Царь Иван Васильевич Грозный и забытая Молодинская битва
Мало, кто знает, что на Руси было два правителя России по прозвищу "Грозный". И оба Ивана Василевича, один Иван III , а другой его внук Иван IV. И оба выдающиеся правители, прославившие землю Русскую. Иван III Великий — Великий Князь Московский в 1462—1505 гг., создатель единого Российского государства на территории Великороссии, объединил вокруг Москвы бо́льшую часть русских земель и сделал её «Третьим Римом», положил конец зависимости русских земель от Орды. Фактически самостоятельно правил дольше всех прочих русских правителей — 43 года (а если считать период соправительства с потерявшим зрение отцом, Василием II Тёмным, то Иван III и вовсе правил не меньше 53 лет). Его же не менее Великий внук был в истории оболган ненавистниками России и предвставлен ложно как убийца собственного сына Ивана, изувера, рубившего головы направо и налево, пьяница и распутник, опусташивший Московское государство. Всё это не соответствует действительности.


Иван Грозный на картине XVIII века в Государственном историческом музее
За время правления первого русского Царя Ивана IV было введено:
— суд присяжных,
— бесплатное начальное образование (церковные школы),
— медицинский карантин на границах,
— местное выборное самоуправление вместо воевод,
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов),
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!),
— запрещен рабский труд. Источник — Судебник Ивана Грозного;
— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена только в 1995 году при Ельцине,
— территория страны увеличена в 30 раз!
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (Тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились.
— Рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
— За все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех до четырех тысяч. (Сравните с жертвами Варфоломеевской ночи в Париже и по всей Франции). А что сообщали в Европу? Когда в 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40 000 населения, там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. Крамола была подавлена, в поминальных списках отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) человек. А ещё писали о малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с Крымом. И почему-то «забывают», что за Крымским ханством стояла могущественная Осменская империя.
А можно ли упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу Гуантаномо у себя на острове?
Весной 1571 года произошло одно из самых страшных татарских нашествий на Русское царство. Крымский хан Девлет-Гирей, знавший от пленных и перебежчиков о бедствиях, обрушившихся на Русское государство: море от засухи, о продолжавшейся войне в Ливонии, о сосредоточении немногочисленных русских полков только на переправах через р. Оку в районе Коломны и Серпухова, выступил в свой самый успешный поход на Русь. Крымцы сожгли предместья столицы и Земляной город. Во время пожара погибло много москвичей. В июле 1572 года крымский хан Девлет-Гирей предпринял новый крупный поход на Московскую Русь. Для похода крымский хан собрал более сильную армию, доведя ее численность до 120 тысяч человек. Его войска состояли из крымских татар, ногайцев и 7 тыс. турецких янычар. 30 июля на реке Пахне у деревни Молоди передовой полк под командованием князей Хованского и Хворостинина настиг наступающие арьергардные отряды Девлет-Гирея и, атаковав, разгромил их. Хан был встревожен ударом русской конницы и остановил наступление на Москву. Девлет-Гирей отправил на передовой полк 12-тысячный конный корпус, который вступил в сражение с русскими дворянскими сотнями. Передовой полк отступил, подведя противника под удар подошедшего к месту боёв большого полка, укрепившего свои позиции спешно поставленным «гуляй-городом»-передвижным укреплением из толстых деревянных щитов. Под прикрытием ружейного и пушечного огня засевших в «гуляй-городе» стрельцов и немецких наемников, русские конные сотни стали совершать вылазки против татар, изматывая их порядки. В одном из боев был взят в плен видный татарский военачальник Дивей-мурза. Тогда же погиб ногайский мурза Теребердей. 2 августа Девлет-Гирей повел все свои войска на штурм «гуляй-города». Во время ожесточенного сражения под стенами этой деревянной крепости большой полк Михаила Ивановича Воротынского смог обойти вражескую армию и нанес татарам мощный удар с тыла. Одновременно противник был атакован передовым полком Дмитрия Хворостинина из «гуляй-города». Не выдержав двойного удара русских полков, татары отступили, понеся в последних боях колоссальные потери. Среди погибших были сын, внук и зять крымского хана Девлет-Гирея. В ночь на 3 августа 1572 года крымская орда поспешно отступила на юг, преследуемая русскими конными отрядами. Стараясь оторваться от преследования, Девлет-Гирей выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. Из огромной армии, перешедшей в июле русскую границу, в Крым вернулось около 20 тысяч человек.
На поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло основное ядро мужского населения Крыма. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины при Молодях положило конец экспансионистским устремлениям Крымского ханства и Турции против Руси. (По материалам Википедии и открытых источников)
Битву при Молодях в Чеховском районе Московской области ставят в один ряд с Куликовской битвой и с Бородино. Но - только военные историки. Общественность ничего не знает о ней, на месте битвы нет даже памятного знака, не говоря уже о том, чтобы объявить этот участок заповедным на манер Куликова поля.
Комментарии
-- По факту восстановил i Рим - сатанинское логово, который завоевал князь Олег, прибив щит на вратах Царь-града.
II Рим, который просуществовал во Владимире и был повержен в реванше сатанизмом вновь.