Директору Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области
Директору Департамента Жилищно-коммунального хозяйства
Тюменской области П.А. Перевалову
Заявитель:
E- mail: markusb@mail.ru тел. 43 – 98 – 86
УВЕДОМЛЕНИЕ
на Ваш № 1253/15 от 05.03.2015 о незаконно учреждённой частной коммерческой фирмы ОАО ТРИЦ, занимающейся принудительным отъёмом денег у жителей многоквартирных домов за услуги ненадлежащего качества, либо вовсе не оказываемые
1. О создании (учреждении) ОАО Тюменский Расчётно-информационный Центр (ОАО ТРИЦ).
П.А.Перевалов, директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и его копирайтер Ефимова Светлана Владимировна, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, сообщают мне: "открытое акционерное общество «Тюменский Расчётно-информационный Центр» создано в порядке, установленном действующим законодательством РФ".
Посмотрим, каким же "порядком" руководствовались тюменские чиновники, учреждая в 2003 году ОАО ТРИЦ. Распоряжением главы города Тюмени С.М.Киричук от 17 марта 2003 г. N 911 был учреждёно тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно - информационный центр".
Учредителем выступил Департамент имущественных отношений Администрации города (Щепелин П.И.), директором был назначен Томин Олега Петрович. Законно ли было его учреждение? Конечно же, НЕТ. И вот почему. Федеральный за-кон от 14.11. 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" п.1 ст.3 о правоспособности унитарного предприятия устанавливает, что "унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности". Осуществление лицензируемых видов деятельности без лицензии влечет за собой применение мер ответственности к нарушителям лицензионного законодательства, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.
Предмет и цели деятельности тюменского муниципального унитарного предприятия "Расчетно-информационный центр" определены Распоряжением главы города Тюмени С.М.Киричука от 17 марта 2003 г. N 911: улучшение качества обслуживания населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и расчетах за них. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Никакой расчетно-информационный центр, кроме как существенной модернизации инженерных систем ЖКХ, не может улучшить жилищно-коммунальные услуги.
Конечной и единственной целью устроителей таких ЦЕНТРОВ являлось возмещение чиновникам выпадающих доходов при переходе на 100% оплату жителями многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги. Ведь прежде, когда жители за услуги платили 5-6% от их реальной стоимости, девяноста пятью процентами безраздельно и произвольно распоряжались чиновники. После перехода на 100% оплату все жилищно-коммунальные деньги начали оседать в управляющих организациях. Попробуй-ка, побегай теперь за ними. Вот и придумали хитроумные чиновники такую вот систему единого центра. Конечно же, всё для блага народа. Чиновного народа. Не нас же – жителей многоквартирных домов.
Их даже не смутило то обстоятельство, что согласно Федеральному закону от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" п.4 ст. 8 хозяйственные общества могут быть учреждены только в соответствии с федеральными законами. Сферы, в которых муниципальные образования осуществляют свою деятельность – это жилищно-коммунальное хозяйство (водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение); оказание транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения; ритуальные услуги; строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог. Органы местного могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации. Банковская и иная деятельность хозяйственным обществам с участием муниципальных или региональных чиновников не предусмотрена.
Как видим, даже учреждение муниципального унитарного предприятия "Расчетно-информационный центр" законным не было. Тем не менее, прибывший в Тюмень к тому времени с северных краёв из мест не столь отдалённых С. Собянин на должность главы ад-министрации Тюменской области со своими подельниками решили муниципальный ТРИЦ у главы города С. Киричука отобрать, прикарманить, и на его основе учредить частную коммерческую организацию. Муниципальный ТРИЦ Собянина почему-то не устроил. Впрочем, судя по его последующей деятельности, тало ясно, почему.
П.А.Перевалов, директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и его копирайтер Ефимова Светлана Владимировна, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, сообщают мне, что учредителями Тюменского Расчётно-информационного Центра (ОАО ТРИЦ) 16.09.2003г. являются: ОАО «Тюменьэнергосбыт», Государственное учреждение «Фонд имущества Тюменской области» и Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчётно-информационный Центр». Каким образом произошло это явление ни П.А. Перевалов, ни Ефимова Светлана Владимировна мне не сообщают, ограничившись лишь ссылкой на Закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: "акционерное общество может быть создано путём учреждения вновь и путём реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования)". П.1 ст. 6 Федерального закона от 14.11. 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муни-ципальных унитарных предприятиях" отмечает, что "унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц".
Однако Анализ положений п. 4 ст. 66 ГК РФ, а также федерального законодательства о коммерческих организациях позволяет сделать вывод, что унитарные предприятия могут принимать участие в хозяйственных товариществах и обществах, унитарные предприятия имеют право принимать участие, правовой статус такой организации должен быть закреплен федеральным законом. Унитарные предприятия могут участвовать не во всех организациях, а только в тех, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц - Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" п.4 ст. 8.
Муниципальный ТРИЦ ни слился, ни разделился, ни выделился, ни преобразовался. Распоряжением главы города Тюмени С.М.Киричука от 23.01.2004 № 393 Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчетно-информационный центр» изменил вид деятельности и наименование, став Тюменским муниципальным унитарным предприятияем «Эколого-информационные технологии» (сокращенное наименование ТМУП «ЭкоИнфоТех»). ОАО «Тюменьэнергосбыт» по ряду причин реорганизовался, разделился и преобразовался, не изменив род своей деятельности. Не изменил свой статус лишь «Фонд имущества Тюменской области» - Государственное учреждение.
Таким образом, лишившись двух своих учредителей незаконнорождённый ОАО ТРИЦ начал свою преступную деятельность. Тюменский Расчётно-информационный Центр (ОАО ТРИЦ) – это наглядный пример преступного альянса бизнеса и власти, поскольку учредителями являются незаконно учреждённое Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчётно-информационный Центр», частная коммерческая фирма ОАО «Тюменьэнергосбыт» и «Фонд имущества Тюменской области» - Государственное учреждение. В итоге получился гибридный продукт, обнаживший коррупционную связь бизнеса и власти, федерального чиновничества и местных феодалов.
Тюменские прокуроры в последние годы старательно обходили и затушёвывали этот преступный факт, утверждая, что ОАО ТРИЦ это всего лишь платёжный агент. Однако сам ТРИЦ в ходе судебных заседаний дезавуировал прокурорские заявления и лишил их такого весомого аргумента. Поэтому они вовсе прекратили мне писать, несмотря на мои многочисленные заявления по этому поводу.
Впрочем, это и понятно. После таких признаний самого ТРИЦа, что платёжным агентом он не является, других аргументов у них попросту нет. Ссылаться на законность учреждения ОАО ТРИЦ, как это делает неразумный и наивный маль-чик для битья Паша Перевалов, они не решаются. Потому, что в своё время тюменские прокуроры приводили, вероятно, такие же доводы в отношении учреждения ТРИЦа, что делаю я сейчас. Но тогда стоило лишь С.Собянину рявкнуть, они и вынуждены были отступить. Таково наше правосудие, основанное не на Конституции Российской Федерации, а на преступной феодальной вертикали власти. Вот поэтому они и перенаправили меня на П.А. Перевалова. И директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области П.А. Перевалов в своём ответе мне откровенно заявил, что "ОАО ТРИЦ не осуществляет деятельность по приёму платежей физических лиц, соответственно, не является платёжным агентом".
Почему же, несмотря на уже принятый Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ, где чётко и ясно прописаны возможности и сферы хозяйственной и иной деятельности региональных и муниципальных властей, ОАО ТРИЦ с января 2004 года приступил к своей преступной деятельности. Мало того, и Минрегион неоднократно своим письмом предупреждал региональных чиновников о недопустимости работы подобных расчётных и информационных центров.
2. Не устаю задавать чиновникам вопрос, и никак не могу получить ясный и чёткий ответ: Федеральными законами и Постановлениями Правительства Российской Федерации чётко и ясно прописаны функции и сфера деятельности таких посредников между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями как управляющая компания и платёжный агент. Какими же правовыми нормами прописаны функции и сфера деятельности ещё одного посредника - незаконно учреждённая частная коммерческая организация ОАО ТРИЦ, занимающийся в Тюмени свыше 10 лет преступной деятельностью по принудительному отъёму денег у жителей многоквартирных домов за услуги ненадлежащего качества, либо вовсе не оказываемые, а также отмыванием денег, нажитых преступным путём.
3. П.А.Перевалов, директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и его копирайтер Ефимова Светлана Владимировна, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, сообщают мне удивительное откровение: "Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме» НЕ СОДЕРЖАТ КАКИХ ЛИБО ЗАПРЕТОВ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА МЕЖДУ УПРАВЛЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И РАСЧЁТНО-ИНФОРМАЦИОННЫМИ ЦЕНТРАМИ (ПОДОБНЫМ ОАО ТРИЦ)". Ну, конечно же, не содержат запретов, наивные Вы наши П.А.Перевалов, директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и его копирайтер Ефимова Светлана Владимировна, начальник отдела правового и кадрового обеспечения. Не содержат запретов, потому, что в Жилищном ко-дексе Российской Федерации в ст. 15 ЖК РФ записано: управляющая организация, которой в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, ВПРАВЕ осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности". Для жителей многоквартирных домов оставили небольшую лазейку, вписав "ВПРАВЕ осуществлять расчеты". Мол, ВПРАВЕ, но НЕ ОБЯЗАНЫ!
Ст. 63 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении ком-мунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме» гласит: "плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту". Ну, и где же здесь ТРИЦы, неграмотные Вы мои?
4. Три последние страницы Вашего ответа никакого смысла не имеют, если Вы не дадите мотивированного ответа на поставленные мною вопросы. В научной среде это называется нерелевантной, то есть не относящейся к делу информацией, или попросту – информационный шум. Много мне приходилось ранее читать опусы подобного рода, написанные чиновниками от науки.
5. И ещё. Меня весьма польщает Ваша мотивация и забота в части создания для меня наиболее удобных условий для выполнения обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такой заботой и вниманием меня окружали более 70 лет Ваши дедушки и отцы. А теперь вот, принялись за старое их подросшие, но не забывшие своё пионерско-комсомольское прошлое, их внуки. Довольно-таки быстро Паша Переваловусвоил чиновничьи технологии psakingа и троллинга. Поэтому, прошу Вас – заберите белого слона! 22.03.2015 г.
P.S.
Учредители по данным Статрегистра на сентябрь 2006 г.
• "Фонд имущества Тюменской области" ФИТО (доля участия - 25.5%)
• Тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-информационный центр" (доля участия - 25.5%)
• ОАО "ТЮМЕНЬЭНЕРГОСБЫТ" (доля участия - 49%)
Учредители по данным Статрегистра на апрель 2011 г.
• ОАО "Тюменьэнергосбыт" (доля участия - 49%)
• ГБУ ТО "Фонд имущества Тюменской области " ФИТО" (доля участия - 25.5%)
• 14865293 МУП г. Тюмени "ЭКО-ТЕХ" (доля участия - 25.5%)
Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2010 г.
• Государственное учреждение "Фонд имущества Тюменской области" (доля участия - 25.5%)
• Тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-информационный центр" (доля участия - 25.5%)
• Открытое акционерное общество "Тюменьэнергосбыт" (доля участия - 49%).
Какую деятельность проводит с января 2010 г. и по настоящее время вновь созданное Тюменское муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-информационный центр". В Internete данные отсутствуют. Написал запрос в Администрацию г.Тюмени. Посмотрю, как ответят. Что-то уж сильно походит на какую-то афёру.
Перевалов Павел Анатольевич
Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области

Перевалов Павел Анатольевич родился в 1983 году в г. Тюмени.
Образование:
В 2005 г. окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности теплогазоснабжение и вентиляция.
Профессиональная деятельность:
Трудовую деятельность начал инженером планово-производственного отдела ЗАО «Тепловодстрой-СПК» (Тюмень).
В 2007 г. перешел в департамент жилищно-коммунальной политики Тюменской области, работал главным специалистом отдела технического развития управления инженерной инфраструктуры.
С 2009г. трудился в главном управлении строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области сначала заместителем начальника управления инженерной инфраструктуры, а затем возглавил это управление.
В 2011г. был назначен заместителем начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.
С июля 2012 года – директор департамента ЖКХ Тюменской области.




Комментарии
Комплексный расчетный центр -.Прикамье, когда-то принадлежал Виктору Вексельбергу. Губернатор купил готовый бизнес, пояснив, что сами создавать такие центры не имеют права. Можно подумать, что хрен редьки слаще! Купил или создал- какая разница?
Этот центр имеет свои центры по приему платежей. Причем, в банке не берут всю сумму, а только 2000 рублей! На почте - берут полностью. Делают расчеты по уплате за тепло и горячую воду.
Теперь мне пришел уже другой ответ - заготовлен проект заявления в арбитраж о признании незаконности договора,
Спасибо Вам огромное за Ваши статьи по ЖКХ!
Данная проблема общая для всех, т.к. власти везде нужны деньги и эти РКЦ существуют везде...
Спасибо за статью
Начнём с учредителей
Первый учредитель -ОАО Тюменьэнерго, став учредителем ТРИЦ должно пройти реорганизацию и об этом должны быть указаны сведения в его ЕГРЮЛ и внесены ЗАПИСИ о реорганизации.
Второй учредитель -«Государственное казённое учреждение «Фонд имущества Тюменской области» - является НКО и не имеет имущества в собственности - собственником имущества Учреждения является область в лице департамента имущественных и земельных отношений, и согласно ч.2 ст. 123.18 ГК РФ Фонд вправе использовать своё имущество только для целей, определенных в его Уставе.
Третий учредитель- Тюменское муниципальное унитарное предприятие «Расчётно-информационный Центр»
Унитарные предприятия не наделены правом собственности на закрепленное за ним имущество, которое согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ, находится в муниципальной собственности и принадлежит ему только на праве хозяйственного ведения - п. 2 ст. 113 ГК РФ.
Более того, согласно ст. 132 Конституции РФ, вся муниципальная собственность принадлежит населению, а органы МСУ, лишь осуществляют управление этой собственностью.
Т.е. как ТРИЦ могло стать ОАО не имея имущества?
Кончается март, а наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, должны быть приведены в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов.
А Директор Департамента всё пишет об ОАО ТРИЦ, «не зная», что уже нет деления акционерных обществ на открытые и закрытые- им на смену пришли публичные и непубличные общества ПАО и НАО.
И никто не спешит изменять УСТАВ ТРИЦ и учредительные документы, которые ТРИЦ обязан привести в соответствие с № 99-ФЗ!
Ему можно «посочувствовать»!
Ведь ОАО ТРИЦ должно уже быть ПАО- акционерным обществом, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются или обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
А ЭТИ АКЦИИ ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮТ? ГДЕ САМО решение об эмиссии выпуска муниципальных ценных бумаг и ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОСПЕКТ ЭМИССИЙ? Чиновники будут молчать, потому что сами и являются аффилированными лицами и делят между собой разницу от расцепления платежей в ТРИЦ.
Более того, в связи с упразднением Федеральной Службы по Финансовым Рынкам и передачей Центральному Банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, должно существовать решение ЦБ РФ,подтверждающее перерегистрацию проспектов эмиссий ценных бумаг ОАО ТРИЦ в Центральном Банке РФ, в соответствии с ФЗ № 251 от 21.06.2013 года.
Годы летят, а чиновники ...стригут..
У меня нет базового юридического образования. Поэтому я хоть и ощущаю интуитивно какую-то неладность в таком учреждении ТТРИЦа, но внятно осмыслить и опровергнуть не могу. Как может незаконно созданное муниципальное унитарное предприятие что-то ещё и учреждать! Да и фонд имущества хотя и имеет такие права, однако может ли даже ОН учреждать незаконную организацию, деятельность которой Законом запрещена! То же самое и Тюменьэнергосбыт. Вообще никакая даже законная организация не может учреждать что-либо незаконное, например магазин торговли наркотиками или публичный дом. Хотя во Франции разрешено второе, а в Нидерландах первое.