Автоконцерны бегут из России
SsangYong уходит из России вслед за Opel
Южнокорейский автомобильный концерн SsangYong прекратил поставки автомобилей в Россию. Причиной приостановки поставок стал нестабильный курс рубля. Вместо сбыта товаров на рынок РФ компания переориентируется на рынки Европы и Китая.
Накануне стало известно, американский концерн General Motors объявил о реструктуризации бизнеса в России. Компания прекратит производить и импортировать все модели среднего класса, сделав ставку на премиум-сегмент.
Из России полностью уходит марка Opel, из Chevrolet остаются только три модели — Taho, Camaro и Corvette. Вся модельная линейка Cadillac будет по-прежнему продаваться в салонах, сообщает газета КоммерсантЪ.
Таким образом, компания, которая до сих пор работала в рамках соглашения о промсборке (с обязательствами по локализации производства), превращается в импортера. Концерн останавливает договор по промсборке: «ни обязательств, ни льгот у нас теперь не будет».
Еще в феврале GM перестал сотрудничать с калининградским «Автотором». Производство на заводе группы ГАЗ Chevrolet Aveo планируется остановить в течение года.
На заводе в Санкт-Петербурге на основных производственных линиях, где выпускается Chevrolet Cruze и Opel Astra, сегодня объявлен последний рабочий день, при этом крупноузловая сборка будет работать до июня. После этого завод будет законсервирован. При этом реструктуризация не затронет GM-АвтоВАЗ — завод продолжит работать в две смены, сокращений не планируется. Впрочем, проект по созданию новой Chevrolet Niva остановлен.
В феврале 2015 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), GM снизила свою долю на рынке на 6 п. п., до 3,3%. При этом продажи Opel упали на 86,2%, до 912 машин, продажи Chevrolet — на 73,9%, до 3,3 тыс. машин, Cadillac — на 64,9%, до 34 машин.
Ранее стало известно о проблемах на заводе Ford Sollers во Всеволожске, где собирают автомобили Ford Mondeo и Ford Focus: там было объявлено о бессрочной забастовке. Летом прошлого года завод перешел на односменный режим работы, он простаивал с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января.
Комментарии
Кстати, а "белорусскому заводу" полегшает?
Называют сборочный завод. Россия установила границы локализации,Ю то есть ежегодно увеличивают процент российскости.
Такие проекты имеют срок окупаемости около 10-15 лет. А прошло только 7 лет.
И потом - кто может предугадать такие обвалы рубля и кризис.
У нашего "китайца" те же проблемы. У него только одно лучше - они выпукскают пока мало. Года два государство может делать большие госзаказы. Но это все равно не выход - года три в России будет большой спад
Может от бла-бла, ну т.е. теории, перейдём к делу - рассмотрим ситуёвину на конкретном "заводе"? Сколько вложено, сколько за 7 лет снято, какова локализация?
ИМХО если инвестор с головой (а они не альтруисты), то первое что он делает - отбивает вложения и ему чхать на планы России по локализации. http://rlu.ru/c4Bg Ну нет в статье слова "локализация"! Правда встречается "производство полного цикла". Что оно означает здесь http://rlu.ru/c4CW Это новояз по-новорусски для лохов.
Кстати, о наступлении БП ещё 5 лет назад писали не экономисты (речь о России). Профессиональные экономисты пели рыжыму дифирамбы, теперь, утешая быдло, рассказывают о коварстве и непредсказуемости рынка.
Спад будет, но и рынок пустеет. Правда я думаю, что рынок будет наполнен за счёт новых торгово-финансовых схем. А производство издохнет окончательно.
пысы: Но каков Щербаков,а? А вы грите СССР не валили, сам слёг.
---
Промсборка - термин, специально разработанный для этих автогигантов в России Минпромразвития. Он включаетсварку, окраску и сборку кузова; монтаж оборудования салона; монтаж силового агрегата, рулевого механизма, передней и задней подвески, выпускной системы; монтаж электрооборудования, элементов подвески; монтаж элементов экстерьера; обязательное проведение контрольных испытаний готовых моторных транспортных средств.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110086/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2015
При этом выпуск не менее 25 тыс в год.
Думаю. что у нас с китайцами ничего подобного нет.
Конечно. Окупаемость - это обязательно. Но в таких ситуациях окупаемость может считаться не по отдельному заводу, а по продажам в России в целом.
Все равно, даже корре, при таких обвалах сложно окупиться - года на три выходят из графика.
Специалисты Минфина и Нацбанка только пару раз за 20 лет угадали прогноз по инфляции и ставкам. И это на год.
Или другой пример. Лайф тоже в 2008 г. выкупил Бест. И до сих пор в убытках. Потому что планировал выйти на прибыль за пять лет, а тут кризисы 2009, 2011 и 2014 годов.
Кризис в России до конца неясен - какая причина главная. Но предугакдать его за пять лет вперед может только Санек. Я бы (а я много финансовой части бизнес-планов рассчитал) снизил темпы роста, учел бы плавную девальвацию, но что бы в два раза падение рубля - это круто.
Кстати, она бабец - зампред ЦБР, когда рубль ещё только чуть поплыл утверждала, что те, кто покупает доллары по 35, совершают большую ошибку.
Насколько я знаю, этим БЭСТом мало кто пользовался. Не исключено, что они, входя на рынок, просто купили клиентуру. Кроме того не учли фактор привычки народонаселения к уже опробованному.
ИМХО это может быть мотивом, почему инвесторы дёрнули - возросшие трудности с конвертацией рупля в железную валюту: "иностранные инвестиции требуют возврата в соответствующей валюте. «Отсюда следствие: ёмкость российской экономики с точки зрения принятия иностранных инвестиций определяется валютными доходами этой экономики. За вычетом тех денег, которые идут на прямую закупку импорта и на возврат ранее сделанных кредитов», – пояснил Хазин."
Я об этом не раз говорил (да же читая подобного, а только руководствуяст здравым смыслом), что ино-инвестору ты интересен, если можно вырученную от продаж валюту туземцев обратить в далляры и упереть на родину. Схема получения далляров через покупку и вывоз ликвидного за бугром товара сложна - со стороны на отлаженном рынке на-ура идут только сырьё и полуфабрикаты и только с демпингом.
«Спад этот будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет – механизм исчерпан. Мы должны возвращать ранее взятые кредиты, мы меньше продаём нефти. Я думаю, что со следующего года, после выхода Ирана на мировые рынки, уменьшатся цены на нефть, <…>. В результате тот вялотекущий спад, который начался в конце 2012 года и который по итогам этого года составил примерно 2,5-3%, соответственно, продолжится. Я думаю, что при прочих равных условиях, если не будет никаких эксцессов, мы получим по итогу 2014 года примерно 3-4%. При этом нужно учесть, что спад ВВП влечёт за собой значительно больший спад рынков <…>. Он примерно, я думаю, в 8-10 раз больше, чем, соответственно, спад ВВП», – отметил экономист." http://rlu.ru/c5GS
Вот РБ и получила 30% падения продаж в Великую энергетическую.
-
Твоя жена - моя жена.
Моя жена - твоя сестра ?
Хазин - придурок. Он сказал правильно, только это и есть истина. А он ее оспаривает.
Российские компании у нас - тоже иноинвесторы
Ну как же оспаривает? Читайте истчо.
По сути - тоже. Предпочитают лавэ вывозить в зелёных, на крайний случай в своих - деревянных.
А это Вам о чём то говорит или снова подтверждать надо справками с печатью!
В результате иностранных партнёров поставили перед фактом...
Падение рубля в два раза за год - и рукотворное, и нет. Причины падения объективны, то есть не рукотворны. Но то, что ЦБ не стал поддерживать рубль - рукотворно.
Первая Бест была показателем идиотичности белмодели. Минсвязь, полностью на китайские кредиты, стала развивать сама. Я с год пользовался. То, что прошло в Китае, не прошло у нас. Потому что уже были два сильных оператара.
А Лайф (турки) имеют отменный опыт. Они поняли, что нужны большие вложения и время. Они молодцы. Они показывают лопухам-белорусам, как надо.
Но все равно - окупаемость по плану была лет семь. А сейчас будет поболее
Правда, замедление роста и полный кризис, как теперь - разное.
Я не макроэкономист. Но бравурные марши в России по росту бюджетных затрат (социалка, армия) не могли пройти даром. Ну и санкции.
Какие объективные причины?
А что произошло в Китае? Почему у нас не прошло? И ваще, Мыкола, хватит трындеть через губу. Хотите прояснить ситуацию - проясняйте. Нет, всё равно не стоит разговаривать как с вашими девочками - снисходить до нас как великий гуру, знающий великие тайны, которые недоноскам бесполезно объяснять.
Кстати, окупаемость учитывала возврат кредита? ИМХО учитывала. Что это, если не отбитие вложенного инвестором бабла. Так то кредит. А если инвестор пришёл не с кредитными деньгами, а со своими? Могут они потерпеть? Могут. Но "экономический закон" гласит - первым делом всеми способами отбивай вложенное (причём не по номиналу), а дальше как получится.
Например, что хорошего с государственной точки зрения, что Запад понатыкал в России авто-отвёрточных сборок (простите, промсборок), продукция которых реализовывалась только аборигенам? Ничего, кроме того, что удовлетворили спрос алчного быдла на железных коней. Что теперь делать с этими мастерскими? Да, они красивые, технологичные, украшают ландшафт (не чета колхозным), но это всё - баз комплектующих мёртвое дитя... животворящих реформ. Зато сколько твёрдого бабла бесперспективно уплыло.
Но до этого вложил $5 млрд.
Чаще всего иноинвестор приходит тогджа, когда у своих нет денег
Верно. И пытается взять за глотку.
Но, вы не ответили на вопрос.
-
А вопрос глупый.
Почему Газпром не зарабатывает валюту на Белтрансгазе ? И какакя разница - зарабатывает или нет.
Я разве писал, что "Газпром не зарабатывает валюту на Белтрансгазе ?" (кстати, а почему у вас знак вопроса всегда через интервал?)
Разница простая - не зарабатывая валюту, он (ино-инвестор) уводит её из страны, сокращая её наличие. К чему это сокращение ведёт, вы нам доходчиво не раз объясняли.
Есть два варианта.
Белтрансгаз мог бы не отдавать по $200 млн. ежегодно Миллеру.
Но в этом случае государство должно было бы инвестировать в него ежегодно. А у него таких денег БТГ - это условно. Любой другой белорусский фишка - то же самое. Зарубежный инвестор приходит тогда, когда не справляется государство-инвестор. Право вывоза дивидендов - одно из ключевых. Ухудшает это валютный баланс или нет - неважно.
Мне думается, что так правильно (? после пробела). Есть подсказка ?
------------------------
Брехня. Ростовщики прекрасно работают и с нестабильным, забивая нестабильность в % по кредиту. Что мешает эффективным манегерам и собственникам эту нестабильность забить в цену?
Только цена - это функция от спроса на рынке. А спрос - это обеспеченная деньгами нужда. Спрос - количество денег у покупателей
А эти импортные сборщики руководствуются экономикой. Хотя мне трудно сказать, что дешевле - собирать в России или консервировать завод и ввозить готовое
Кстати, теперь можно России на отказе сыграть и вернуть поставку комплектов взад, не смотря ни на какую версию про зачуханый рупь. Однако это опять вывоз валюты. Замкнутое колесо.
Будь я Тойотой, сделал бы так же. Ведь спад пройдет, а Россия - отменный рынок.
Кстати. Еще один фактор применительно к американцам - доллар укрепился к евро, не только к доллару. Поэтому и хуже продавать.