суббота

 СУББОТА (продолжение про черного кота)

           Утром в субботу, как обычно, сначала поднялась бабушка Наталья Николавна завтрак готовить. Потом встал Егор, он спать не может, если кто-то уже встал. Последним, как правило, просыпается дед, который обычно до глубокой ночи книжки читает. Ходил Егор по дому в ожидании завтрака, ходил, вышел во двор. Небо - голубое, солнышко светит, по двору лягушка скачет - лепота! И чего-то вдруг вздумалось Егору поймать лягушку. Махнул он бейсболкой, она туда сама и запрыгнула. Егор прижал шапочку к животу, чувствует, что там лягушка бьется, а что с ней делать не знает. И тут словно бес какой-то стал руководить всеми действиями Егора. Тихо-тихо он прокрался в комнату к деду и снял с прикроватной тумбочки большой стакан с дедовыми зубными протезами. Челюсти он вынул, засунул в банку лягушку, аккуратно прикрыл стеклянной крышкой и вышел опять во двор.

           Дальше начался настоящий кошмар. Дед встал, потянулся и, не надевая очков, по привычке рукой в стакан полез. А ему в руку - что-то скользкое, холодное, да еще и шевелится. Дед как заверещит тонким, несолидным для пожилого человека голосом и - плюх с испугу на кровать! А там Барсик уже пристроился и совсем не думал, что дед на него сядет. Барсик, конечно, тоже заорал по-кошачьи и бросился из комнаты на кухню. В кухне в это время бабушка Наталья Николавна кашу с плиты снимала. Он - ей в ноги. Бабушка кастрюлю выронила и тоже в крик. Егор как услышал эти вопли, бросился в дом, поскользнулся на каше и со всего размаху задом в эту кашу и сел...

            В последующие разборки мы читателя посвящать не будем. Короче,           завтракали молча. Вместо любимой внуком овсянки ели магазинные пельмени. Дед этому был очень рад, потому что овсянку терпеть не мог, однако виду, что оттаивает не подавал.  

             Наконец, Егор не выдержал и сказал:

             - Ладно, Дед, ты прости меня, пожалуйста. Я и сам не рад, что все так получилось.

             - Бог простит! - Сказала бабушка Наталья Николавна. - А ты, Егор, в компенсацию морального и материального ущерба во-первых сам штаны выстираешь, во-вторых принесешь из родника воды на чай, а в-третьих...

             - Я, бабуль, морковку прополю и за молоком в деревню сбегаю.

- Не дал ей закончить Егор.

             Тут хитрый внук рассчитал точно, потому что обязанность ходить за молоком возлагалась обычно на Деда.

             - Дед, а Дед! - тут же, закрепляя успех, стал подкатываться к деду Егор. - Неужели ты, когда был мальчишкой никого не разыгрывал? Не верю! У тебя же с юмором все в порядке. Расскажи что-нибудь.

             Дед, конечно, все понял, но сердиться уже не хотелось, да и тему Егор затронул благодатную. Он любил рассказывать Егору истории из своего детства. Он еще немного посидел, насупившись для порядку, а когда Егору уже показалось, что Дед обиделся всерьёз и надолго, сказал:

             - В наше время тоже любили пошутить. Однако, чтобы любимого деда задницей на кота сажать... Такого я не припомню! Впрочем, и у нас были довольно злые шутки. Вот, например. Стоит на остановке мужчина, в шляпе, в очках, солидный такой. На остановке нет никого. Нас-то, шпану дворовую, он в кустах не видит. А на асфальте коробка из под обуви валяется. Дядя смотрел на неё, смотрел, да как даст по коробке ногой! Не знал дядя, что в коробку мы кирпич положили. Он благим матом орет, а нам, дуракам, смешно. Вот и тебе, Егор, тоже вижу не грустно. - И уже явно увлекаясь, продолжил:

               - А еще так делали: привязывали нитку потемнее к рублёвой бумажке. Рубль на тротуаре оставляли, а другой конец нитки под забор заводили. Прохожий видит - рубль лежит, наклоняется поднять, а рубль на его глазах - шасть под забор.

               - И что, никто не догадывался на нитку наступить? - Отсмеявшись спросил Егор.

               - Бывало и такое, хотя нитку и пылью присыпали... - Почесал в затылке Дед, а бабушка Наталья Николавна сказала:

             - Верно говорят: что старый, что малый. Ты бы, Владимирович, чему умному внука научил. Глупостями у него и так голова забита. И вообще, марш делами заниматься!

             Повеселевший Егор пошёл на пруд застирывать штаны.