Невозможность (даже теоретическая) возврата капиталов
Допустим в Европе на счетах рос. граждан прямо или завуалировано лежит несколько триллионов USD, EUR и других валют. Представим, что существенная часть этих людей хочет перенести свои деньги под рос. юрисдикцию. Что этот процесс на самом деле обозначает с физической точки зрения? И какова цель такого возврата капитала?
Хранить в России несколько триллионов тех же евро - разве в этом есть хоть какой-нибудь смысл при внешнеторговом профиците страны? Однозначно, нет. Профицит - это вообще зло для страны, т.к. автоматически обозначает, что чужая валюта складируется, но не может быть потрачена на что-то физическо-реальное. Фактически, валюта - это аккумулятор бартера или, по-другому, перенос во времени бартера: обмен товаров происходит не сразу. Однако, этот аккумулятор работает только на определенных территориях. USD - почти во всем мире, EUR - европа, рубль - Россия и т.д.
Единственный способ избавиться от излишков валюты, переведя их в Россию, это добиться внешнеторгового дефицита. А это значит значительно сократить продажу энергоресурсов, при этом продолжая по возможности закупать на излишки чужой валюты продовольствие, станки, технологии и другой физический товар, могущий находиться на территории России.
Есть еще другой способ, который практикует профицитная Германия - инвестирование (скупка) в производства, инфрастуктуру соседних стран еврозоны. Россия в этом смысле сильно ограничена.
А теперь прикинем, откуда у рос. граждан на западных счетах триллионы чужой валюты. Очевидно, это была продажа физ. продуктов России на чужую валюту. И вот валютный аккумулятор теперь заряжен по самое "не могу" - невозможно его разрядить: нет у мира ни возможностей, ни желания продать свой физический продукт (перемещаемый в Россию) на эти триллионы.
Поэтому можно только попрощаться с огромной частью этого капитала. Хорошо, если 10% сохранить удастся. Т.е. 90% российского физ. товара было просто подарено. А с учетом программы количественного смягчения ЕЦБ на один трюлик евро продавать свой физ. продукт становится идиотизмом в квадрате, если не в кубе (QE1,2,3).
И еще одна тема, это куда раньше тратились вывозимые капиталы? Логично, с точки зрения владельцев этих денег, было вкладывать их в западные производства. Но это совершенно недопустимо для местных. Поэтому ниши для хранения вывезенного капитала были довольно узкими: недвижимость, яхты, самолеты, счета в банках и фондовый рынок. Т.е.
ничего, что может физически приумножать капитал. Именно по этой причине цена недвижимости долгое время росла, как на дрожжах. Тут можно говорить, что это якобы спрос на недвижимость подстегивал рост ее цены. Но на самом деле заранее было известно, что нет такого количества недвижимости, чтобы продать ее за вывозимые из России (и других коров) капиталы. Поэтому нужно было поднимать цены на недвижимость в любом случае, готовясь к потоку денег из России и других территорий. Тоже самое касается и фондового рынка.
Владельцы вывезенных капиталов не хотели иметь просто счета в банках, поэтому вкладывались в недвижимость и фонду, не осознавая, что сами являются причиной роста. Т.е. более ранние вложившиеся лохи надеялись нажиться на более поздне-вложившихся лохах. По итогу создав пирамиду почти полностью из вывозного капитала, пожрав друг друга при системных сдутиях пузырей до уровней, когда спрос со стороны новых лохов снова появится. Сдутие пузырей практически происходил до уровней, когда вывозного капитала просто не существовало.
Невозможно избежать надувания и сдутия пузырей, если тебе дарят физ. продукт на необеспеченные ничем бумажки. Потому что новые владельцы этих свеженапечатенных бумажек после "продажы" своего физ. товара хотят куда-то их пристроить в системе. И тут либо создание доп. инфляции (которая возможна на самом деле не при увеличении спроса, а при увеличении производства), либо надутие пузырей. А поскольку свеженапечатанным бумажкам в производственный сектор путь заказан, то инфляция практически исключается, давая только поглотить новую порцию свеженапечатанных бумажек через создание пузырей.
И снова по внешнеторговому балансу, посмотрите табличку. Отлично видно (первые строчки таблицы), что дарят физ. продукт Германия, Китай, Россия и саудиты с Японией. А принимают эти подарки (нижние строчки таблицы) США, Великобритания, Индия и Франция. Но тут важно сравнивать не абсолютные показатели стоимости подарков, а соотношение их с производимым продуктом у себя. И тут видно, что у Китая это в три раза меньше, чем у России. Т.е. фактически Китай страдает от профицита в три раза меньше, чем Россия.
Короче, хочется сказать, что западная схема гениальна. Но когда эта гениальность основана на тотальном идиотизме остальных, назвать такую схему хорошим словом язык не поворачивается. Вот и думаешь, что в этом больше, гениальности или идиотизма...
Комментарии
Шило на мыло?
Прошлого раза с конфискацией было недостаточно?
Захотелось "на бис"?