Харбин. Здесь любят русский язык - 2

На этой фабрике  выращивают жемчуг. Работают по старинной проверенной технологии:  раковину очень осторожно  приоткрывают,  добавляют  в неё несколько  крупных песчинок и опускают в искусственный водоём. Там довольно долго - несколько лет - ракушка "пасётся". Со временем моллюск покрывает крупные песчинки перламутром. Ракушки вскрывают - в каждой от 15 до 20 штук жемчужинок всех размеров и форм.. 
Искусственный жемчуг, после того как его извлекают из раковины, подвергается специальной обработке. Это необходимо для искусственного жемчуга, иначе он станет тусклым и может потерять свою форму. Новые технологии позволяют выращивать искусственный жемчуг нужной формы.. Через сито жемчужинки фильтруют, сверлят дырочки. Затем  из более менее крупных жемчужинок собирают  бусы. Из очень крупных - серьги, из мелочи - фигурки зайцев, Будд,  рыбок и даже  дворцы  и  деревья различных размеров. Из пыли перламутра и бракованных жемчужин приготавливают порошок молодости. Стоит всё это очень дорого.Однако, выйдя за ворота фабрики, мы увидели мини рынок с таким же товаром и ценой  в 2 раза ниже. Здесь мы  и прикупили себе по паре бус  разного цвета.
Гид сказал, что работники фабрики "скрытно выносят жемчуг для своих нужд"!  Ну это нам знакомо, мы ведь родом из СССР!
Заходим в соседнее  помещение очень невзрачного вида. К нам кидаются китаянки, что-то вереща на своём языке.  Марина говорит одной из них:"Это русские мадамы - покажи им класс!"
Девушка на хорошем русском языке приглашает нас в другое помещение. где рассаживает нас вокруг  столика из тёмного дерева. на нём  коричневый лаковый ящик. На этом ящике 12 чашечек на 40 мл.Подробно рассказывает нам о сортах чая, способах заваривания. Крутым кипятком заваривает чай в маленьких чайничках, сливает воду (смывает пыль с чаинок) опять заваривает и настаивает 3 минуты. Потом разливает  чай в наши кукольные чашечки.
Так заваривала она чай разных сортов 4 раза в разных чайничках и велела нам  пробовать из своих чашечек. Потом повела нас  в магазин и помогала выбрать понравившиеся чаи. Я взяла чай бодрости (для мужа) и шоколадный (для внука).
Вот и время ужина подоспело, Марина повела нас  в ресторан "Новый Ганс!" Опять понабрали  со шведского стола по 3 тарелки!  А через полчаса официант принёс ещё мясо на вертеле и классное пиво "Harbin"  Уф!!!!!  Пиво  слабоалкогольное, холодное в тяжеленных кружках по 0,5 л. Мы его мгновенно мгновенно выдули, поковырялись в салатах, а мясо  почти не тронули.  Марина с шофёром ели рядом с нами, но за отдельным столиком. Зал представлял  собой лесную чащу. В зале  росли  5-6 раскидистых  деревьев, кроны  которых, переплетаясь друг с другом,  заменяли собой  потолок. С веток деревьев свисали  какие-то  фрукты-овощи - коричневые крупные плоды с  колючками. По виду напоминали наши палицы.  Марина назвала их, но мы не поняли.((((( Опять обожрались ((((((((
Марина повезла нас в медицинский центр - салон массажа и косметический салон. Девчата  провели в этом центре  полтора часа и оставили  260 юаней, а я сделала  массаж воротниковой зоны за 20 юаней. А потом общалась с врачами "за жизнь". Им потренироваться в разговоре  на русском языке  было интересно, а я воспользовалась моментом -  с их помощью вышла в интернет на свой сайт.
Вечером  приехали в отель, помылись и вырубились до утра! Первый день в Харбине был очень насыщенным!
Проснулись в 8 утра по Хабаровскому времени , местное время  5 утра. Вышли на улицу, надеясь увидеть  людей, делающих  зарядку. Но не встретили ни одного.
 Потом нам гид сказал, что по утрам  на улицах занимаются   в небольших городах, в деревнях и  традиционно -  в Пекине и Шанхае. Облом!
Позднее в 2012 году  в г. Чунь Хунь я видела как выполняют дыхательные и физические упражнения бабушки и дедушки. 

 

Утром за нами приехал Саша , муж Марины. По- русски говорит слабо, учится у жены - они работают в турфирме по семейному подряду. Девчата ехать с нами отказались, они нацелились на магазины. А я одна с Сашей на "Волге"  поехала на экскурсию. Магазины терпеть не могу!! Ехали долго, Саша не смог мне толком сказать  куда! Рычал, рычал, но я не поняла. Да мне с ним - хоть куда! Позже выяснилось, что мы ехали в Парк тигров.  Саша забыл слово ТИГР.
На окраине города расширяется автодорога до 8 полос. Все работы проводятся без закрытия  движения  по основной трассе. Люди работают очень слаженно, ну просто муравьи! Саша говорит, что за 2 месяца будет всё готово. Завезены горы  щебня, гравия и песка . Мини бульдозеры снуют туда-сюда,  мини экскаваторы роют траншеи- ложа  для новой трассы. Всё в движении!
В Парк тигров приехали рано, но людей было более, чем достаточно. Саша  подошёл к муляжу тигра и, похлопав по нему, спросил - "Мы  к нему в гости. Кто это?"  - Та тигр же!  
Желающих поглазеть на настоящих тигров набралось  на 2 автобуса.
Парк состоит из 8 секторов, раскинувшихся на нескольких гектарах. В пяти секторах тигры живут на  воле, 1 сектор - детский питомник, 1 - селекционный сектор, 1  сектор - ветеринарная лечебница. Ворота каждого сектора при подъезде автобусов автоматически открываются и, по проезду  через них, быстро закрываются.
 На  свободе тигры живут по 5-6 особей: гуляют, плавают, валяются в песке или лазают  в зарослях кустарника.
В детском отделении в больших клетках резвятся толстые малыши по 2-3 тигрёнка, а совсем младенцы находятся в отдельных клетках  с  мамашами.
В селекционном -  альбиносы: совершенно белая тигрица и белый в светло-жёлтую  полоску тигр. Отдельно живут  барсы, леопарды, львы, рыси.  В одной из клеток  забился в гол спиной к дороге  огромный лев, а по клетке  с гордой мордой бегал   тигр - кто хозяин, Царь зверей?
Так стало жалко льва. За что его наказали таким соседством? Ведь так можно довести беднягу и до инфаркта...
Проехав по всем секторам, в которых тигры особо  на нас не обращали внимания, автобус остановился на хорошо  утрамбованной  площадке. Подъехала машина типа нашей НИВЫ, вся зарешеченная.
Из верхнего люка в крыше вытащили живую куру и, закрыв люк, оставили её  на решётке. Тут же один из тигров бросился на машину, кура слетела на землю и понеслась-полетела. Тигр за ней и в 3-4-х метрах от машины  задавил несчастную лапой. Только перья полетели! Другие тигры подошли к нему и  молча наблюдали за  трапезой. Машина моментом смылась. 

Всю эту дикость китайцы  наблюдали с большим интересом, некоторые снимали на видио. И ни одна китайская душа   не всплакнула о погибшей пеструшке.((((((((
 Затем нас повезли  в сектор, где тигры живут на свободе.

Там мы поднялись на галерею  - на  высоте 1.5 метров настил, по контуру зарешеченный сеткой рабица. Не  спеша люди прогуливаются по галерее,  а внизу на природе живут тигры.  Посередине небольшого озера плавают две утки с подрезанными крыльями. Вдруг  в озеро бросается один из тигров  и плывёт к уткам.  Утки метнулись   в разные стороны. Тигр замер в воде и не может решить в какую сторону ему плыть. Подёргался туда-сюда и повернул к берегу. Видно был сытым.
Гид сказал, что  на природе тигров истребляют браконьеры, а из этого парка  тигрят развозят  по всем зоопаркам мира. Это хороший бизнес!

Сегодня  меня Марина  повезла  в Парк  Солнечного Острова. Этот новый парк занимает  территорию в несколько гектаров. Люди специально едут сюда всей семьёй и отдыхают в этом парке целый день. Вход  для китайцев  бесплатный.  Мне покупает Марина - плата уже входит в стоимость путёвки. Значит Лена с Лерой  подарили N  сумму городу. Оказывается в стоимость тура входила стоимость  всех наших экскурсий.  Не хочешь ездить по маршруту, никто неволить не будет. Парк очень большой, просто - огромный!
По асфальтированным дорожкам   снуют  яркие открытые микроавтобусы. В парк приводят  древних стариков  и носят их на руках, пересаживаясь  с маршрута на маршрут. Пусть и они посмотрят новое чудо - Остров Солнца!
Едем по парку, наслаждаемся чистотой и пением птиц. Вдруг Марина  мне говорит: "Внимание, впереди кусок России!"
 На небольшом пяточке  растут  берёзы.  Посадки  огорожены  гранитной стеночкой, высотой 40-45 см. В Китае  нет  берёз, а они это дерево очень любят. Этот пятачок с берёзками охраняют и лелеют; к ним  подходить нельзя - любуйся издалека. В буквальном смысле слова - на них боятся дышать! 
Микроавтобус поворачивает  к водопаду. Над ним  искрится  яркая радуга. Вдоль водопада  проложены деревянные мостки.  Проходим  по ним под  громкое журчание воды. Спрашиваю Марину -  откуда  столько много воды, реки ведь близко нет? И вот что она рассказала: 
"В период массового сокращения в Армии "родилась" безработица. Тогда молодых солдат направили на строительство этого парка.  Уже всё было сделано-поделано, а люди ещё оставались без работы.  Тогда решили на ровном месте сделать это чудо.  Вырыли солдатами ров, насыпали солдатами  вал, потом они пробурили скважину - там была вода. Они сделали водопад по принципу работы  фонтана. Воду спускают  с гребня рва, потом она  по тубам опять подаётся на ров.  Вот тебе и водопад. Так безработица родила водопад!"
Спасибо, Марина, всё понятно!
Едем дальше. Где-то через с километр  - лужайка с живыми косулями. Марина почему то их называет оленями.  10-12 молодых  косуль перебегают с места на место, людей совсем не боятся. Пасут их молодые китайцы  с бамбуковыми палочками в руках. Но, подойдя ближе, я увидела, что этими палочками  они отгоняют  людей от косуль. Всех любопытных   сгоняют на тропинки, небольно ударяя палками по спине. Купи, мол, дорогущий корм, а потом корми, гладь и фотографируй  красавцев! Конечно, я купила корм. Эти  косули  такая прелесть!!!

 

Совсем  рядом с парком Солнца  вход в Окенариум. Его ввели в строй  2 года назад.
Такого я ещё не видела никогда!
Окенариум сделали в виде  многоярусной подводной лодки  сказочно большого размера.
Заходишь туда  и оказываешься в  салоне, пол которого как палуба корабля, весь в клёпках. А вместо окон - иллюминаторы. В них видишь стаи рыб и проплывающие  огромные акулы.Вдоль стен  сплошной лентой стоят открытые аквариумы высотой до 1 метра. Вода чистейшая, рыбы красивейшие и такие разнообразные - никогда, даже на картинках, таких не видела. рыб так много, что если смотреть сверху (мой рост позволяет это), то  сквозь снующуюся массу рыб  дно просматривается плохо.  В этом зале много детей. Июле в Китае у школьников  начались каникулы и детей повели на экскурсии. Дети все очень живые и  любознательные.
На втором этаже  "подводной лодки" преогромный   зал  высотой метров 12 - бассейны со стеклянной стеной. В первом бассейне резвятся дельфины, во втором  - пингвины (за стеклом у них минус 30-40 градусов Цельсия). В третьем бассейне  - 4 белых медведя с упоением  играют автомобильной шиной, ныряя за ней на дно аквариума и отбирая её друг у друга. Один медведь вылезает на лёд и,  замирая как Будда, смотрит вдаль.  Берег пологий с огромными сугробами снега.  Медведи   кувыркаются  в снегу, на попе съезжают в воду. Шерсть их в воде колышется как водоросли, только белая и  шелковистая на вид. А морды такие уморительные!
Там можно стоять очень долго и не насмотреться на натуральную жизнь пингвинов и белых медведей. Школьников выводят оттуда с большим трудом. Мне Марина дала волю глазеть сколько захочу.
На третьем этаже   цирк. Небольшой амфитеатр с бассейном  и сценой. представление начинается с детской викторины - школьники в  восторге от своих удачных ответов. В награду их фотографируют в обнимку с пингвинами или с морским котиком.
Номера  в цирке очень сложные и интересные.  Нерпы, тюлени и даже пингвины  хорошо понимают китайский язык! ))))))))

 Сегодня поехали в музей ледяных скульптур.Вначале надо серьёзно утеплиться. В "предбаннике" тебя  наряжают в  тёплые  гольфы, штаны, тёплые сапожки и выдают  стёганное пальто. Потом   пропускают через  толстенную дверь в  огромную морозильную камеру.- размеров в большой спортзал. По периметру этого зала стоят  ледяные скульптуры: все, какие были в своё время сделаны китайцами. Тут  много  животных, самых разнообразных драконов,  дворцов, скульптуры Будд, цветы и т.д. и т.п. Ходила вокруг них с открытым от удивления ртом.  Моему восхищению не было границ!
Посередине  зала  ледяная горка с которой съезжают на  гуттаперчевом круге (вот прообраз  нашей современной ватрушки). Одна  покатушка - 1 юань. Накаталась на 5 юаней. В камере  минус 20. Долго там не выдержать! 
Выход в другую дверь, но  там ещё надо достучаться, чтобы тебе открыли! Чуть не околела!
При выходе из морозильника  мне смазали щёки какой то мазью - побоялись, что я обморозилась.
Раньше таких ледяных скульптур я не видела.  Снеговика знаю, сама лепила, а вот  скульптуры изо льда только года через 3 в России увидела.

Продолжение следует.