У Барака Обамы серьёзные разногласия с республиканцами и Израилем по Ближнему Востоку

Президент США Барак Обама

Президента США уже давно не устраивает политика, проводимая премьер-министром Израиля Нетаньяху в отношении Ближнего Востока. Барак Обама предпринял 19 марта "сразу два демарша во внешней политике — высказал ближайшему союзнику Израилю недовольство в связи с политикой премьера Нетаньяху и обратился напрямую к лидерам и народу Ирана, чтобы предложить мирные договоренности и сотрудничество. Оба обращения были практически беспрецедентными по тону и могут означать серьезную корректировку в ближневосточной политике США, при которой администрация будет готова на договоренности с Ираном даже ценой ухудшения отношений с Израилем", - сообщают РИА Новости.

Во-первых, президент США поддерживаюет создание независимого палестинского государства вопреки заявлениям Нетаньяху о том, что этому не бывать после его победы на выборах. Во-вторых Барак Обама заявил о готовности к соглашению по ядерной программе с Тегераном, в то время как Нетаньяху неоднократно пытался торпедировать переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана. Это всё отразилось на общих политических интересах США и Израиля, из которых осталось только сотрудничество в области безопасности. Раздражение Обамы дошло до того, что он прямо пригрозил Нетаньяху пересмотром ближневосточной политики США.

Правая партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху выиграла выборы, значит, по словам премьера Израиля палестинское государство не будет создано. Но США официально придерживаются позиции, что на территориях Палестинской национальной автономии должно быть создано независимое государство. Теперь США действительно могут пересмотреть безоговорочную поддержку, которую они оказывают Израилю в ООН, блокируя направленные против Израиля резолюции и выступая против членства Палестинской национальной автономии в международных организациях.

Весьма натянутые отношения Обамы с Нетаньяху выразились и в том, что в последний приезд Нетаньяху в Вашингтон Обама и госсекретарь Джон Керри даже не встречались с израильским лидером.

В то же время Обама обратился к руководству и народу Ирана по случаю праздника весеннего равноденствия — Навруза. Помимо традиционной любезности (так, американский лидер назвал иранцев потомками древней цивилизации и с похвалой отозвался об их человеческих качествах), Обама открыто призвал иранское общественное мнение к скорейшему достижению соглашения по ядерной программе. Обама рассказал иранцам, какие широкие открываются перед ними перспективы в случае согласия Ирана на разумные договорённости. На этот раз обошлось даже без угроз в том случае, если Тегеран не пойдёт на уступки. Новый подобный шанс по нормализации отношений "представится не скоро".

Президенту США приходится бороться не только с политикой Израиля по Ближнему Востоку, но и с республиканцами, которые контролируют Конгресс. Поэтому он торопит Иран принять решение, открывающее путь к мирному урегулированию разногласий с Ираном. Республиканцы же стремяться торпедировать переговоры с Ираном до их завершения, которые идут в эти дни в Швейцарии. Администрация осудила сенаторов-республиканцев, которые вскоре после выступления Нетаньяху в Конгрессе написали иранскому руководству письмо, заверив его, что следующий президент США обязательно откажется от любой сделки с Ираном. Белый дом обвинил республиканцев в том, что они пытаются проводить внешнюю политику самостоятельно, в обход исполнительной власти. (По материалам http://ria.ru/world/20150320/1053536057.html ). А это уже похоже на открытое противоборство ветвей власти.