Недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны
НЕДОПУСТИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В 2015 году весь мир отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для России эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата.
Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. Всего же в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства с совокупным населением в 1,7 млрд. человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн. человек. Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн. жизней.
Именно эти страшные итоги Второй мировой войны, поставившие на грань уничтожения цивилизацию, стараются переписать некоторые лидеры западных стран.
Сейчас накануне юбилейной даты — 70-летие победы над фашистской Германией — становится очевидным тот факт, что ряд стран Запада намеревается переписать историю, попытки пересмотреть итоги Второй мировой происходят всё чаще и становятся всё более наглыми. В частности, правительство Польши не пригласило правопреемницу СССР — Россию — в январе 2015 г. на юбилей освобождения Освенцима Красной Армией. Глава МИД Польши Гжегож Схетына объяснил этот факт так: "Первый Украинский фронт и украинцы освобождали его. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря".
В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление своего польского коллеги циничным: "Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары… и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации — абсолютно кощунственно и цинично".
Кроме того, глава МИД Польши Г.Схетына заявил, что он не понимает, почему День Победы отметят в Москве, а не в Польше. Это очередная чудовищная попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне.
Ранее он выразил мнение, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве. "Неестественно отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась, — сказал Схетына. — Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин".
Подобные высказывания все чаще стали слышны в Европе, где пытаются преуменьшить вклад Красной Армии в Великую победу. Правительство ФРГ отказалось комментировать слова украинского премьера Арсения Яценюка, который 8 января 2015 г. в интервью немецкому телеканалу ARD напомнил немцам о "наступлении советских войск" на Германию и Украину и призвал объединиться в борьбе с возрождением Советского Союза. Видимо отсутствие реакции на скандальное высказывание украинского политика означает, что немецкая правящая верхушка стала менее нетерпимой к нацизму.
Из всех великих держав только Россия занимает наиболее последовательную позицию в вопросах сохранения памяти о Второй Мировой войне. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что возрождение и героизация нацизма неприемлемы, а попытки пересмотра итогов Второй мировой войны следует пресекать.
Необходимо твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов.
Важно, чтобы люди в разных странах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали.
В связи с этим праздновать 70-летие Победы над фашизмом России и Евросоюзу следует вместе, но действия стран ЕС в этом вопросе пока не вызывают энтузиазма.
По традиции на юбилейные торжества, посвященные празднованию 70-летней годовщины победы над фашизмом, Россия направила приглашения главам многих иностранных государств, а также руководителям международных и региональных организаций. Известно, что около двух десятков из них подтвердили свое участие в мероприятиях.
Одним из них стал президент Чехии Милош Земан, который подчеркнул, что своим неучастием в торжествах в Москве он бы "оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождения Чехословакии". При этом Земан пошел на открытую конфронтацию со своими европейскими коллегами, которые требовали от него отказаться от поездки из-за конфликта на юго-востоке Украины.
Ожидается, также и приезд в Москву лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, для которого этот визит станет первой заграничной поездкой после прихода к власти в 2011 году.
Кроме того, среди почетных гостей 9 мая в Москве также будут президент Израиля Реувен Ривлин, лидер Вьетнама Чыонг Тан Шанг и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Что же касается лидеров европейских стран, то уже известно, что лидеры Франции, Германии и Великобритании не приедут на праздничные мероприятия в Москву.
Однако, канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая и вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
На парад Победы в Москву не приедут президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Раздумывают, ехать ли в Москву, главы Японии, США и Южной Кореи.
Отказ лидеров ряда стран приехать в Москву и почтить память великого Дня Победы в столь непростое время сочетает в себе намеренное стремление нанести обиду России. Сегодня крайне важно сохранить общее понимание неприемлемости возрождения фашизма, как на уровне идеологии, так и в политической практике. США и европейские державы должны следовать тем принципам, которые объединили наши страны в совместной борьбе с фашистскими режимами в XX веке.
В угоду своим интересам западные политики фактически растравливают фашистского монстра, поддерживая действия киевского режима. Эта недальновидная политика может привести к новым конфликтам, которые придется преодолевать человечеству. В сложившейся ситуации Россия, пожалуй, единственная из великих держав твердо стоит на позициях приверженности принципу недопустимости пересмотра итогов Второй Мировой войны и призывает своих западных партнеров к диалогу на основе общих ценностей.
Комментарии
" священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…"