Работал я как-то в одной турфирме. Мы отправляли богатеньких буратин учиться в Англию и Штаты. Причем до этого я был твердо уверен, что в Оксфорде могут учиться только особо одаренные люди...
В наш офис приезжает безумно крутой кавказец с двумя телохранителями и сыном. Сыну 15 лет. Папа хочет, чтобы он учился "в Оксфорде на адвоката". Нахожу в компьютере все материалы по оксфордским учебным заведениям, называю приблизительную цену. Папу все устраивает. Отправляю факс, получаю ответ с точной суммой. Причем оплачивать можно частями, за каждый семестр. Папа говорит, что лучше он оплатит сразу весь курс обучения, потому что завтра его могут убить, а сыну надо учиться. Сумма огромная, поэтому я пытаюсь устроить сыну мини-тест, чтобы определить глубину его познаний. Сын молчит. Папа орет, что мальчик учился на одни пятерки (не сомневаюсь, тем более, что папа наверняка купил ему школу).
О`кей. Папа оплачивает весь курс. Мальчик летит в Англию. Самое удивительное, что посольство пропустило его без звука, хотя до этого мы не могли отправить человек восемь действительно одаренных ребят из-за пустячных придирок.
Дня через три получаю факс из Оксфорда:
"Досточтимый сэр! Мы испытываем огромное удовлетворение от работы с Вашей фирмой и будем счастливы, если наше сотрудничество продлится и впредь. Специальная благодарность за ученика, которого Вы направили к нам на днях. Он очень хороший молодой человек. Приносим свое извинение за возможное недоумение по поводу следующих вопросов, которые мы хотели бы выяснить, и будем чрезвычайно Вам признательны за ответы на них, если это Вас не затруднит, так как для нас это необычайно важно.
1. Ваш клиент Манучар успешно прошел тестирование по английскому языку. К сожалению, наши специалисты установили, что английского языка Манучар не знает..."
Все, думаю, приплыли... Насколько мне было известно, любое заведение уровня Оксфорда имеет полное право отказаться от ученика, если тот не соответствует их требованиям. Мало того - при этом они имеют право не возвращать оплаченную сумму за обучение, считая ее компенсацией "за моральные издержки".
"...2. Ваш клиент Манучар успешно прошел тестирование по физике и математике. К сожалению выяснилось..."
И т. д. Вообще-то, на этот факс нужно было что-то ответить, но в голове почему-то крутилась одна-единственная мысль, что я понятия не имею, как писать завещание... Да и есть ли смысл завещать кому-то мой ржавый "жигуль"?
Совершенно автоматически читаю дальше. Последним пунктом значится, что и русского языка Манучар не знает, а того языка, на котором он говорит, не знают в Оксфорде. Через час обещал заехать отец Манучара - справиться об успехах сына и отпраздновать их с нами в хорошем ресторане. Вы когда-нибудь задумывались, как красиво прожить последний час своей жизни? Нетвердой походкой иду к секретарше. Вид у меня такой, что она от страха забирается на стол и кричит: "Что случилось?". Протягиваю ей факс. Она читает.
- Ну, - говорит, - а где второй лист?
- Какой еще второй лист?
- Ну, тут же написано, что сообщение - на двух листах...
- Где? Гм... Действительно... Наверное, второй не прошел. - Я перезвоню, пусть еще раз отправят...
Второй лист? Должно быть, их специалисты установили, что наш клиент Манучар успешно убил учительницу, угнал ее машину, врезался в стену Вестминстерского аббатства, где и торгует наркотиками по настоящее время. Пищит факс. Вот он, этот второй лист:
"На основании вышеизложенного, с глубоким сожалением вынуждены сообщить, что дальнейшая учеба Манучара в нашем учебном заведении невозможна"
(Все. Я труп.)
"... поэтому мы берем на себя смелость предложить Вам связаться с родителями Манучара..."
(Нет! Нееет!!!)
"... и известить их о небольших дополнительных материальных издержках, которые им, к сожалению, придется понести в связи с отсутствием у нас предварительной информации об образовательном уровне Манучара"
(Это они о чем?)
"1. Мы нашли и наняли специального преподавателя, который прочтет Манучару специальный ускоренный трехнедельный курс английского языка.
2. Мы нашли и наняли... который... математики для младших классов.
3. ... математики для старших классов.
4. Мы нашли и наняли...
5. ... нашли...
6. ... наняли...
19. Мы нашли и наняли специального человека, который будет повсюду сопровождать Манучара и помогать ему объясняться в магазинах, в транспорте, с домохозяйкой и проч.
На основании вышеизложенного не будете ли Вы столь любезны сообщить родителям Манучара о необходимости перевести на наш счет дополнительно 1275 фунтов и извиниться от нашего имени за причиненное беспокойство?"
У вас есть деньги, но вы не знаете, как их потратить? Возьмите своего кота и отправьте его в Оксфорд! Через несколько лет он обязательно получит ученую степень!
Комментарии
Здесь же, в ленте, уверяли, что наше образование было "никаким", и большинство русских не могут ответить на эти вопросы... далее - 12 вопросов. Элементарных. Кому ни предлагала - ответили ВСЕ.
Так что, делаем вывод.
В нашем скромном ЛГУ конкурс был - от 6 до 12 человек на место.
Даже не подозревали, что можно безо всяких там знаний...
Идиллические были времена - семидесятые годы!
"Среди выпускников Оксфорда около 50 лауреатов Нобелевской премии, это второй древнейший университет в мире, так что конкурс на поступление здесь в среднем около пяти человек на место (примерно столько же в МГУ). По статистике, 93% выпускников остаются довольными качеством своего обучения. Заявка на поступление будет стоить 11 £, если вы пробуете поступить на одну специальность, и 22 £ — на неограниченное количество попыток в текущем году. Интересно то, что абитуриент не может отправить свою заявку одновременно и в Оксфорд, и в вечно конкурирующий с ним Кэмбридж.
В университет могут принять любого человека — независимо от его возраста. Главными критериями являются его успеваемость в школе и качество знаний. Помимо этого, в процессе интервьюирования выявляются дополнительные качества кандидатов: общий интеллектуальный уровень, заинтересованность и мотивация в получении образования..."
Комментарий удален модератором
1. Боже всемилостивый - это было обращение не к Вам, а к Б-гу (шутливое, конечно).
2. Как мы выяснили, речь в заметке не идёт вообще об Оксфорде, а скорее о какой-то подготовительной школе в это заведение для хайскулеров.
3. Если бы российские юноши и девушки учились хотя бы полгода даже в Йельском университете, не говоря уж об Оксфорде или Кембридже, то я был бы спокоен за будущее России.
А что касается детей чиновников и олигархов - не думаю, что они глупее или безнравственнее остальных. Среди них тоже есть наверняка очень достойные люди !
Дети наших олигархов - медалисты всех школ. Попробовала бы учительница поставить хреновую оценку отпрыску какого либо богача. И по личику от мамочек получают, и папочки платят бабки директору или в РайОНО, что бы учитель больше не работал (моя жена была учителем в школе). В школах принято ставить пятёрку, если богатенькое чадо пришло в школу, ну, если не пришло, то четвёрку.
"И после этого они запрещают мне ковыряться в носу ..."
Комментарий удален модератором
Отправлю, пожалуй, туда своего кота. Просто интересно узнать сумму.
Жена ведь у вас, я так понимаю, выпускница Оксфорда?
Если шашечки есть, то можно никуда и не ехать.
А если всё-таки надо ехать, то можно и без шашечек.
обеспечить !