Разные взгляды на один съезд: ничего личного

Разные взгляды на один съезд: ничего личного

                                 Взгляд первый

        http://rusvesna.su/news/1427033846: Русская Весна

 

View to Kazan Cathedral by Ivan Smelov.jpg
«View to Kazan Cathedral by Ivan Smelov» участника Ivan Smelov - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

 

          Международный консервативный форум в Петербурге: Украина — одна из главных тем |                                                      Русская весна

           

           В Петербурге стартовал Международный Русский консервативный форум, который либералы заклеймили "неонацистским сборищем".

      В форуме приняли участие такие европейские политические силы, как

итальянская "Новая сила" и "Миллениум",

германская НДПГ,

греческая "Золотая Заря",

финская "Национальная независимость" и другие.

        Выступали также делегаты от США, критикующие свое правительство за установление глобальной гегемонии. От России выступали сторонники движений "Битва за Донбасс", правозащитного движения РОД, движения НОД, Русского имперского движения и других. Форум привлек большое внимание мировых СМИ.

           На форуме присутствовали корреспонденты ведущих российских и иностранных телеканалов и газет: ВВС, New York Times, Вести, Коммерсант и других.

          У здания гостиницы проводились пикеты партией "Яблоко", движением "Антифа", однако, до столкновений к счастью не дошло.

          Проблема Украины стала едва ли не центральной на форуме. Иностранные участники прямо заявляли о том, что украинский национализм создан антирусскими силами в США и ЕС. По мнению докладчиков, Украина является одним из звеньев кровавой цепи Афганистан, Сирия, Ирак, Ливия, которую куют США для поддержания собственной гегемонии над миром.

           Европейские и американские докладчики говорили о беспрецедентном уровне пропаганды, которая демонизирует Россию и ее Президента. Для Европы невыгодно прекращать многолетние политические, экономические и культурные связи с Россией, однако, на этом настаивают Вашингтон и Брюссель. Йохан Бекман, профессор из Финляндии отметил, что это происходит благодаря тому, что Россия пошла по пути сохранения традиционных ценностей.

           Уго Фойгт из НДПГ обвинил США в нарушении обещания не расширять НАТО на Восток, данное России в 1992 г.

          Роберто Фьоре, председатель Альянса за мир и свободу, глава итальянской партии «Новая сила» заявил, что война на Украине — это война за свободу против всех народов Европы, которая ведется со стороны США неоконсерваторами.

          Неудивительно, что такие заявления вызвали бурную реакцию со стороны либеральных СМИ. В 17.45 на горячую линию ГУВД Санкт-Петербурга состоялся телефонный звонок из Харькова. Звонивший сообщил, что в здании гостиницы была заложена бомба. Последнее пленарное заседание было прервано и всех участников и гостей форума вынуждены были эвакуировать на улицу. Только в 18.50 двери гостиницы снова были открыты.

       Тем не менее, организаторы в кратчайшее время смогли организовать подписание резолюции Форума, которая появится на официальном сайте ночью.

 

         Националисты стягиваются ближе к Кремлю http://www.gazeta.ru/politics/2015/03/19_a_6606049.shtml Газета.ру

 

            19.03.2015, 22:38 | Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Александр Братерский

 

            В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится Международный русский консервативный форум под патронатом околокремлевской партии «Родина». Форум станет крупнейшим съездом ультраправых партий Европы.

           Эксперты отмечают возрастание интереса Москвы к националистическим союзникам в ЕС и повышение статуса подобных мероприятий.

             На сайте «Родины» говорится, что цель конгресса – объединить усилия по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях антироссийских санкций и давления США.

         На съезде планируется подписать меморандум о формировании постоянно действующего координационного комитета консервативных сил. Откроет съезд депутат Госдумы от партии «Единая Россия», по совместительству председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. В качестве участников заявлены представители таких крайне правых сил, как «Золотая заря» (Греция), Национал-демократическая партия (Германия), «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), «Альянс за мир и свободу» (ЕС), «Новая сила» (Италия), Британская национальная партия (Великобритания), «Национальная демократия» (Испания), Партия шведов (Швеция), Датская партия (Дания). Будут также несколько депутатов Европарламента.

             Многие из приглашенных организаций, например греческая «Золотая заря», открыто называют себя национал-социалистами. В их эмблеме легко угадывается свастика, а лидер партии, депутат греческого парламента Никос Михалолиакос сейчас находится под домашним арестом по обвинению в создании криминальной организации.

               А немецкая НДПГ позиционирует себя как преемницу запрещенной Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

        В съезде примут участие и западные эксперты, например, американец Джаред Тейлор, автор книг о расовых теориях, которого американская пресса прозвала «белым националистом». Как и «Родина», многие из этих партий поддержали самопровозглашенные ДНР и ЛНР и приняли участие в пророссийских митингах. Некоторые из них посылали своих наблюдателей на референдум в Крыму и Донбассе.

           Партия «Родина» считается околокремлевским проектом с национал-патриотическим уклоном. Февральское расширенное заседание политсовета партии посетил начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов.

          «Мы — ваши партнеры», — сказал он тогда собравшимся (цитата по сайту «Родины»). Источник «Газеты.Ru», близкий к верхам, считает, что съезд ультраправых был инициативой самой «Родины»: «Они выступили с инициативой и получили поддержку, как это обычно бывает».

             Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что съезд, скорее всего, проводится с ведома Кремля, но без его активного участия. «Смысл форума для «Родины» в том, что это как бы вводит ее в ряды европейских партий, тем самым повышая статус в российской внутренней политике», — объясняет Соловей.

          Не исключено, что «родинцы» в будущем надеются агрегировать националистический электорат для будущих избирательных кампаний.

                    Санкции и изоляция со стороны Запада вынуждают Россию создавать для себя новые политические возможности в Европе, в частности, с помощью налаживания контактов с местными маргинальными политическими силами, считает замдиректора близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

«Россия сделала ставку на создание международного «клуба друзей» или нового виртуального Коминтерна, который пригодится в пропагандистских целях или даже для оказания в будущем серьезного давления на европейские правительства с целью коррекции их политического курса», – говорит политолог.

                   Завсектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин отмечает, что приглашенные партии, несмотря на то что придерживаются ультраправой идеологии, пользуются определенным влиянием в своих странах. Например, все та же «Золотая заря» занимает третье по численности место в греческом парламенте. Впрочем, влияние ультраправых не стоит преувеличивать.

               Да и перспективы создания некой общей националистической интернациональной организации, по мнению Квашнина, весьма туманны. Он отмечает, что европейские националисты уже координируют свою деятельность, не очень понятно, зачем им для этого нужна Россия. К тому же в самой России нет аналогичных партий, которые имели бы хоть какое-то серьезное политическое влияние.

             Основатель Национал-демократической партии Константин Крылов привел аналогии с советским опытом: из Европы и США приглашали радикальные ультралевые организации и представляли это как поддержку широких слоев Запада: «Это преисполняло гордости советского обывателя, что на Западе нас замечают, мы не брошены совсем».

               По его словам, Кремль ведет логичную игру: поддержку левых обеспечить сложнее и дороже, а современная российская повестка больше созвучна идеям правых евроскептиков.

         «При этом реальная политика России и взгляды евроскептиков — это разные вещи.

            Я общался с европейскими правыми и удивлен их наивности: реальную ситуацию они не знают, но рисуемый образ России Путина им симпатичен. Они думают, что Россия — оплот консервативной традиции, что русские в России правящий народ, и понятия не имеют, что Россия на первом месте в мире по приему мигрантов.

            Можно ожидать, что на форум большая часть людей приедет искренне посмотреть на страну, которая преодолела западные соблазны», — говорит политик. Запланированный съезд — не первая попытка создать подобие «Правого интернационала» в России. В начале 90-х годов глава ЛДПР Владимир Жириновский активно налаживал связи с ультраправыми партиями Европы, в том числе и с неонацистской Национал-демократической партией Германии, а также с лидером партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пеном.

           «Жириновский стал излагать на корявом французском проект постройки Центра правых партий в Москве. Мирового центра, ни больше ни меньше... Президент «Фронт Насьеналь» ограничился тем, что похвалил проект, назвав его «хорошей идеей».

          Позднее Жириновский забросил свой проект, как и многие другие идеи, которые не выгорели», — со свойственной ему едкостью писал в одной из своих книг участник встречи, писатель и политик Эдуард Лимонов. Впрочем, по мнению директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уровень националистических мероприятий с 1990-х годов серьезно вырос: если раньше ультраправые собирались на периферии или в других странах, то теперь крупный форум проходит в Северной столице.

            Кроме того, если раньше за контакты с ультраправыми отвечал философ-евразиец Александр Дугин, то теперь повестку перехватывает «Родина»: «Чувствуется внутриполитическая конкуренция за работу с ультраправыми», — говорит эксперт. Проведение форума у многих вызвало негодование и вопросы о том, как это сочетается с официальной повесткой и заявлениями в государственных СМИ о борьбе «с фашизмом» на Украине.

            Питерские антифашисты уже заявили о намерении пикетировать место съезда – гостиницу Holiday Inn. Кампанию против форума поддержали активисты Российского социалистического движения, «Автономного действия», АДСР, Объединенной компартии и другие левые. «Со стороны выглядит плохо, конечно. Мы пытаемся выгнать «Правый сектор» (организация запрещена в России. — «Газета.Ru») из Киева, но приглашаем его в Санкт-Петербург, город, который пережил блокаду», — сетует в разговоре собеседник «Газеты.Ru» в одном из околокремлевских фондов. «Любое государство стремится к контакту с разными политическими партиями за рубежом.

               Однако не случайно это делается через «Родину», на официальном уровне это выглядело бы не очень хорошо, так как у этих партий все-таки плохая репутация», – вторит Квашнин.

                 Представитель «Родины» Федор Бирюков говорит «Газете.Ru», что не видит в форуме ничего зазорного. По его словам, настоящими нацистами являются силы, захватившие власть в Киеве, а также организации в Европе и США, их поддерживающие: «А мы пригласили к себе здоровые патриотические консервативные силы, которым не нравится американское вмешательство в европейские дела. Они поддерживают российскую гуманитарную миссию на юго-востоке Украины».

 

              http://paperpaper.ru/russian-nazionalists-forum-live/ Бумага

 

           Трансляция: как соцсети и СМИ реагируют на съезд националистов на Русский консервативный форум Сегодня, 22 марта, в Петербурге проходит Международный русский консервативный форум — мероприятие под эгидой партии «Родина», в котором принимают участие представители европейских националистических организаций, поддерживающие политику президента России Владимира Путина.

                На форум приехали некоторые греческие, немецкие и итальянские политики, которых на родине называют представителями профашистских организаций.

                Куратор мероприятия, бывший член КПРФ Юрий Любомирский опровергал информацию о том, что на форуме будут присутствовать нацисты.

              Согласно заявке организаторов, целью встречи станет «объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США». Тем не менее накануне форума активисты левых движений провели несколько акций протеста, в том числе прошли по Невскому проспекту с растяжкой «Наци, убирайтесь вон». Представители партии «Яблоко» просили губернатора Полтавченко не допустить проведения форума. Губернатор промолчал(с)

            «Бумага» следит за тем, как соцсети и СМИ реагируют на Международный русский консервативный форум.

 

По материалам интернета:

 http://rusvesna.su/news/1427033846

http://www.gazeta.ru/politics/2015/03/19_a_6606049.shtml 

 http://paperpaper.ru/russian-nazionalists-forum-live/