ЮМОР – СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА: ЦИТАТЫ АРКАДИЯ АРКАНОВА

 

                       ЮМОР – СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА: ЦИТАТЫ АРКАДИЯ АРКАНОВА

Arkady Arkanov.jpg

"Arkady Arkanov" by Dmitry Rozhkov - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.

7 июня 1933 — 22 марта 2015

 

           - А еще я играю на пианино. Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть… (Аркадий Арканов и Григорий Горин — авторы выражения "рояль в кустах", означающего заранее спланированную "случайность".

      Фраза прозвучала в эстрадной миниатюре "Совершенно случайно").

              - Юмор — это нечто иное, способ восприятия жизни. Еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его и делать из него профессию — дело неблагодарное.

           Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет.

             - Чувство юмора — это степень интеллекта человека, это мудрость.

               Если оно есть в человеке, то его можно развить и воспитать. Если чувства юмора в принципе нет, то его не разовьешь. Профессиональное занятие так называемым юмором – это глупость.

         - Когда ради красного словца не жалеют ни мать родную, ни отца – это цинизм.

            Никакого табу для меня нет, есть понятие такта и бестактности.

         - Мне кажется, что по-настоящему я живу только в тот момент, когда отправляюсь в путешествие. Даже в такую даль, как Австралия, лечу с удовольствием, потому что в путешествиях время замедляется. Для тех, кто остается, оно неумолимо продолжает идти, а для меня, пока я перемещаюсь в пространстве, оно как бы перестает течь. Я за это время не изменился, а они постарели. В сущности, мои путешествия — это попытка остановить время.

             - Не можешь не писать – не пиши.

           - Талант имеет право на издержки.

             - Юмор – это витамин, а не основное питание.

        - Жизнь дается человеку один раз, а не удается — сплошь и рядом.

           - Я ушел из медицины, когда понял, что Чехова из меня не выйдет.

          - У сатириков есть только один способ переплюнуть телевидение, радио и газеты – бить ниже пояса.

          - Когда-то замечательный, талантливый писатель Аркадий Хайт сказал: "Какая разница между сатирой и юмором? Если выходит человек, и на его выступлении смеются, то это юмор. А если не смеются, то это сатира". Я не разделяю эти два понятия. Пожалуй, юмор, — это состояние человека, а сатира — это целенаправленное творческое воздействие на общество и на людей, которые этим обществом управляют.

            И, если ты направляешь свое острие против, будь готов к противодействию. Ну, а если ты просто юморист и шут гороховый, то власти будут гладить тебя по головке, давать тебе премии, ты будешь хорошо жить и зарабатывать. Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик.

            - Если у человека нет самоиронии, он превращается в памятник себе уже при жизни.

            - Любой сатирик высокого уровня – независимо от того кто он: артист или писатель – должен знать, что в любой стране при любом правительстве он должен быть не очень приятен руководящим лицам этого государства. Это закон, иначе это не сатира.

           - Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании она может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве. В 1934 году, после ареста отца, переехал с матерью в Вязьму. После освобождения отца в 1938 году семья поселяется в Москве. В школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом по причине начавшейся Великой Отечественной войны.

               Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда мы и возвратились в апреле 1943 года.

         В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1957 году его окончил.

          До 1960 года работал участковым врачом в Москве.

              В 1961 году расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью.

             С 1963 по 1967 год работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность". В 1968 году был принят в члены Союза советских писателей.

               Дата смерти ... 22 марта 2015...

                Дань памяти умному человеку..

.