Читайте советские газеты, 1988

На модерации Отложенный

1 сентября 1988, «Правда»
«Практически повсеместно значительная часть фондов идёт по закрытым каналам. Так, на дачах Рязанского обкома и облисполкома Солотча и Ласково за первое полугодие реализовано 394 килограмма икры, более 6 тысяч банок крабов, шпрот, печени трески, 565 килограммов осетровых и 880 килограммов свиных балыков, более полутоны буженины, 68 килограммов индийского чая и 165 килограммов кофе растворимого и в зёрнах. Всё это составляет от 56 до 100 процентов данных товаров, выделенных районных продторгам».
В другой статье приводятся такие данные: душевой доход до 75 руб. в месяц имеют 43 млн. чел., или 15,3% населения страны. Потребление мясных и молочных продуктов в семьях с таким душевым доходом, по данным Госкомстата СССР, снизилось по сравнению с 1970 г. на 30-35%.



2 сентября 1988, «Социалистическая индустрия»
Корреспондент беседует с председателем профкома и спрашивает, были ли случаи, когда профком защитил интересы рабочего перед администрацией? «Нет, ничего не могу сказать. И вообще рабочие к нам не обращаются».

3 сентября 1988, «Правда»
В 1987 г. из-за прогулов в промышленности было потеряно 24,6 млн. рабочих часов против 22 млн. в 1986 г.

4 сентября 1988«Московские новости»: «Прививка хрущёвской "оттепели" оказалась сильной: она держалась даже у тех, кто тосковал по сталинским временам».«Советская Россия»: «По оценкам специалистов Госстандарта СССР, 75 процентов недоброкачественных изделий выходит из-за нарушений трудовой и технологической дисциплины. Попросту говоря, из-за разгильдяйства, разболтанности».16 сентября 1988, «Правда»В статье историка В. Данилова приводятся данные о том, что в ходе коллективизации было ликвидировано 1-1,1 млн. крестьянских хозяйств, объединявших 4-5 млн. чел. «Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому не лень… И неудивительно, что при таком разгуле практики арестов органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры…»

18 сентября 1988, «Правда»
Выступление М. Горбачёва во время поездки в Красноярск: «Почему в памяти сохранились впечатления магазинного достатка прошлых лет, а сегодня сплошь и рядом ощущается нехватка продуктов? Я в то время работал вторым секретарём Ставропольского крайкома партии, отвечал, в частности, за пищевую и лёгкую промышленность. Кто в то время работал на хозяйственной, советской работе помнит, какая проблема стояла: куда девать масло… Так в чём же дело, товарищи?»

23 сентября 1988, «Правда»
Из письма рабочего С. Полуэктова из Тулы: «Если так дальше пойдёт, то от социализма ничего не останется. Если это называется перестройкой и демократизацией, то я категорически против. Всё верно: при Сталине ничего своего душе не положено было иметь. При Брежневе думали одно, говорили другое, Делали третье. Но жили-то одинаково, без миллионщиков. Пусть и недостатки были, но это не от неправильной линии, а от отсутствия дисциплины».

25 сентября 1988
В «Правде» стенограмма встречи М. Горбачёва с руководителями средств массовой информации. Глава партии напомнил, что СМИ «надо занимать четкие позиции», что «и в печати, да и в обществе в целом встречается путаница в анализе и оценках. По некоторым выступлениям, публикациям получается, что перестройка чуть ли не усугубила положение дел в экономике, разбалансировала финансы, ухудшила снабжение продовольственными товарами, обострила жилищные и другие социальные проблемы». Однако не следует «приписывать перестройке то, что связано с предшествующим периодом». Горбачёв предлагает «решительно избавляться «от коллекционирования "пугающих" случаев» и подчеркивать положительные факты.
В «Московских новостях» изложение доклада, выпущенного тиражом 60 экземпляров. Всесоюзный научно-исследовательский институт конъюнктуры и спроса, изучив ситуацию в 1-й половине 1988 г., констатировал, во-первых, что «фактический уровень потребления продуктов питания значительно отстаёт от рекомендуемого и ещё больше – от уровня потребления в развитых странах… Продолжается рост средних розничных цен на хлеб, мясо, плоды и овощи… Недостаток продуктов питания и разница в их потреблении (по регионам и социальным группам) приобретает всё более негативный характер… Наибольший дефицит продуктов питания в государственной торговле наблюдается в малых городах, которые составляют 75% всех городских поселений страны, а наименьший – в крупных и крупнейших (свыше 100 тыс.), которых всего 13%».

26 сентября 1988, «Правда»
Заметка Н. Морозовой «Сегодня нам Ленин особенно нужен…»

1 октября 1988, «Советская культура»
Репортаж о состоявшемся в сентябре судебном заседании, на котором рассматривался иск бывшего работника прокуратуры И. Шеховцова к газете и писателю А. Адамовичу. Истец обвинял их в оскорблении Сталина и в неправомерном употреблении слова «палач» в отношении бывшего следователя Хвата, ведшего дело академика Вавилова, утверждал, что разоблачения преступлений 30-40-х гг. и критика тех, кто отстаивает идеалы сталинского периода, порочат «честь и достоинство» Сталина и его, Шеховцова, защищающего сталинские действия. В своём выступлении истец провозгласил, что «настоящие сторонники перестройки» – это те, кто борется против «очернительства отечественной истории 20-40-х годов», кто хочет вернуть порядки, при которых «беспощадно выкорчёвывалось всё враждебное социализму – то, что ныне живёт и развивается под вывеской многоголосия и многозвучия», кто выступает за «восстановление изложенного в "Кратком курсе" ленинского учения о социализме, извращённого в последние годы путём "нового" прочтения ленинских строк». Суд признал иск Шеховцова необоснованным и отклонил его.

4 октября 1988, «Советская культура»
Из письма ленинградца Сидорова, 36 лет: «Перестройка создала класс спекулянтов и перекупщиков под видом кооперативов. Это кровопийцы на теле народа. Они калечат души молодежи и отучают людей работать. Это какой-то коммерческий социализм с частнособственническими инстинктами»

6 октября 1988, «Сельская жизнь»
За 1965-85 гг. цены на промышленную продукцию для сельского хозяйства выросли в 2-5 раза. При этом цена на технику оторвана от производительности. В частности, по кормоуборочному комбайну «КСК-100» при росте производительности на 70% цена возросла почти в 4 раза, по косилке самоходной «CКП-10» производительность возросла на 79%, а цена – в 4,4 раза.

10 октября 1988
«Правда»
: «Не так-то легко, видимо, изживаются в условиях совместной работы с капиталистическими предприятиями такие наши застарелые пороки, как необязательность, погоня за валом, отсутствие активного стремления подняться до уровня зарубежных стандартов как в сфере организации производства, так и в сфере качества продукции».
В «Известиях» рассказ о советских механизаторах, поработавших на ферме в штате Айова, США. На вопрос корреспондента о том, трудно ли там было, один из трактористов ответил: «Скорее, непривычно. Трудовой ритм там, мягко говоря, несколько иной, чем у нас. Были дни, когда мы начинали около пяти утра и трудились в поле весь световой день – до десяти вечера, при этом работали без всяких перекуров – остановки только для того, чтобы перекусить. И вот что любопытно: какой-то чрезмерной усталости не чувствовали. Затемнённые стёкла, кондиционер, радиоприёмник делали многочасовое пребывание в кабине трактора не слишком утомительным. К тому же очень скоро мы убедились – такой ритм возможен потому, что американским фермерам нет нужды экономить силы. После работы они отдыхают, а не пропалывают огород, не кормят свиней и птицу, как это принято у нас».
В «Медицинской газете» – выступление министра здравоохранения СССР академика Е. Чазова на I Всесоюзном съезде врачей: «В конце 50-х – начале 60-х годов всё яснее стали обозначиваться изменения в структуре заболеваемости населения страны. Среди причин утраты трудоспособности и смерти ведущее место заняли различные формы неинфекционной патологии – сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания лёгких, диабет и т.д. Новая обстановка требовала новых научно-методических подходов, требовала перестройки здравоохранения ещё в 50-60-е годы. Однако был упущен момент, когда от количественных показателей развития здравоохранения надо было осуществить качественный скачок на основе дополнительного финансирования, иного подхода к использованию ресурсов, поиску новых форм и методов работы всех звеньев здравоохранения с включением материальных стимулов, наконец, с новыми подходами в подготовке кадров».

16 октября 1988, «Московские новости»
«Прямые налоги уменьшают бюджет семьи рабочего на 8,6 процента, и ещё более 60 процентов он, по моим подсчётам, недобирает благодаря косвенным налогам».


«В представлении многих из нас фарцовка – недостойное занятие глуповатых недорослей, выпрашивающих у иностранцев поношенные штаны и пластиковые пакеты».

23 октября 1988, «Московские новости»
«Уживутся ли цензура и гласность?» «Эту фразу я предложил снять – она может навести читателя на мысль о том, что у нас якобы существует цензура», – таким образом старался мотивировать свои действия, выступая 3 года назад перед редакционным коллективом одного солидного журнала, представитель Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР (Главлит)».
Из статьи Г. Шмелёва «Куда ведёт аренда»: «Крестьянство хранит не только опыт ведения своего хозяйства, но и опыт раскулачивания, ещё кровоточат старые раны, не зарубцевались швы».

28 октября 1988
В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от сентября 1930 г.: «Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьёзной обороны страны… имей в виду, что серьёзное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придётся апеллировать к водке».
«Литературная газета»: «Переломным рубежом, переиначившим смысл прежнего, не отмеченного особым драматизмом понятия "эмиграция", стала Октябрьская революция».

2 ноября 1988
В «Правде» круглый стол об экономических отношениях Центра и регионов. Литовец Кубилюс жалуется: до каких пор какой-то Иван Иванович в 421-м кабинете будет решать, строить ли туалет в таком-то литовском городе, название которого он и произнести не может? «Централизация достигла предела, вернее, стала – беспредельной. Даже в сугубо централистской ГДР в местном подчинении находится около 35% предприятий, а в Советском Союзе – 5%», – отмечает газета.
В «Литературной газете» статья писателя Б. Можаева «Ориентир – только правда!»: «Дело в том, что у нас перевели крестьян. В колхозах и совхозах не крестьяне, а работники. Они ни за что не отвечают, у них нет хозяйского отношения к земле, к технике, скоту… Ко всему! Для них все чужое, казённое… Без возрождения крестьянства, а возродить его могут только аренда и семейные фермы, мы погубим страну».

3 ноября 1988, «Литературная газета»
Интервью с Е. Чазовым, который обнародовал такие данные: каждая 6-я больничная койка в стране не обеспечена водой (даже холодной), около 30% больниц страны не имеют канализации, в аптеках часто нет нужных лекарств. В целом оснащённость средней больничной койки в СССР в 7-10 раз ниже, чем в США

7 ноября 1988, «Советская Россия»
Публицист И. Васильев пишет в статье «Непорядочность», что формируется особая люмпенско-бюрократическая антиэтика, в которой «принципом становится непорядочность… Неприятие чести, достоинства, правды, совести – всего того, что сам растерял, а другие сохранили… Я отрёкся, отрекись и ты – вот чего они хотят от порядочных. А будешь упорствовать – унизим. Да-да, именно так: не в порошок сотрём, а добьёмся, что, отбросив принципы, смиришься и примешь нашу веру».

9 ноября 1988, «Литературная газета»
Стенограмма «круглого стола» по проблемам экономики. Инженер Ю. Бровко сообщает, что, по его подсчетам, от «расхлябанности, безответственности, воровства, плохого качества производственных фондов и других подобных причин» в 1986 г. было потеряно столько же, сколько страна потеряла за 4 года Великой Отечественной войны. Причём 1986 г. – не исключение, а правило. Редактор отдела экономики газеты Владимир Соколов сомневается только, за 1 год мы теряем столько же, сколько за войну, или за 2 или 3 года. Чудовищные размеры потерь представляются ему и всем другим присутствующим (среди них заместители председателей Госкомитета цен и Госкомитета статистики) вполне реальными. Директор Института конъюнктуры и спроса А. Орлов обнажает «среднюю цифру», говоря о колоссальной разнице в потреблении между «богатыми» (доход на душу свыше 200 руб.) и «бедными» (доход до 50 руб.), добавляя: «10 миллионов человек у нас потребляет в месяц всего 200 г масла, 1,7 кг мясопродуктов, 300 г рыбы, 6 штук яиц, всего 5 л молока».
Воспоминания И. Эвентова «Спор о поэзии и суд истории: Заметки участника I Всесоюзного съезда советских писателей». Автор, тогда молодой литератор, а ныне доктор филологических наук, профессор, пишет: «Съезд был праздником советской литературы – праздником раскрепощения от рапповских догм, от директивных методов руководства и критики, от сектантского деления писателей на "попутчиков", "союзников" и "врагов". Здесь царила обстановка общего радушия, духовного братства, радости товарищеского общения. Никто не мог подозревать, что многих участников съезда ждёт тяжелая участь оболганных и осужденных, что в скором времени они исчезнут надолго или навсегда, что идеи и принципы съезда начнут постепенно выветриваться и подменяться знакомыми нам по рапповским временам методами окриков и разносов… Никто не мог предположить, что под запрет попадёт и большинство материалов съезда, что в истории литературы на протяжении полувека они будут лишь упоминаться, и то с множеством искажений».

10 ноября 1988, «Правда»
Говорится о «преодолении предкризисного состояния», о начавшемся «процессе оздоровления народного хозяйства».

14 ноября 1988, «Правда»
«Эпоха застоя. Крах идеалов. Нет (или почти нет) расстрелов, но есть расстройства личностей, запои, тихие помешательства, срывы, самоубийства…»

14 ноября 1988, «Известия»
Из статьи ведущего научного сотрудника Института государства и права АН СССР Б. Курашвили: «Сложилась чрезвычайная система управления с характерными для неё максимальной концентрацией власти в руках высшего политического руководства и послушного ему аппарата… Единоличный президент… вполне может быть звеном демократически организованной системы высших органов власти. Но лишь в том случае, если находится под контролем парламента. А для эффективности парламентского контроля, видимо, необходима многопартийная система и, значит, парламентская оппозиция… Да, предусматривается подотчётность Председателя перед Верховным Советом. Но мы-то имеем примеры в недавней своей истории, как легко превращается эта подотчётность в пустую формальность, в периодическую возможность встречать доклады руководителя и само его появление бурными, продолжительными, долго не смолкающими, переходящими в овацию и т.д. аплодисментами».

17 ноября 1988, «Комсомольская правда»
Из рецензии А. Афанасьева на книгу Д. Валового «Экономика в человеческом измерении»: «Марксизм… без Маркса "проходили" мы, превращая руководство к действию в догму».

23 ноября 1988, «Правда»
Академик АН Эстонской ССР Г. Наан, анализируя причины недовольства населения современным положением дел в республике, отмечает, что толчком к ним послужила непродуманная, разрушающая природу деятельность некоторых союзных министерств и ведомств, «ставших своеобразными социалистическими транснациональными компаниями, по существу презирающими и нации, и природу».

3 декабря 1988, «Корякский коммунист»
Из статьи зам. председателя окрисполкома, председателя плановой комиссии Т. Плешакова: «Не оправдала себя политика ликвидации мелких поселений оленеводов и охотников. Возникла проблема круглогодовой занятости трудоспособного населения. Большой вред устоям жизни малых народностей наносит бездумное промышленное освоение территорий. У народностей нет реальных прав защищать свою территорию. Необходимо создавать самодеятельные ассоциации народностей Севера».

7 декабря 1988, «Литературная газета»
Из статьи Н. Семеновой «Распродажа»: «Не меньший урон был нанесён нашему культурному богатству распродажей за границу высших национальных ценностей – полотен величайших художников мира, хранившихся в советских музеях. Ради сравнительно ничтожных поступлений валюты в конце 20-х – начале 30-х гг. по дешёвке были проданы картины Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Боттичелли и других гениев, являющиеся вершинами мирового искусства, шедевры коллекции Музея нового западного искусства (работы Ван Гога, Сезанна, Пикассо, Дега), а сам музей был закрыт, поскольку его собрание считалось "идеологически невыдержанным". Та же участь постигла и многие ранее национализированные церковные ценности – старопечатные и рукописные книги, иконы, ювелирные изделия. Ушло за границу и большое число непревзойдённых работ ювелира Карла Фаберже».

23 декабря 1988, «Советская Россия»
Население констатирует, что важнейшие продукты – мясо, масло, сахар продаются – по карточкам, которые официально называют «талоны». В России мясо продается по талонам в трети областей. А там, где нет талонов, значит, и по ним не было бы мяса. Даже в Москве введены талоны на сахар.