Вести из прошлого. В преддверии 1 апреля

Вести из прошлого

 

В 1978 году, проезжая по дороге, и, заметив, что на ней вдруг не стало выбоин, а вдоль её исчезал мусор, путешественник понимал, что он выехал из Псковской области и теперь находится на территории Латвийской ССР. В… вот, память, никто, ни тётка моего деда, ни племянница моего внука не могут вспомнить, каком году подобные чувства испытывали автомобилисты, выезжая из российского города M, и попадавшие в город NN. Всё познаётся в сравнении, и, в этом смысле властям города NN есть чем гордиться…

В то солнечное апрельское утро, прогуливаясь неподалёку от спорткомплекса, гордости города NN, я почему – то обратил внимание на маячивший поодаль нелепый бетонный забор, уцелевший «памятник» располагавшейся здесь когда – то сельскохозяйственной выставки. Справа от забора находилась дорога и, отгороженное бетонным же забором предприятие ЖКХ, за ним – продовольственный магазин. Слева от забора – корпус больницы и двухэтажный панельный жилой дом. Из – за забора выглядывал другой, трёхэтажный….А что же ещё?

«Да разметать наскоро старый забор…Ах, боже мой!. Я и позабыл, что возле того забора навалено телег сорок всякого сору» – проговорил обладатель бакенбард в треуголке, мундире, панталонах и сапогах, бывших в моде в начале ХIХ века.

В говорящем я признал своего старого знакомого, гоголевского персонажа, Антона Антоновича Сквозник – Дмухановского. Да и кто другой мог появиться, так как не далее, как позавчера мы отмечали день рождения самого Николая Васильевича!

Мы с Антоном знали друг друга давно, были на «Ты». Ответив на моё приветствие, он продолжал: «Что за скверный город! только где – нибудь поставишь памятник или просто забор – чёрт их знает, откудова и нанесут всякой дряни»! Ну, что ты, Антон, такое говоришь – возразил я. Это только в твоём городе N такое возможно. Если бы ты знал, как заботятся наши власти о внешнем виде нашего города NN, как их в этом поддерживает население, и в газетах, и по телевидению, то ты бы так не говорил. А я верю в искренность этой поддержки и готов с тобой поспорить, что за этим забором ничего, кроме клумбы с цветами быть не может.

И увидели мы с Антоном прекрасную клумбу. В двадцати шагах слева сверкало на солнце одно из корпусов больницы. Спереди клумбу ограничивал забор, сзади её подпирал гараж. И цвели на клумбе яркие цветы: жёлтые, белые и голубые. И обрадовался я и стал фотографировать Антона на фоне этих цветов, чтобы он увёз фотографии в свой город N. Чтобы жители его города порадовались вместе с нами. А Антон молчал и, как – то странно улыбался.

Когда в фотоаппарате закончились кадры, Антон вдруг исчез, прихватив с собою клумбу с цветами, оставив вместо неё много всякого сору. Телег на сорок.