Василий Витальевич Шульгин - в моей памяти...

Василий Витальевич Шульгин – в моей памяти…

 

В советское время так называемая "творческая интеллигенция", в частности писатели – представляли из себя особую категорию для изучения социологов, психологов и даже психиатров… Этого не утаишь.

+

В продолжение долгого периода времени я общался лично, переписывался с дореволюционным писателем, депутатом нескольких Государственных Дум, общественным деятелем Василием Витальевичем Шульгиным. Вместе с А.Гучковым - В.В.Ш. прнили Отречение от Царя РИ Николая II.

+

Я долгие годы занимался изучением дела Бейлиса. Осенью 1913 в Киеве произошел судебный процесс по обвинению приказчика кирпичного завода, Еврея Менделя Бейлиса в убийстве подростка Андрюши Ющинского с целью ритуального истечения крови – для последующей выпечки опресноков (мацы). Убили подростка в 1911, незадолго перед Еврейским Песахом. Присяжные заседатели М.Бейлиса оправдали, но оставили на Евреях обвинение в будто бы совершаемых ими зверских "ритуальных убийствах".

+

В Киеве выходила газета крайне правового Монархического направления "Киевлянин". Основал ее отец В.В. – В.Я.Шульгин, примерно в 1864. В конце лета 1913 В.В.Шульгин стал редактором газеты. Вскоре начался процесс над М.Бейлисом. Сам В.В. о "ритуальной легенде" осведомлен недостаточно. Он знал мнение отчима Д.И.Пихно, профессора Киевского Университета имени святого Владимира - об отсутствии прямых улик против М.Бейлиса и сомнительности самой версии о таких убийствах. Новый редактор газеты В.В.Шульгин написал редакционную статью по данному поводу. Обвинил кадры прокуратуры за их недостойные меры следствия и разные фальсификации. Единственный раз номер газеты "Киевлянин" конфисковали. Самого редактора обвинили в нарушениях – предстоял суд…

+

Первое письмо ему написал в конце 1961 – о В.В.Ш. появилась статья в "Известиях" с сообщением о его проживании в городе Владимире. Узнал его адрес – написал… Получил ответ.

+

Зимой 1963 я поехал во Владимир – познакомился с четой Шульгиных – Василием Витальевичем и Марией Дмитриевной. + Летом 1965 получил просьбу Шульгиных об организации им отдыха под Киевом – В.В снимался в "Ленфильме" в фильме "Перед судом истории". Он сильно устал. От юпитеров воспалились глаза. Просьбы я исполнил: супруги отдохнули в Триполье, на берегу Днепра…

+

На следующий год получил от В.В. письмо с советом обратиться в Украинское Республиканское отделение СП – с просьбой выделить им место для отдыха в одном из их Домов творчества вблизи Киева. Их Дома творчества в Ирпине, Ворзеле, Конче-Заспе… Российский СП Шульгиным систематически выделяли такие путевки.

+

Важным в желании В.В.Ш – такая мысль… Правитель СССР Н.С.Хрущев в 1956 (примерно) освободил В.В.Шульгина из заключения. Его арестовали в конце 1944 в Югославии - вывезли в Москву и присудили к 25 годам за "антисоветскую пропаганду и деятельность" (к тому времени отменили смертную казнь). Так сложилось: НСХ подружился с ВВШ, даже пригласил его на XXII съезд КПСС. Посадил рядом в правительственную ложу на спектакле в Большом Театре.ВВШ писал письма к Русским эмигрантам…

+

НСХ обещал ВВШ выделить им квартиру в Киеве…

+

Во время отдыха летом 1965 ВВШ отдохнул недостаточно. Не посчитал себя достаточно отдохнувшим для просьбы о беседе с руководителем Украины. На следующий год он планировал отдохнуть под Киевом в Доме отдыха – тогда воспользоваться возможностью о решении своего квартирного вопроса.

+

СП Украины располагался на улице Орджоникидзе – вблизи ЦК КП Украины.

+

Вынужден я выполнить просьбу… Несколько раз приходил в СПУ, но никак не мог застать председателя Олеся Гончара. Принимал меня П.Загребельный, кажется так его фамилия. Он тоже секретарь правления СПУ, помощник О.Гончара – не решался на такое разрешение.

+

Беседовал я несколько раз с членами правления СПУ: в жизни не встречал подобных им злобных людей. Свой жуткий Украинский национализм не скрывали. ВВШ для них – Русский националист, почти агент Кремля.

+

Однажды я пришел – мне сказали: "Олесь Гончар вскоре прибудет…" Не долго я ожидал в здании СП – вышел на улицу. Вскоре я увидел двух людей: понял по интуиции: один из них ОГ. Набрался я смелости – подошел… Представился… Высказал просьбу ВВШ. Не знаю, кто его собеседник… Сам он возвращался из ЦУ КПУ.

+

- Ще Шульгына мэни нэ выстачало… (Еще Шульгина мне не хватало…)

+

Этот ответ я выслал ВВШ во Владимир.

+

Летом 1968 – по дороге домой из Пярну (Эстония) – я поехал во Владимир. Мария Дмитриевна больна… Обрадовалась мне… Мало что сказала… ВВШ сообщил мне: "Больна раком…"

+

Я вернулся домой… Вскоре получил телеграмму о смерти МД, дате похорон… Поехал во Владимир… Успел… И после ее похорон некоторое время оставался возле старика… Он решил: все 40 дней провести рядом с ее могилой. Нашли ему жилье в Вяткино, возле кладбища… Пару недель, а то и больше я трудился возле него в качестве секретаря: записывал его книгу воспоминаний…

+

По дороге домой я заехал в Москву. В Подмосковье посетил Корнеева, приятеля ВВШ. Он трудился секретарем. Знакомы они еще с тюремного времени. В камере ВВШ читал ему стихи, рассказывал свои истории… После освобождения, Корнеев многое записал – выдавал за свое. Как свои произведения подавал в редакции. Но там работали люди достаточно просвещенные, осторожные. По разным причинам ему не доверяли.

+

Потом ВВШ освободили из заключения… Они начали "сотрудничать".

+

Однажды от ВВШ пришла мне необычная вроде просьба: переслать в Москву, Корнееву – его статьи о периоде дела Бейлиса. Много статей – ВВШ выступал в качестве полемиста… Я потрудился с газетами… Просьбу выполнил. + И вот, в Подмосковье, на своей квартире Корнеев долго "обогревал" старенький свой магнитофон. Достаточно хорошо поставленным голосом дал послушать главы главу из "его книги" о деле Бейлиса. Дело в том… Высланные мною статьи ВВШ из газеты за 1913 – Корнеев скомпоновал, включил частью "совместной книги" с В.В.Шульгиным… Книгу или часть ее издали…

+ .

Этот факт, да и некоторые другие убедили – в политическом антисемитизме самого В.В.Ш. Он мне много рассказывал разных историй: Евреи в разные периоды играли положительную роль в его личной жизни. Но это не помешало самому ВВШ написать книгу – "теорию антисемитизма".

+

С этого времени я порвал с ВВШ. + Впрочем, я с ним встретился – примерно за полгода до его смерти… Приехал. Соседи по дому ВВШ, мои друзья Коншины помогли в этой встрече и беседе…