложно, да, еженедельно мы сталкиваемся с бюрократическими препонами, да, многие лишились своего жилья. Но зато мы не боимся свободно высказываться в «Фейсбуке», наши журналисты не ожидают визита милиции после выхода критической статьи, наши граждане потихоньку учатся решать бюрократические вопросы без дачи взяток, наш украинский паспорт уважают за границей и где бы мы ни оказывались в другой части Планеты, мы чувствуем доброжелательное отношение.
Отличительная черта всех переселенцев из Крыма как раз и состоит в способности ставить свободу выше финансового благополучия, а наличие свободного ментального пространства – выше наличия пространства физического. Теперь перед нами в равной степени открыт почти весь мир, и, потеряв Крым, мы приобрели гораздо больше. Теперь мы знаем цену собственной свободы и никто из нас больше не считает ее невыносимо высокой.
Комментарии
Если б не оккупация подлая, то скорее всего даже на оборот, приехали бы "поезда дружбы" (те, что Ярош обещал, помните?)...
И была бы там шикарная картина маслом!
Тут тебе и изнеженные жизнью в Незалежной крымские татары, и настоящие российские войска с их базами, и прочее, прочее, прочее...
Это вам не на Донбассе с отборными частями алтайской бронекавалерийской милиции сражаться!
Могло полыхнуть так, что любо-дорого...
На радость всей прогрессивной и демократической общественности...
Не отвертелась бы эРэФия от прямого участия...
Со всеми вытекающими...
1. Что именно заставило его покинуть Крым после того, как он перешел в состав России?
2. Что конкретно мешает автору вернуться назад в Крым.
Ведь после весны 2014 Крым покинуло меньше 1% его населения - и практически все - украинские силовики, отказавшиеся продолжать службу в России, а также разного рода чиновники, "направленные" в разное время работать в Крыму из материковой Украины (и те и другие - еще с семьями)
Не дано им, ущербным, испытать, то пьянящее чувство свободы, когда ты можешь выйти на Крещатик и закричать во весь голос: "ПУТИН - HUYLO-O-O-O!!!!"...
А это ведь дорогого стоит, как не крути... когда свобода кругом.
Только нужно не забыть с машины георгиевскую ленточку, три года назад приклеенную снять, а то мало ли, что...
https://www.youtube.com/watch?v=8Qhs60REtnU
... и наслаждайся свободой дальше...
Они уже посчитали дареное
своим..
)