Фюрер как полководец - в Мариуполе и в других городах СССР.

Из всех лидеров воюющих держав германский рейхсканцлер был ближе всех к линии фронта в самом прямом смысле этого слова. К примеру,  Рузвельт из-за своей инвалидности и не склонности к подобным передвижениям,  предпочитал отдавать приказы из своей резиденции в Вашингтоне.  Черчилль мог пройтись по развалинам Лондона после  бомбежки, но за пределы Англии выезжал не так часто. Сталин один раз за всю войну приехал в оставленный немцами Ржев, который к тому времени уже находился в глубоком тылу. 

Фюрер же был не такой. Он в духе современных политиков старался быть ближе к местам событий, лично выезжал на полигоны, где испытывались новые образцы оружия, бывал на заводах, инспектировал строительство укреплений. Так же регулярно Гитлер совершал и поездки на фронт, причем в некоторых случаях почти на передовую!

В августе 1939 г. была сформирована Курьерская эскадрилья фюрера [45] , получившая в распоряжение трехмоторные самолеты Ju-52, а также двухмоторные Не-111 и Fh-104, Ju-88 и Dо-217.

Вылеты в прифронтовую зону начались сразу после нападения Вермахта на Польшу в сентябре 1939 г. В тот период фюрер летал на Ju-52 с неубирающимися шасси. Эскорт, как правило, состоял из шести истребителей. Нередко личному пилоту Гитлера  Хансу Бауру по приказу шефа приходилось сажать «Юнкерс» на обычные луга и поля. Если сама «Тетушка Ю» обычно выдерживала подобные нагрузки, то для сопровождающих истребителей подобные приземления нередко заканчивались поломками шасси. Вылетал фюрер и в район Варшавы, чтобы лично осмотреть укрепления осажденной польской столицы.

Начало французской кампании  фюрер вылетал во Францию, совершая посадки на многочисленных, в том числе полевых аэродромах. Он постоянно встречался с командующими армиями и командирами сухопутных частей. Как правило, полеты в прифронтовую зону совершались на малой высоте, где вероятность встречи с истребителями противника была меньше.

 

Фюрер как полководец
Фюрер и его постоянный личный пилот Ханс Баур

 

Затем курьерская эскадрилья фюрера (FHQ)  была перемещена в район Арденнского леса, на французско-бельгийской границе, где тоже оборудовали аэродром. Отсюда Гитлер многократно летал в Реймс, Шарлевиль, Лилль, а потом и Париж. Апофеозом его полетов во Францию стало прибытие в Компьен, где он присутствовал при подписании капитуляции французской армии.

Летом 1940 г. Курьерская эскадрилья фюрера получила новые четырехмоторные самолеты FW-20 °C-4/U1 «Кондор». Это была специальная модификация этого самолета, имевшая более мощные двигатели и способная находиться в воздухе до 15 часов. Кресло фюрера размещалось сразу за кабиной с правой стороны салона, рассчитанного на 16 пассажиров. 

Помимо «Кондоров», Курьерская эскадрилья фюрера получила новые самолеты Ju-88А и Do-217, которые использовались для доставки корреспонденции, приказов и перевозки одиночных пассажиров.

 

 

Фюрер как полководец
Салон «Кондора» из Курьерской эскадрильи фюрера, слева – специально изготовленное кресло Гитлера

 

 

Фюрер как полководец
Персональный самолет фюрера FW-20 °C-4/U1 W.Nr.0137 «СЕ+1В» в зимнем камуфляже

 

После начала войны против СССР эскадрилья стала  базироваться на аэродроме в Гердауне, находившемся в 35 км от Растенбурга. 

С этого аэродрома Гитлер периодически вылетал для проведения совещаний с командующими группами армий на Восточном фронте. Первый такой полет состоялся 18 августа. Фюрер летал в Николаев с целью знакомства с ходом боевых действий на южном участке фронта. На следующий день он посетил Первомайск, где вместе с Муссолини присутствовал на военном параде. Затем в начале сентября Гитлер летал в Житомир в штаб группы армий «Зюд», где провел короткое совещание с фельдмаршалами фон Боком и фон Рундштедтом. С именем последнего связана одна из самых рискованных поездок фюрера на фронт.

В декабре Рундштедт запросил у начальства разрешение оставить Ростов-на-Дону и отступить за реку Миус. Однако Гитлер, находившийся в тот момент в Берлине, всякий отход запретил и оставил за собой право окончательного решения по данному вопросу. А упрямый фельдмаршал в ответ заявил, что подчиниться не может и главнокомандующему следует либо изменить приказ, либо освободить его от командования. Гитлер выбрал второе.

В 04.00 1 декабря он издает  приказ: об освобождении Рундштедта от командования, о назначении на его место фельдмаршала Вальтера фон Райхенау.   В этот же день в 15.30 Гитлеру позвонил назначенный утром новый командующий с просьбой… дать разрешение на отход за Миус.

Фюрер, подумав, что над ним издеваются, пришел в бешенство и срочно вылетел из «Вольфшанце» в Мариуполь, расположенный на берегу Азовского моря. Он хотел на месте выяснить ситуацию и поговорить с командирами войск. Причем летел Гитлер туда не на своем «Кондоре», а на двухмоторном Не-111.  «Хейнкель», которым управлял все тот же Баур.  Правда, летать на этом «пассажирском бомбардировщике» было не очень комфортно, так как салон терял очень много тепла через лючки для пулеметов. Во время полета Гитлер сказал своему пилоту: «Баур, в твоем самолете очень холодно. Мои ноги превращаются в сосульки!» После того как «Хейнкель» приземлился в Мариуполе, Баур добыл фюреру подбитые мехом сапоги, после чего тот отправился в прифронтовую полосу. Характерно, что в этот раз, Гитлер ездил по оккупированной территории на обычной небронированной машине.

 

 

Фюрер как полководец
Гитлер, Муссолини, генерал-фельдмаршал фон Рундштедт, Восточный фронт, город Николаев, август 1941 г.

 

Гитлер поговорил с командующим 1-й танковой армией фон Клейстом и командиром дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» Зеппом Дитрихом, которые подтвердили трудность положения под Ростовом и указали на необходимость отвода войск.

 Поскольку время было позднее, фюрер решил заночевать в Мариуполе. Он остановился в одном из номеров санатория «Белая дача», находящегося на набережной, на берегу моря. 

Это был дом купца Хараджаева, эмигрировавшего в 1917 г. До революции там находилась дорогая гостиница. Утром 3 декабря его Не-111 приземлился в Полтаве. Прямо на аэродроме в блокгаузе он встретился с новым командующим Райхенау.  После длительной беседы фюрер в итоге согласился на отход из Ростова, но при этом приказал занять фронт по реке Миус и держать его до последнего. После этого Гитлер вылетел обратно в «Вольфшанце».

Кстати, фюрер никогда не разрешал садиться в один самолет сразу нескольким государственным деятелям. Эта предосторожность в случае авиакатастрофы не должна была привести к гибели всей правящей верхушки [46] .

В первом полугодии 1942 г. Гитлер совершил семь полетов на Восточный фронт  -  Минск, Смоленск, Житомир, Винница, Днепропетровск, Полтава. 

1 июня 1942 г. фюрер вместе с фельдмаршалом Кейтелем второй раз прилетел в Полтаву.   Прибыв в штаб группы армий «Юг», фюрер провел совещание по поводу будущей летней кампании.   Кроме того, обсуждались итоги недавно закончившегося сражения за Харьков. По дороге Гитлер разглядывал местное население, после чего отметил,  " что украинские девушки очень даже похожи на норвежек и голландок, а порой имеют даже более арийскую внешность" 

Мнение, что визит проходил в обстановке секретности, не соответствует действительности. Напротив, фюрер вел себя на территории Украины спокойно и с достоинством. Об этом свидетельствуют кадры  кинохроники. На них видно, как фюрер, окруженный восторженной толпой поклонников, выходит из здания, потом садится в черный кабриолет W150 и едет по улицам Полтавы. Машина движется медленно, а шеф, стоя в полный рост, периодически взмахивает правой рукой в ответ на многочисленные  приветствия. Причем «Хайль Гитлер!» кричат как солдаты, так и многочисленные местные жители. Затем «Мерседес» въезжает на аэродром, где фюрер еще до остановки машины на ходу открывает дверь и выходит на летное поле. 

4 июня Гитлер вылетел из «Волчьего логова» в Финляндию, чтобы лично поздравить генерал-фельдмаршала Густава Маннергейма с 75-летием и заодно обсудить планы на будущее. 

В июле FHQ была перенесена в Винницу на Украину. Здесь же разместился и аэродром. Отсюда в течение лета и осени Гитлер несколько раз вылетал в разные пункты на захваченной территории, в том числе в Сталино, Днепропетровск, Николаев и Херсон.

17 февраля 1943 г. Гитлер  вылетел на FW-200 в Запорожье в штаб группы армий «Юг», чтобы вновь встретиться с Манштейном. На фронте в это время шли ожесточенные бои, советские войска, форсировав р. Донец, упорно продвигались в сторону Днепра. Обстановка была критической… И в этот самый момент в 100 км от линии фронта в шесть часов утра приземляется персональный самолет Адольфа Гитлера. 

При въезде в город Гитлера узнавали и приветствовали солдаты и даже местные жители. Между тем войск в Запорожье почти не было, посему охрану квартала, в котором остановился фюрер, помимо личной охраны, обеспечивали караульная рота штаба группы армий, несколько зенитных подразделений и личные охранники.

Вечером 17 февраля фюрер прибыл в штаб Манштейна и обсудил с ним обстановку. В течение двух последующих дней он находился в Запорожье, проводя совещания, оценивая обстановку и доказывая важность удержания Донбасса. Между тем 19 февраля советские танки достигли станции Синельниково. «Тем самым противник не только перерезал главную коммуникацию группы «Митте» и правого фланга нашей группы, но стоял уже в 60 км от нашего штаба, в котором находился фюрер Третьего рейха. Ни одной части не было между нами и нашим врагом!» – вспоминал Манштейн 

В итоге вечером 19 февраля Гитлер по настоянию Манштейна и Рихтхофена, также находившегося в Запорожье, вылетел обратно в Винницу. По воспоминаниям адъютанта фон Белова, которому фюрер во время пребывания здесь попутно присвоил звание оберст-лейтенанта, во время взлета «Кондоров» вдали уже слышалась артиллерийская канонада..

10 марта Гитлер еще раз летал в Запорожье, но уже в более спокойной обстановке. Немецкие войска нанесли контрудар и отбросили противника обратно за реку Донец. Харьков и Белгород снова перешли в руки Вермахта. Фюрер поблагодарил фон Манштейна за успехи, а также вручил ему Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту.

Через три дня Гитлер и его помощники на самолетах FW-200 и Не-111 в сопровождении «Мессершмиттов» вылетели из Винницы и взяли курс на Смоленск. 

 

Фюрер как полководец
Генерал-фельдмаршал фон Клюге встречает фюрера на аэродроме Смоленска, 13 марта 1943 г.

 

После прибытия в штаб состоялось часовое обсуждение обстановки, потом был перерыв и во второй половине дня обед штабных офицеров с фюрером. Обсуждалась ситуация на фронте и планы весеннего наступления.

8 сентября фюрер уже третий раз за год прилетел в Запорожье в штаб группы армий «Юг». Совершив уже привычную поездку по городу на своем «Мерседесе», он встретился с фельдмаршалом Манштейном, командующим группой армий «А» фельдмаршалом Клейстом и командующим 17-й армией генерал-оберстом Руоффом. 

В дальнейшем полеты Гитлера стали менее интенсивными. 8 ноября он летал в Мюнхен, чтобы выступить с традиционной речью перед «старыми борцами», а 20 ноября слетал на один день в Бреслау для встречи с обер-фенрихами различных частей Вермахта. В мае 1944 г. фюрер вылетал в Реймс, откуда выезжал на побережье Ла-Манша для осмотра ракетных баз. 16 июня – через десять дней после высадки англо-американских войск  – фюрер летал из «Бергхофа» в Мец.

Последний полет на самолете состоялся 22 декабря 1944 г. Это было связано с ухудшением здоровья, а также с сокращением воздушного пространства, в котором самолет Гитлера мог летать, не опасаясь атаки вражеских истребителей.

 

 

Фюрер как полководец
FW-200 из Курьерской эскадрильи фюрера