Снова о "86%
Как "побеждает" партия власти
22 марта в Новом Девяткино (северный пригород Петербурга) прошли довыборы в Совет депутатов. Этот муниципалитет называют «российским Нью-Гемпширом»: по социальному составу, экономическим показателям и результатам голосования на федеральных выборах в последние 10 лет Новое Девяткино – Россия в миниатюре. И, что крайне редко для сегодняшней избирательной системы, в бюллетене были представлены все основные политические силы.
Неплохая тестовая площадка для проверки расхожих тезисов о «непопулярности оппозиции» и «86%» поддержи действующей власти.
Демократов на выборах представлял Сергей Кузин – сокоординатор Открытой России в Петербурге, член партии РПР–ПАРНАС, один из лидеров петербургской гражданской коалиции, организатор множества протестных акций.
За три недели кампании Сергей обошел весь округ: ходил по квартирам, проводил встречи с избирателями, рассказывал о своей программе, предлагал решения местных проблем. Гражданские волонтеры каждый день приезжали в неблизкое Девяткино из Петербурга, помогали распространять агитационные материалы, собирали подписи, стояли на «кубах».
Итог: в день выборов Сергей Кузин получил 52% голосов избирателей Нового Девяткино. Кандидат партии «Единая Россия» Ангелина Овчинина набрала 21%, кандидат коммунистов Иван Бычков – 12%.
Однако победа на выборах и избрание в наших условиях – разные вещи.
На «досрочном голосовании», в котором, по официальным данным, приняли участие 20% избирателей (почти половина всех проголосовавших) кандидат «Единой России» получила 98% голосов. Сокоординатор Открытой России – ни одного голоса.
Официальный сводный результат: 56% Овчинина, 28% Кузин.
Так делаются выборы в сегодняшней России.
Разумеется, Сергей пойдет в суд (с предсказуемым, впрочем, результатом) и будет отстаивать украденную жуликами победу. И обязательно расскажет своим избирателям, доверившим ему мандат депутата, как «выигрывает» партия власти.
Поздравляю Сергея Кузина и его команду с честной и заслуженной победой.
Как представляется, из кампании в «российском Нью-Гемпшире» следуют несколько очевидных выводов:
1. Никаких «86%» поддержки у нынешней власти нет.
2. Официальные результаты выборов в путинской России не имеют отношения к действительным настроениям российских граждан.
3. Российские избиратели готовы поддерживать альтернативу, когда о ней узнают.
4. Участвовать в выборах (точнее, в «выборах») необходимо – для того, чтобы избиратели узнавали о наличии альтернативных мнений и альтернативных кандидатов и на собственном опыте убеждались в нелегитимности действующей власти.
5. Если кто-то в сегодняшней России и готовит почву для Майдана, то это – люди, которые нагло и безнаказанно воруют голоса российских граждан.
автор: Владимир Кара-Мурза мл.
Комментарии