Никому не должен. Рассказ о друге


В августе 1990 года лейтенант Дмитрий Кропотов летел из Ленинграда во Владивосток. Пять лет учёбы, корабельные практики и стажировка остались в прошлом, впереди были Тихий Океан и новая жизнь…
Реальность оказалась куда прозаичней. Сторожевой корабль (СКР) проекта 1135М «Горделивый» готовился к постановке в средний ремонт.
Даже в благополучные советские времена, когда корабли не только вставали в завод, но и выходили из него, ремонт продолжался от года до пяти. В большинстве своём, все старались перейти с таких кораблей, и кадры укомплектовывали вакансии либо «выбракованными» и неперспективными офицерами, либо молодыми лейтенантами, выпускниками военно-морских училищ.
Так и пришлось лейтенанту Кропотову вместо океанских походов и дальних стран готовиться к переходу в «Дальзавод». Надо отдать ему должное, он искренне хотел служить своей Родине, был верен Флоту, поэтому с пришедшими вместе с ним на борт тремя лейтенантами с головой погрузился в корабельную жизнь.
В 1991 году «Горделивый» своим ходом пришёл в завод. Выход из ремонта был назначен на 1994, работы был непочатый край. И именно в этот момент все лейтенантские иллюзии были вдребезги разбиты суровой прозой начинавшейся великой криминализацией страны.
Корабль и экипаж пытались бороться. Корабельная вахта не позволяла выносить с корабля ни одного механизма, ни одной детали без соответствующего разрешения. А пролетариат настойчиво пытался срезать всё новые и новые детали. Во Владивостоке пункты приёма металлолома принимали всё. Воровство на заводе достигло невиданных размеров. Этому способствовала и измена командования всех уровней, которые, забыв о долге и совести, продавали корабли, оружие и человеческие судьбы.
Лейтенанты боролись. Они ещё строили личный состав на юте правого борта на подъём флага, разводили на работы и занятия, сдавали курсовые задачи и пытались защитить свой корабль.
Но, несмотря ни на что, медь и бронза продолжали покидать корабль, вырезанные «заботливыми» руками рабочих. Последний рабочий дизель-генератор №3 держался до последнего силами механика Вовы Ивченко. Держался, пока промышленность не занялась его ремонтом.
- Только дизель не трогайте, - напутствовал Вова. Они не тронули дизель. Но все трубопроводы топливной, масляной, охлаждающей, дренажной и какой-то ещё там медесодержащей систем дизеля были в один день вырезаны и вынесены с корабля. Потом были водяная, пожарная, орошения... Пир во время чумы продолжался…..
Командование корабля «сломалось». Как-то незаметно уволился замполит, исчез старпом и Дмитрий на «общественных началах» чуть ли не год исполнял его обязанности, ушёл командир.
К концу 1993г. корабль оказался под командованием четырёх старших лейтенантов. Пополнения не было, личный состав присылали из числа списанных с ходовых кораблей. Офицерам было уже не до службы, надо было удержать в руках контроль над кораблём и не дать его превратить в филиал зоны.
Ненужный, разграбленный СКР с ненужными флоту и стране офицерами, так и оставшимися по сути лейтенантами, поскольку ни пороха, ни моря им так и не довелось понюхать. Но даже в таких условиях сумевшими остаться ОФИЦЕРАМИ. Они ещё пытались служить, но их настолько последовательно и методично предавали, что, когда на корабле спустили флаг и гюйс ВМФ СССР и подняли Андреевский, что-то ушло навсегда...
Старший лейтенант Дмитрий Кропотов не подписал новомодных контрактов, искренне полагая, что присягу можно дать один раз и только одному государству. И уволиться ему было легче, когда ничего не должен. Как оказалось, ничего не должна ему была и Родина, которой он служил и которую, даже стоя в заводе, пытался защищать……
СКР "Горделивый", будучи плохо конвертованным, затонул где-то на пути то ли в Китай, то ли в Корею в 1994 году. Дмитрий живёт во Владивостоке и строит железные дороги. Он по-прежнему ничего никому не должен…..

Комментарии
КРоме матов ничего на ум не приходит :(
Но не могу же я крыть по Сибирски в коментариях к твоей статье? :(
Но даст Бог - многое к лучшему меняется. А тезка - действительно никому не должен. Глупо звучит - но уже жаль...
==================================================
Было и это.
Но разве автор не знает, что работяги если и тырили то по мелочи?
Могу с полной ответственностью заявить, что, например, на РКР Слава, который в начале 90-х был тоже в ремонте, главными ворами были командир, старпом, комбриг 181 БСРК.
Металлолом стратегическое сырьё для промышленности, его вывоз из СССР был частью плана по убийству страны.
)))У меня несколько другой круг общения))))
Я например обкакаюсь только от одной мысли, что смогу прикоснуться к боевой торпеде или там морской мине, а ты вон ничо, не только прикасался но и отвечал за боеспособность)))) всяко другое окружение имел всю жизнь))) Вот и завидую)))
А теперь задумаемся. Много ли было таких , как Дмитрий Кропотов? Самый наглядный пример дали, как всегда коммунисты. 18 миллионов коммунистов побросали партийные билеты и помчались в крысиных гонках к кормушкам. Началась великая вакханалия ухвата всего, что попадётся. Стоит корабль? Грабь его Всё грабь. И Кто же сейчас во власти? НЕ вчерашние ли ухватистые наглые рожи паскудников! Посмотрите, даже в советские времена люди стеснялись откровенного подхалимажа, а сегодня героем делают бывшего друга Собчака. Что ждёт такое государство?
Просто дерьмо всегда на виду, поверху плавает...
В Москве были два крупнейших гиганта страны - АЗЛК, который делал автомобили "оОсквич" и ЗИЛ (автозавод имени Лихачёва).
Когда исчезали эти заводы (для большинства - кормильцы), кто-нибудь выступил за сохранение этих гигантов? Никто!
Второй пример. Коммунист. депутат Госдумы Шандыбин рассказывал :он работал слесарем на Брянском заводе дорожного машиностроения. Пришли молдые люди, предложившие акционировать завод. За сохранение завода выступили только ШАндыбин и главный инженер! Остальное ошалели от обещаний - акции!
очень хорошо написано.
Спасибо Дмитрию Кропотову и его товарищам! Их честь и доблесть - залог того, что наша страна выдержит всё!
Кто из руководства был против, тех быстро заменили более покладистыми молодыми людьми . И пошло поехало! 15 угольных предприятий спешно были акционированы, а затем ....13 предприятий были ЛИКВИДИРОВАНЫ! Люди остались с акциями закрытых предприятий на руках..
Человеческих трагедий, смертей среди знакомых было не счесть .... Достойно себя повели совсем немногие люди.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают!"
Такого упадка, такого развала
Россия еще в своей жизни не знала!
Но Боря услуги свои предоставил:
В крови омочил и на паперть поставил...
Компания бойко его поддержала -
И вот... криминальною стала держава!
Больнее бездарности редко что ранит -
О, Боже! Вель скоро России не станет...
Но это тема отдельного поста!
Как мой сосед по улице, который служил срочку в соседнем полку, со мной советовался - убежать ли ему, как все солдаты с Украины (тогда ещё я писал Украина с большой буквы, ныне она недостойна) и Беларуси.
И мои слова "служи до печати в военнике, иначе я дома тебе руки не подам". И он до сих пор мне балгодарен.
Как сидели в 92-93 г.г на "вещмешках" в готовности вылететь в Грозный. Нь не вылетели... И через пару-тройку лет стократ большими усилиями приводили к "нормальному бою" мятежный "субъект Федерации". Как ради интереса просчитал общую продолжительность рабочей недели - за 100 часов вышло.
Как отправил в "эротическое пешее путешествие "генерала - куратора всея училищ-институтов-академиев за хамство и... "сгнил" на майорской должности до пенсии подполковником...
Комментарий удален модератором
Спасибо твоему другу, что остался Человеком и Офицером!
Но в данном контексте, вспоминая те ужасные 90-е, прониклась к герою рассказа большим уважением.
Хотя не обещаю, что буду с ним во всём соглашаться :)))))