В Китае закрываются промышленные предприятия
Автор: Лянь Хуа. Великая Эпоха | 20.03.2015
Многочисленная забастовка рабочих крупной обувной фабрики с участием около четырёх тысяч человек прошла 17 и 18 марта в городе Дунгуань провинции Гуандун. Рабочие опасаются увольнений в ходе реструктуризации компании. Они также недовольны политикой возврата им денег из жилищного фонда. /epochtimes.ru/
Как сообщила гонконгская газета Economic Daily News, забастовку проводили сотрудники компании Yue Yuen Industrial Holdings, принадлежащей тайваньской корпорации Pou Chen Grup.
Недавно корпорация объявила о слиянии двух своих заводов в Китае. Рабочие уверены, что начнутся массовые увольнения сотрудников. Они также требуют, чтобы им немедленно вернули все их взносы в жилищный фонд, куда они ежемесячно выплачивали на приобретение жилья от 5% до 20% своей зарплаты.
Обувная фабрика Yue Yuen выполняет заказы для таких известных компаний, как Adidas, Nike и других более 60 обувных фирм.
В апреле прошлого года в этой компании произошла забастовка с участием нескольких десятков тысяч человек. В СМИ её назвали самой крупной забастовкой в Китае за 30 лет с момента начала политики реформ и открытости.
Эта забастовка нанесла компании ущерб в размере около $27 млн. Началась она после того, как рабочие узнали, что с большинством из них были заключены договоры как со временными рабочими практически без какой-либо социальной защиты.
В последнее время в Китае растёт волна забастовок рабочих. По данным Гонконгской конфедерации профсоюзов (Hong Kong Confederation of Trade Unions), в 2013 году в континентальном Китае прошло 656 забастовок рабочих, а в 2014 году их количество возросло более чем в два раза и достигло 1378.
Накануне китайского Нового года (19 февраля) в промышленном городе Дунгуань закрылись около 100 крупных предприятий. Аналогичная ситуация наблюдается и в городе Вэньчжоу, который называют промышленной столицей Китая.
Китайские СМИ сообщают, что в стране началась волна банкротств промышленных предприятий. Вызвано это тем, что продукцию, не требующую высоких технологий, теперь экономически более выгодно производить в странах Юго-Восточной Азии, а высокотехнологичные предприятия возвращаются из Китая обратно в развитые страны.
Комментарии
Можно пойти по английскому сценарию. Потребовать, как потребовали англичане от российских вкладчиков, кучу бумаг, которые просто не возможно собрать и на основании это конфисковать их собственность.
Тут главное, что прецедент уже есть.
Все таки пустили. Сына, поскольку он гражданин России, за это уволили с работы, сейчас сидит на шее у жены. Никогда, ничего подобного, даже близко, в Англии, по отношению к гражданам России, не было.
О конфискации денег английскими банками, очень много информации.Наиболее часто используемый ими способ, это прицепится к какому-нибудь второстепенному документу и утверждать, что он поддельный. Поскольку они запрашивают документы начиная со службы в армии, а это секретные документы, вам их никто не даст и уж тем более для ознакомления с ними английских ведомств, то поймать вас на не предоставлении или фальшивке очень легко.
Как говорится, если у вас деньги лежат в Манхетен банке и вы наивно думаете, что они все еще ваши, то это не так. Теперь эти деньги принадлежат Манхетен банку и вы тоже принадлежите ему.
Кстати, прежде чем ввести контрактную систему, была устроена основательная промывка мозгов. Она началась ещё при Горби. Мол, это даст возможность: 1) избавиться от нерадивых и 2) работники СМОГУТ ТРЕБОВАТЬ У НАНИМАТЕЛЯ ОПЛАТЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ, ОПЫТУ и прочей лабуде. Мол, всегда будет выбор, никакой уравниловки не будет и все достойные получат по заслугам (достойными, конечно, все считали себя).
Контрактник менее защищен, везде. Не знаю, что там говорил Горбачев, а у нас на контракты перевели по указу президента
А разве я о том, где и каким способом ввели контракты? Я о подготовке быдла к этому введению и предшествовавшей тому разводке.
08.10.2009, 0:41
В цивилизованых странах, например в Германии, работодатель не имеет права держать работника "на контракте" более двух лет. Нужен работник на более продолжительный срок - должен быть заключен бессрочный договор.
-----------------
И кто определяет, нужен был работник на два года или "на более продолжительный срок"?
Что-то гугл по запросу: контрактная система найма в Германии (Польше), молчит. Стесняется...
Комментарий удален модератором