Вузы РФ войдут в сотню ведущих университетов мира
На модерации
Отложенный
«Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир»,- сказала однажды Малала Юсуфзай, пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире, и, безусловно, была права.
Только вообразите, какие безграничные возможности открывает образование! А сколько гениев выросло в стенах наших вузов, сколько трудов напечатано, сколько выведено формул, способных спасти человеческие жизни… Гениально. Наука не стоит на месте, впрочем, как и образование, согласитесь, уровень последнего возрастает с каждым годом.
Хотя, всегда найдутся люди, бурчащие себе под нос, мол, в вузах толком знаний не дают, образование только хуже стало. Я вам знаете что скажу, так говорят лишь лентяи, которые думают, что знания в их головы «запрыгивать» будут, стоит лишь порог университета переступить. Но, мы же с вами понимаем, что все это далеко не так… И даже если сам лауреат Нобелевской премии выйдет учить ковыряющихся в своих iPadах первокурсников, ничего у него не выйдет. Ведь самым главным показателем успеха является заинтересованность студента, его желание идти вперед, несмотря на возникающие трудности. Вспомнилась мне абхазская мудрость: «Образование — гость, ум — хозяин». Так что все в руках студента, друзья.
Кстати, разу уж мы заговорили об образовании, слышали новость о том, что четыре наших вуза (Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики, а также два вуза из Томска — Томский политехнический и Томский государственный университеты) стали лидерами рейтинга Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ?
Знаю, знаю, звучит не очень понятно, сейчас все объясню. Этот самый проект повышения конкурентоспособности российских университетов предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира (проект "5-100"). Только представьте, наши с вами дети смогут учиться в одном из самых лучших мировых вузов. Кстати, успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU. http://ria.ru/education/20150321/1053819933.html
Так что, друзья, вскоре отговорки про плохое образование не смогут скрыть чью-то леньJ
А вообще, я вам вот что скажу: фактически образование — это единственные инвестиции, которые никогда не прогорят. Так что учитесь, учитесь и еще раз учитесь…
Комментарии
Жаль лишь, что жить в это время счастливое уж не придется ни мне, ни тебе.
Свидетельствую: сегодняшнее высшее образование по ряду причин на порядок хуже советского.
Образование должно быть обязательным (и, сл-но, бесплатным). Более того - за стипендию. Более того, стипендия (у взрослых учеников) - не меньше прожиточного минимума.
Комментарий удален модератором
Пока же разговор только о гражданах, живущих в стране и во славу страны. Образование граждан нужно не поштучно гражданам, а стране в целом. Я-то и на помойке безграмотным поживу. Но вот как страна переживет, если все уподобятся мне? Кто будет ворочать залежи, экскаваторы, поезда, банки, магазины, больницы, нано-мази, если все вдруг станут неграмотными или неквалифицированными?
Наша страна будет изо всех сил стараться выходить на мировой уровень и я уверена, что большого труда это не составит. Образование с каждым годом у нас все лучше и лучше. И причем тут самоокупаемость и прочее!?
Раньше, российское образование считалось лучим и теперь мы вернем себе этот показатель!
Я училась в СПбГТИ(ТУ), я горжусь этим, у нас старейший институт, самые замечательные преподаватели и я очень благодарна им, за то, что они мне дали!