Деятельность правительства считаю неудовлетворительной.

Голос народа. К отчету правительства

 

 В предыдущем номере мы обратились к читателям с предложением принять участие к подготовке отчета правительства в Госдуме 21 апреля с.г. – оценить его работу в минувшем году, сформировать свои требования и пожелания. В первые дни уже несколько сот читателей выразили свое мнение на нашем форуме. Поступают письма и по почте. Вот одно из них:



 Есть плюсы, но и страшные минусы

1. Деятельность правительства считаю неудовлетворительной.

2. Положительные стороны деятельности правительства: 

а) не повышен пенсионный возраст; 

б) среднее школьное образование остается бесплатным.

3. Отрицательные стороны: 

а) законы в нашей экономике писаны для жуликов: бесконтрольность и безнаказанность в использовании федеральных средств и ресурсов (а психология учит, что продолжительные бесконтрольность и безнаказанность развращают любого человека) приводят к непрекращающемуся росту воровства, коррупции и безнравственности. Отдельные факты наказаний тенденции не меняют;

б) уход от плановой экономики в такой громадной по территории стране к рынку, основанному на гайдаровском принципе «рынок расставит все», привел к потрясающему развалу экономики страны, ликвидации громадного количества предприятий; к тому, что мы уже не можем жить за счет самопроизводства, а только за счет импорта, поддерживая тем самым только импортеров, а не самих себя. 

У такой экономики, живущей по принципу «после нас хоть потоп», нет будущего, рано или поздно все это закончится страшенным для страны кризисом и страна разлетится в клочья;

в) здравоохранение в нашей стране утратило свое исконное назначение: охрана и поддержание здоровья населения, а направлено на получение с больных финансовой окупаемости учреждения;

г) созданный в 2006 году закон о местном самоуправлении, породивший при громадном росте чиновничьей братии местные клановые  жульнические группировки по владению земельными, жилищными и финансовыми источниками прибыли и выкачивания из местного населения доходов в свой карман. Закон автоматически приводил к созданию местной административно-олигархической структуры власти, стоящей над всеми законами страны и морали.

Н. ЗУЕВ

Разгул ликвидаторства

ЗИЛ, ЗИХ – далее везде

В свое время московский мэр-пчеловод громогласно объявил о планах полного искоренения промышленности в Москве. По прожектам кепконосца Москва должна была стать городом офисов, торговли и сферы услуг, короче – логовом офисного планктона, все остальное предлагалось убрать прочь. И усилий для этого прилагалось немало. На Красной Пресне исчез машиностроительный завод, телевизионный завод «Рубин» превратился в пресловутую «Горбушку», станкостроительный завод имени Орджоникидзе превратился в гигантскую барахолку. Казалось бы, после того как кепконосца убрали, уцелевшие московские предприятия должны были вздохнуть с облегчением. Но как бы не так! 

Всем известно, что сделано с ЗИЛом. Один из флагманов автомобилестроения фактически уничтожен. И пошел под снос. Снести предполагается еще несколько промышленных зон. 

Но главная угроза нависла над ракетостроительным заводом имени М.В. Хруничева. Этот завод изготавливает «Протоны». Но самое главное, на нем уже создана уникальная испытательная и технологическая база для изготовления ракет-носителей «Ангара». И вот сейчас завод готовятся сносить, поскольку решено, что Филевская пойма должна пойти под элитную застройку. 

Сейчас строится космодром Восточный. Причем строится с ориентацией на «Ангару». И вот вопрос: а на хрена его строят, если планы перевезти производство «Ангары» в Омск фактически угробят эту программу? В условиях кризиса никто не даст десятки миллиардов рублей на то, чтобы заново изготавливать уникальные испытательные стенды и уникальное технологическое оборудование.

Тем более что импортные комплектующие для этого оборудования попадают под санкции. А все стенды – испытательные и технологические – придется изготавливать заново. Эти стенды – прецизионные (т.е. сверхвысокоточные) и не терпят многократной сборки и разборки. Они изготавливаются по частям, после чего следует сложнейший монтаж на месте. На развязанных (т.е. изолированных от основного здания) фундаментах, дабы колебания здания не влияли на точность изготовления или контроля. Более того, многие фундаменты – это огромные базальтовые или гранитные плиты. И перевезти их в Омск – сложнейшая, просто неразрешимая проблема. Но бог с ними, с фундаментами. Сами стенды или технологическое оборудование – вот проблема! Их сборка велась с допусками в сотые доли миллиметра. И если их теперь разрезать автогеном или болгаркой для перевозки в Омск, то собрать с требуемой точностью уже будет невозможно! Эти стенды будут потеряны! И ни о какой «Ангаре» еще лет пятнадцать говорить не придется! Или же ее начнут изготавливать на станках «времен Очакова и покоренья Крыма» – и все уникальные характеристики «Ангары» будут потеряны. 

Вот только что московским властителям до всего этого! Когда пахнет барышом, они готовы угробить все что угодно. 

Вот только почему-то не слышно ничьих голосов протеста против уничтожения одного из ключевых предприятий ракетно-космической отрасли. Предприятия, давшего не только «Протоны», но и «Мир», межконтинентальные ракеты 8К84, 15А30 и 15А35. Странно это. 

Андрей РАЙЗФЕЛЬД

Москва 

«Сгораемая копилка»

В СМИ снова бурно обсуждается тема пенсионных накоплений, хотя, казалось бы, всем уже очевидна бессмысленность, если не сказать хуже, затеи с отчислениями якобы для будущей пенсии. На возоб­новившуюся дискуссию депутат Госдумы О. Дмитриева отреагировала решительным комментарием. (См. «СР» от 21.03.2015 г.)

Логика ее доказательств позволяет ей сделать категорический вывод:

«В рамках государственной пенсионной системы перечисление взносов на формирование накопительной части пенсии должно быть прекращено раз и навсегда».

Читатели дружно поддерживают Оксану Дмитриеву:

Grigory. Что получат миллионы нынешних тружеников с этой накопительной части, выйдя на пенсию? Кусочек бублика или дырку от него? У нашего правительства, за что бы оно ни взялось, всегда получается по Черномырдину: «Хотели как лучше...» Остается только неясным ответ на вопрос, а действительно ли хотели сделать как лучше? Думаю, да, но не для будущих пенсионеров, а для приближенных финансистов.

Slavan39. Принудительной накопительной пенсии (части пенсии) нет ни в одной стране «семерки»; а именно на опыт этих стран должна ориентироваться Россия. Даже имея развитую экономику, низкую инфляцию, стабильную валюту и надежную банковскую систему, страны «семерки» не пошли на эту аферу, внедряемую МВФ, оценив ее не только как бесполезно хлопотную, но и как рискованную. Ну уж а России с ее ельцинско-путинской разрухой и беспределом в экономике и банках куда уж соваться в накопительную западню.

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА РОССИИ 2002 ГОДА 

– в нарушение ст. 55 Конституции задним числом ВЧЕТВЕРО снизила честно заработанные пенсии советских стариков; 

– закрепляла законодательно государственную политику геноцида советских стариков, носителей опасных для власти идей социальной справедливости. Размеры пенсий советских работников, нынешних работников и госслужащих при одинаковом трудовом вкладе соотносятся как 1:4:8.

Сегодня проблему накопительной пенсионной системы исследует Юрий Болдырев в своем очерке 

«Длинные деньги» и короткая память

 [24/03/2015]