Как русские покоряли чукчей
Процесс покорения восточно-сибирских земель продолжался почти 200 лет. Вначале продвижение на восток было личной инициативой казаков и землепроходцев, а затем сибирских воевод. В конце XVII века дело "приискания новых землиц" берёт на себя государство.
К 1720 году во всей Сибири совершенно непокорённой оставалась лишь территория населенная чукчами, ограниченная с запада и юга реками Чаун и Анадырь и равная по площади современной Германии. В то время численность чукчей составляла примерно 10000 человек, занятых оленеводством и морским зверобойным промыслом. Уровень их технического развития соответствовал неолиту. Наконечники копий и стрел изготовлялись из кости и камня. Были у чукчей и доспехи из моржовой кожи и костяных пластинок. Лишь редкие воины обладали железными копьями и панцирями, купленными, вероятно, у тунгусов. При необходимости чукчи сооружали укрепления из нарт, поставленных друг на друга в три яруса и засыпанных камнями. Подступы к таким крепостям "минировались" капканами и ловушками.
Чукчи не представляли собой какого-либо объединения, не было у них даже родовой организации. Каждое стойбище жило своей жизнью, иногда объединяя усилия с другими стойбищами для охоты или войны. Русские источники отмечают отсутствие у чукчей каких-либо "начальников". По чукотским преданиям военными отрядами руководили "силачи" (эрмэчьын), которые просто объезжали разные стойбища, предлагая присоединиться к ним для похода. При "политическом" равенстве у чукчей было заметное неравенство экономическое. Были владельцы стад и пастухи чужих оленей, хозяева байдар и охотящиеся на чужих байдарах за часть добычи. При всём этом чукчи осознавали своё единство.
Уже первые столкновения русских с чукчами в низовьях Колымы, продолжавшиеся всю вторую половину XVII века показали их отличие от других народов Восточной Сибири. Для обеспечения выплаты ясака (дани) русские брали заложников из числа подъясачного населения. Однако с чукчами эта тактика не срабатывала. Они отказывались от заложников, а те, в свою очередь, старались покончить с собой. В 1656 году казакам Нижнеколымского острога пришлось освободить взятого в заложники чукотского предводителя Миту, чтобы не умереть с голоду, так как чукчи не давали им выходить из крепости для рыбной ловли. Только эпидемия оспы 1691 – 1693 годов сделала русских хозяевами нижней Колымы. Оставив заражённые стойбища, чукчи откочевали на восток.
Первые походы казаков на Чукотку были неудачны. Проводниками и подневольными союзниками русских были коряки и юкагиры. Чукчи в отместку начали нападать на их стойбища, угонять оленей, уводить в рабство женщин и детей. Якутские воеводы писали в Москву, а затем и в Санкт-Петербург о злокозненности "немирных чукоч", не желающих платить ясак и разоряющих "русских ясашных людей - коряк и юкагирей".
В 1711 году из Анадырска к чукчам был послан казак Петр Попов с двумя помощниками для приведения в подданство "уговором и ласкою". Целый год ходили они от стойбища к стойбищу, уговаривая платить ясак. Заодно Попов подсчитал общее количество боеспособных чукчей – 2050 "лучников". Чукчи выражали готовность торговать, но ясак платить отказывались. Попов с товарищами ни разу не подверглись нападению и благополучно вернулись домой.
В 1727 году дело покорения Чукотки берёт в свои руки правительствующий Сенат. Формируется секретная дальневосточная экспедиция для поиска путей к Большой Земле – Америке и приведения в подданство всех «немирных иноземцев», живущих на этих путях. Во главе экспедиции был поставлен Афанасий Шестаков, получивший звание – Главный командир Северо-Восточного края, а его помощником назначен капитан Дмитрий Павлуцкий.
Шестаков отбыл из Санкт-Петербурга и только через 2 года добрался до Охотска. По плану его команда должна была морем обогнуть Камчатку, подняться по р. Анадырь до Анадырска и соединиться с командой Павлуцкого, которая следовала на нартах из Якутска. Однако корабли попали в бурю, их разметало и часть команды погибла. Сам Шестаков с 80 людьми высадился на берег недалеко от Тауйского острога. В Тауйске он пополнил отряд тунгусами и ламутами и двинулся к Анадырску по суше. В марте 1730 года этот отряд был разбит чукчами на реке Погыче. Сам Шестаков погиб.
Начальником экспедиции становится Павлуцкий. Его команда из 230 казаков и солдат прибыла в Анадырск в следующем году. Там к ней были присоединены 280 коряков и юкагиров. Поход начался в апреле 1731 года. Колонна на марше представляла собой впечатляющее зрелище: более 500 нарт, запряженных оленями, с людьми пушками и припасами в пустынной горной тундре. В течение нескольких дней произошло три сражения с чукчами. Было убито 790 чукотских воинов. Если в первой битве чукчи потеряли три четверти людей, прежде чем отступить, то в третьей для отступления достаточно было около 10% потерь. Чукчи быстро поняли, что открытые сражения с такими силами противника, имеющего ружья и пушки, бессмысленны, и перешли к партизанским действиям.
После полугодового марша по побережью Северного Ледовитого океана войско Павлуцкого возвратилось в Анадырск. Были взяты в плен 300 чукчанок, но до крепости дожили лишь 13.
Чукчи в результате этого похода потеряли десятую часть своего народа! Чукчи же, не смотря на устрашающий характер похода, ясак платить не стали, а лишь ужесточили набеги на коряков и юкагиров. Участились и нападения на русских. Совершали чукчи и дальние рейды. Они напали на станицу Походская в устье Колымы, более чем в 400 км от границы и перебили почти всё её население.
В 1737 г. отряд чукчей доходил до Нижнекамчатского острога, расположенного в 1000 км к югу от Анадырска, а в следующем году был особенно разорительный набег на корякские стойбища. Обычно чукчи предпринимали свои походы с началом полярной ночи, когда казаки и солдаты не отваживались покидать стены острогов.
Информация о чукотской войне, дошедшая до Сената, побудила его к довольно противоречивым действиям. В 1740 году Сенат дал предписание Павлуцкому оставить чукчей в покое ввиду их бедности и дальности жительства. Однако уже через два года последовал указ, подписанный "кроткой" императрицей Елизаветой: "На оных немирных чукч военною оружейною рукою наступить и искоренить вовсе, точию которые из них пойдут в подданство Ея Императорского Величества оных так же жён их и детей взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якутском воеводстве".
Для выполнения указа команда в составе 407 казаков, солдат и гренадер и 1000 якутских лошадей в конце мая 1743 года выступила из Якутска. Попытка атаковать чукчей в конном строю не удалась: все лошади пали от бескормицы при переходе через Верхоянский хребет. Через 6 месяцев отряд на собачьих упряжках добрался до Анадырска. Перезимовав и присоединив к своей армии 237 коряков и юкагиров Павлуцкий весной следующего года выступил в поход по тихоокеанскому побережью, уничтожая все стойбища, встречавшиеся ему на пути. Однако стойбища встречались не часто - чукчи, наученные предыдущей карательной экспедицией, откочевывали маленькими группами в горы. В то же время они нападали на российский отряд и угоняли оленей.
В своих донесениях Павлуцкий жаловался, что хлебное довольствие и жалование казакам не платят уже два года и им приходится жить охотой на диких оленей. В то же время он писал, что Чукотка бедна соболем, намекая на невыгодность войны. В ответ Сенат требовал брать ясак моржовым клыком. Поход, организованный через два года тоже не имел успеха. Ещё через год чукчи совершили налёт на коряков и угнали оленей, причём совсем недалеко от Анадырска. Павлуцкий организовал погоню. С авангардом из 130 человек и одной пушкой он оторвался от главных сил и в устье Орловой настиг противника. Чукчи находились на скале. Русские дали лишь один залп. Перезарядить ружья и пушку они не успели.
Чукчи скатились с горы и начался рукопашный бой. Потеряв 90 человек убитыми и 41 ранеными казаки и солдаты бежали. Чукчам досталась пушка, знамя и 40 ружей. Среди погибших были: сам майор Павлуцкий, два сотника и пятидесятник. Это случилось 21 марта 1747 года. После этого поражения походы вглубь чукотской территории не предпринимались, хотя постоянный гарнизон Анадырского острога был доведён до 540 человек. Российская Империя перешла к обороне.
В чукотских преданиях осталась память о Павлуцком, который именуется – жестоко убивающий Йэкуннин. Он убивает женщин и детей, пытает пленных, хочет истребить всех чукчей и посылает "солнечному начальнику" нарты, груженные шапками убитых. По преданию он был взят в плен, подвергнут мучительной казни, а его голову возили по стойбищам. На самом деле тело Павлуцкого осталось у русских и было похоронено в Якутске.
В 1751 году восстали коряки, потерявшие в результате войны большую часть своих оленей и не получившие никакой защиты от чукчей. Новый комендант Анадырска капитан Шатилов подавил восстание, но в отношении чукчей ограничился мелкой вылазкой в низовья Анадыря. В 1753-54 годах чукчи совершили такой разорительный поход на юкагиров, что оставшиеся в живых вынуждены были уйти на запад к Колыме. До войны с Россией отношения чукчей и юкагиров были мирными.
Русские начали первые мирные переговоры с чукотским предводителем Харгититом. Состоялся обмен пленными. Чукчи даже согласились платить ясак при условии: заложников не брать, крепостей на их земле не строить. Так как ясак чукчи так и не платили, возможно, что Шмалёв придумал их согласие для отчёта. Кроме того, переговоры велись лишь с одной группой чукчей, вероятно, ближайшей к границе. Чукчи прекратили нападения на русских, но продолжали нападать на коряков. В дальнейшем столкновения возобновились, но в меньших, чем раньше масштабах.
В 1760 году в Анадырск с ревизией прибыл подполковник Ф.К. Плениснер. Через 3 года в своём отчёте он отметил, что расходы на ведение войны превзошли доходы от ясака и трофеев почти в 50 раз, и резюмировал, что "чукчей в подданство приводить в рассуждение бедного их места, и притом негодного сих народов состояния никакой нужды не было и ныне нет". Плениснер также предложил упразднить Анадырский острог.
В 1764 году Сенат издал указ о ликвидации острога и прекращении войны.
Только в 1788 году, после долгого отчуждения была открыта ярмарка на реке Анюй для торговли с чукчами. Торговая пошлина представлялась как ясак. Коммерция победила войну и вражду.
14 октября 1779 года Екатерина II подписала высочайшее повеление о принятии чукчей в российское подданство. Для "сохранения лица" Россия делала вид, что владеет Чукоткой, а другие державы делали вид, что признают это. Однако в своде законов российской империи были следующие статьи: "чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам" и "ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают".
Чукотка действительно вошла в состав России только при советской власти в конце 1920-х годов.
Комментарии
Зря ты в школе с истории сбегал..))
Иль геммор как раз мешает писать грамотно?..)))
Не, у нас разные предпочтения в жизни..))
А кавказцу про шашлык рассказывать - глуповато..)))
С уважением.
Они обречены быть алкашами (при желании извне это сделать).
Не подскажите ли источники сей фанаберической глупости..
История для тупых и ещё тупее..?!
И задумайтесь, если это знают образованные люди, интересующиеся историей своей страны, почему не знаете вы? Как тогда назвать вас, если автор для вас туп?
Это " открытие " надо срочно " запатентовать.
Да, кстати ".. о кровавой борьбе пермяков и коми с русским засильем " тоже надо там не забыть,креативненько.. .
Ох уж эти русофобские гири истории,не дают покоя ни днём ни ночью,всё время слышится сакраментальное " Пилите, Шура, пилите, они золотые! " .
В общем успехов всей 6-й палате,ну и терпения конечно.. .
Брежнева С. Н. Русская общественность о наступлении Российской империи на Туркестан (вторая половина XIX в.).
Военные действия на Оксусе и падение Хивы. Сочинение Мак-Гахана. М., 1875.
Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. М., 2010.
Даль В. Письма к друзьям из похода в Хиву // Русский архив. Вып. 4. 1867. С. 400—431, 606—639.
Логофет Д. Н. Страна бесправия. Бухарское ханство и его современное состояние. СПб., 1909.
Михайлов. Голос Хивинских пленных // Нива. 1873. №. 30. С. 465—470.
Ниязматов М. Поиск консенсуса. Российско-хивинские геополитические отношения в XVI — начале ХХ вв.
Может быть хоть Даль вас остудит?))
Словарь иностранных слов
басмач [тюрк.] - участник контрреволюционных националистических банд, действовавших в ср. азии (см. басмачество).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
басмач м. Представитель басмачества.
Орфографический словарь
басмач басм`ач, -`а, тв. -`ом
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
БАСМАЧ, -а, м. В Средней Азии в первые годы советской власти и внек-рых азиатских странах: участник вооруженнойгруппировки,противоборствующей новым порядкам. И прил. басмаческий, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
БАСМАЧ басмача, м. (от тюрк. basmaq - совершать налет) (полит. нов.). Бандит, участник освободительного движения в Ср. Азии.
Как видите, только один словарь ограничивает басмачество 20-30 годами прошлого века. Так что ошибки не вижу.