Новруз Байрам. Новый Год, праздник Весны

 

 

 

20 марта 2015года в  22 час 45мин по Гринвичу и 21 марта в 02часа 46 мин по Баку  Великое Светило  наше Солнышко пересекает Небесный Экватор и в Северном полушарии наступает Весна. Момент этот называется Новруз- новый день. Новый Год.
Этот Праздник встречают В Иране и Ираке, В Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Афганистане, в Турции и Азербайджане. Это Новый Год
Год  Овцы.


Новруз-Байрам является одним из самых популярных и любимых азербайджанцами праздников. Новуз - это праздник весеннего равноденствия, символ обновления природы, который уходит корнями в зороастризм.

Священные вторники

В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее четырех вторников, посвящена одной стихии.

Почему вторник, спросите вы? Согласно древнему преданию (об этом говорится и в священных писаниях), Всевышний создал землю за семь дней. Само сотворение мира началось именно на второй день, именно поэтому вторник в тюркской мифологии считался священным днем.

«Последние вторники» отсчитывают со «вторника воды» - «су чершенбеси», так как опять же, согласно преданию (именно на него опирается большая часть традиций), вода была первой из четырех созданных стихий.

Вторник по-азербайджански будет «чершенбе ахшамы», однако «последние вторники» принято называть «чершенбе» - «среда», потому что празднование начинается в ночь со вторника на среду.

Итак, подготовка к «новому году» начинается,  со «вторника воды» - «су чершенбеси», далее идут «од чершенбеси» - «вторник огня», «торпаг чершенбеси» - «вторник земли» и «йел чершенбеси» или «ахыр чершенбе» - «вторник воздуха», или «последний вторник».

  

 

По традиции в первый вторник до «нового года» обновляются воды. Люди идут к источникам, набирают очистившейся воды, пьют ее, умываются и опрыскивают друг друга. Эта вода считается священной. Умываясь, многие загадывают желания, потому что, согласно поверьям, если умыться очищенной водой, исполнятся самые заветные мечты.

Во второй вторник обновлялся огонь. В домах зажигаются свечи. Их количество должно быть равно количеству членов семьи. С наступлением темноты во дворах 

разжигают костер. Считается, что человек, перепрыгнувший через костер, очищается.

В третий вторник пробуждается земля и дает движение жизненным сокам растений, на деревьях появляются почки.

В «ахыр чершенбе» ветер обновляет воздух, раскрывает почки деревьев и наступает весна.

Последний вторник является самым важным. Разжигаются огромные костры. Считается, что нужно перепрыгнуть либо 7 раз через один костер, либо по одному разу через семь костров.

Дети в этот день подкидывают к порогам соседских домов шапки, стучатся в двери и прячутся. Человек, открывший дверь, должен наполнить их гостинцами (сладости, орехи, сухофрукты и т.д.).


                                           Чершенбе.....

Ахыр чершенбе" - праздник, окутанный множеством традиций и поверий. Среди поверий есть такие, которые условно можно отнести к категории "нельзя", т.е. что нежелательно делать в этот день: ссориться, сквернословить и ругаться, давать в долг деньги или какие-либо продукты (муку, например), тушить не догоревшие еще свечи, ложиться спать рано. Другие поверья означают, что желательно делать в этот праздник: зажигать свечи по числу членов семьи, проживающих в доме; угощать домочадцев и гостей вкусной выпечкой; произносить добрые пожелания для всех; поминать усопших; жечь и вдыхать аромат душистой травы "узерлик" и другие.
 
Но, пожалуй, главная особенность этого праздника в том, что в этот день принято гадать. Говорят, что гадания, совершенные в этот день, предсказывают, какие события будут ждать человека на протяжении всего следующего года.
 
Читать полностью: http://news.day.az/society/563927.html


Одним из важнейших атрибутов Новруза является  СЯМЯНИ.


  

Сэмэни является одним из главных и обязательных атрибутов праздничного стола, наряду с шекербурой,пахлавой и гогалом.

Считается, что сэмэни обязательно должен быть выращен в домашних условиях, чтобы дома в этом году было изобилие и достаток.

 Специальный обряд приготовления сэмэни - называется «Сэмэни тою» (рус. «Свадьба сэмэни») и сопровождается ритуальными национальными песнями и танцами.

Сэмэни начинают готовить обычно за две недели до праздника Новруз, Пшеницу собирают в марли в клубок и замачивают на несколько дней. Воду при этом меняют каждый день. По окончании процесса замачивания пшеницу раскладывают на подносе или любой другой посуде на выбор и регулярно опрыскивают ее водой. Как раз к 20 марта сэмэни вырастает до нужной высоты, которая колеблется в пределах 20 см.

 Но  сямяни готовят не только из пшеницы. Вот такой рецепт предложила Сяма ханум

      


 А предлагает она следующее.

Взять семена  САЛАТА КРЕСС, замочить в течение 3 часов в воде, чтобы разбухли. Затем берётся баночка, заворачивается ватой и закрепляется винтом, концы ваты заправляются внутрь банки. Всё это смачивается.  и потом полученную кашицу из семян наносить на эту конструкцию, но чтоб не было проплешин и не было избыточно толстого слоя. Затем в банку наливается вода, банка ставится на блюдце. где тоже вода и эта система поддерживает влажность подложки. Далее семена прорастают и получается то чудо, что вы видете на видео. Правда чем экзотичней форма банки, тем веселей будет выглядеть сямяни.


Праздничный стол

Праздничный стол - важная составляющая праздника. Азербайджанцы внимательно следят за тем, что подают на стол. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с»: сумах , сирке - уксус, сюд - молоко, семени - проросшая пшеница и сябзи - зелень. На стол также ставятся зеркало и свечи, а перед зеркалом - покрашенные яйца. Свеча символизирует огонь и защищает от сглаза, зеркало - ясность.

Также обязательными атрибутами праздничного стола являются несколько видов плова и национальные сладости - пахлава, шекербура, бадамбурма, гогал и многие другие.



 то противень с готовой пахлавой. Её надо нарезать и поместить в хончу.
 
Картинки по запросу Новруз праздничный стол
 
Шоргогалы-символизируют Солнце.Такой же формы ширингогалы
.           Картинки по запросу Новруз праздничный стол 
 
 
 
 По традиции в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома". В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, выключенный свет - признаки несчастья
 
В следующие дни молодые посещают родителей, ходят друг-другу в гости.Ну и естественно участвуют в массовых гуляниях.

 

Поздравляю всех форумчан с наступлением Весны!  С прадником Новруз!

Изображение

 

Как Празднуют Новруз в других регионах планеты смотрите в Новруз шагает по Планете