Как отбирают бизнес в Крыму

Чиновники национализируют частные компании. Расследование

=======================

17 ноября 2014 года в офис газовой компании «Транс-Континенталь» под Феодосией ворвались люди в камуфляже и объявили: к вам назначена временная администрация, и ополчение должно проконтролировать, как бизнес переходит к Республике Крым. По словам владельца «Транс-Континенталя» Юрия Колесникова, нападавшие потребовали уставные документы и печати, начали по-хозяйски делить кабинеты и служебные автомобили. Колесников собрался и пригрозил захватчикам, что, если они не исчезнут, по ним откроют огонь.

«Транс-Континенталь» — частное предприятие, которое газифицирует посёлки полуострова и прокачивает по 800 километрам своих трубопроводов 8 млн кубометров топлива в год. Компания в плюсе, зарабатывает несколько миллионов рублей прибыли в год. По официальной версии, Колесников попал под раздачу потому, что Министерство энергетики Крыма решило подстраховаться и выкупить частные распределительные газопроводы, чтобы не сорвать отопительный сезон. На самом же деле его компания — одна из многих перешедших в собственность республики по закону о национализации. Абсурд длится до сих пор: Колесников контролирует работу офиса и трубопроводов, но платежи идут не на старые счета «Транс-Континтинеталя», а на новые, государственные.

За последний год в Крыму пострадали не только газовики — большой передел коснулся всего частного сектора нового региона России. Оценка его масштабов разнится. С изъятием собственности столкнулись, по неофициальной информации Министерства юстиции Украины, более 4 000 предпринимателей. Одной только коммерческой недвижимости, согласно The New York Times, изъяли на сумму в $1 млрд. Глава Крыма Сергей Аксёнов называет другую цифру — около 250 переданных республике объектов. Официального мониторинга ни на полуострове, ни в профильном министерстве не ведётся. В Госсовете Крыма и Минюсте Украины на запросы «Секрета» не ответили.

Тем не менее нам удалось выяснить, как были национализированы частные автобусные компании, заводы, помещения банков, гостиницы, склады, заправки, торговые точки, зерноуборочная техника, трансформаторные будки и медицинское оборудование. Вот самые характерные истории.

Вежливые чиновники

Всё началось после создания Крымского федерального округа. Новое руководство сразу национализировало коммунальные и инфраструктурные объекты, которые принадлежали Украине. Среди них — детский лагерь «Артек», «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз», винодельческий комбинат «Массандра» и завод шампанских вин «Новый свет», а также имущество Украинских железных дорог.

Затем взялись за активы украинских олигархов. Крым сыграл на опережение: Украина признала регион оккупированной территорией и вполне могла оставить полуостров без света, газа, отопления, связи и электроэнергии. Ссылаясь на роль олигархов в конфликте на Донбассе, чиновники переводили в госсобственность крупнейшие активы, которые принадлежали Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Сергею Таруте, Дмитрию Фирташу и другим участникам украинского списка Forbes. Среди них были «Укртелеком», отделения «ПриватБанка», санатории «Форос» и «Айвазовское».

Чиновники обещали украинским компаниям, что условия для работы в регионе останутся прежними. Но, по словам зампреда Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрипник, точечно захватывать частную собственность в Крыму начали сразу после мартовского референдума о присоединении к России. Надзорные ведомства делали заявления, что компании Ахметова, Коломойского, Фирташа и Таруты подозреваются в финансировании военного подавления сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. «Считаю, что это наше моральное право и наш долг провести такую национализацию», — сказал тогда глава Крыма Сергей Аксёнов.

В конце этой зимы Сергей Аксёнов пообещал, что с первого марта национализация в Крыму закончится

Фотография: Руслан Шамуков/ТАСС

Региональный парламент быстро принял закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», который дал право Совету министров Крыма изымать частную собственность одним постановлением. Владелец предприятия может совершать деяния, которые составят «угрозу жизни, здоровью населения и экономической безопасности государства»? Если ответ да — вежливые чиновники осуществляют принудительный выкуп.

Это первый этап. А следующая юридическая стадия — собственно национализация.

«Теоретически изъятие можно начать только после выплаты компенсации собственнику», — рассказал «Секрету» крымский адвокат Жан Запрута, представляющий интересы пострадавших бизнесменов. Но практика показывает обратное — по словам Запруты, власти не выплатили денег никому. «Приходит временная администрация, назначает себе зарплаты, распоряжается любым имуществом, вгоняет предприятия в долги, — жалуется адвокат. — Эти люди не проходят никаких конкурсов, назначаются совершенно непрозрачно, там через раз они чьи-то друзья или родственники».

«У властей полуострова политика такая: назначать руководителями национализированных предприятий только крымчан, — разъясняет источник «Секрета» в Совете министров республики. — В итоге управляющими становятся вчерашние сержанты, которые не имеют необходимых компетенций».

Небольшая хитрость: постановление Совета министров делает возможным принудительный выкуп только одного объекта — например, склада. Но, по словам Запруты, это используется как предлог. К собственникам приходят вооруженные люди из крымского ополчения и обеспечивают контроль над всем предприятием. После этого собственность может перейти, например, к российским бизнесменам «с материка».

Показательная история случилась с судостроительным заводом «Залив» в Керчи — единственным предприятием в странах бывшего СССР, которое выпускает танкеры для транспортировки сжиженного природного газа. Ополчение блокировало КПП предприятия, и сотрудникам объявили, что Константин Жеваго, мажоритарный акционер, №9 в украинском Forbes, отстранён от руководства верфью. Менеджмент и миноритарии заявили о рейдерском захвате. У министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника другая версия — работники сами сместили руководство, желая повысить эффективность работы «Залива».

Новым директором верфи стал Андрей Жердев. По данным СПАРК «Интерфакс», 14 августа 2014 года на его имя в Москве было зарегистрировано ООО «СЗ “Залив”». Жердев намекнул сотрудникам, что имеет отношение к Зеленодольскому судостроительному заводу, который принадлежит татарскому холдингу «Ак Барс». Тогда же Жердев рассказал, что «СЗ “Залив”» оформил в долгосрочную аренду производственные мощности верфи. А в ноябре Сергей Аксёнов объявил, что предприятие восстановило работу в прежнем графике с помощью того самого Зеленодольского завода, который поделился с верфью заказами. На «Залив» прибыло около 100 рабочих из Татарстана.

Константин Жеваго собирается обжаловать действия властей в российских и международных судах. Руководство казанского завода на звонки «Секрета» не ответило.

Так или иначе, той осенью мало кто подозревал, что нарастающая волна национализации захлестнет не только олигархов, но и предпринимателей средней руки.

Именем коллектива

С бизнесменом Владиславом Грицаком случилось то же самое, что с его коллегой, газовиком Колесниковым. Ополченцы с автоматами наперевес заблокировали офис «Крымавтотранса» — крупнейшей автобусной компании полуострова. Совет министров решил принудительно выкупить предприятие Грицака. Постановление не стали обнародовать заранее.

====================

Российский «Левиафан» пришел в Крым во всем своем отвратительном обличье. Идет тотальный передел собственности, у местных предпринимателей отнимают нажитое — где-то с юридической помощью, а чаще просто силой.

«Мы не понимаем, по каким правилам теперь вести бизнес! — сетует крупный владелец коммерческой недвижимости, пожелавший остаться неизвестным. — Если государство уже национализирует частные детские сады, фермы, то что будет дальше?»

Если средний бизнес в Крыму пытается договориться, то малый отчаялся. «Попытки привлечь внимание общественности провалились — ничего, кроме неприятностей и угроз, люди не получили», ­— рассказывает адвокат, который через суд пытается вернуть мебельный склад в Симферополе его владельцам. Предпринимательница С. отказывается делиться подробностями захвата своего универмага: «Нам ещё здесь как-то нужно жить. После этого ада я живой осталась, и на том спасибо»