Под Тулой вынесут приговор по делу фермера Саркисяна
В Богородицке Тульской области финиширует процесс по громкому делу о нападении на дом фермера Гегама Саркисяна, который, защищая свою семью, сумел убить трех бандитов. Оглашение приговора назначено на 14 августа, сообщила пресс-секретарь судебного департамента по Тульской области Ольга Дячук.
Почти полгода судья Лариса Потапова разбиралась в нюансах этого дела. На скамье подсудимых трое - выживший разбойник, организатор нападения и наводчик из местных жителей.
Напомним, ЧП случилось в апреле прошлого года в поселке Октябрьский на окраине города Богородицк. Четверо преступников проникли в дом местного предпринимателя Гегама Саркисяна. В тот момент 52-летний Гегам был единственным мужчиной в доме, остальные - его жена, их дочь, двое ее малолетних детей, и сноха также с двумя маленькими детишками. Грабители избивали женщин и детей, требуя денег, и даже приставляли пистолет к виску семимесячного малыша. Женщины сняли с себя украшения, отдали деньги и все ценное, что было в доме. Все потянуло на сумму чуть больше 400 тысяч рублей. Бандитам этого показалось мало. Услышав, что они собираются убить всех, Гегам Саркисян сумел добраться до кухонного ножа. Он зарезал троих нападавших и ранил четвертого. Сам тоже был ранен.
Это сообщение вызвало широкий общественный резонанс. Симпатии россиян были на стороне предпринимателя, сумевшего защитить свою семью от бандитов. Тем не менее, первоначально следственные органы возбудили против него дело по статье "убийство". Лишь в декабре прошлого года, после того как следователи убедились, что в действиях Саркисяна не было превышения необходимой самообороны, следствие по делу фермера было прекращено за отсутствием состава преступления.
Как сообщала "РГ", полиция поймала всех выживших участников нападения на дом Гегама Саркисяна.
Выяснилось, что к этому преступлению причастны не четверо, как предполагалось ранее, а шесть человек. Наводчиком был местный житель, а руководил "операцией" осужденный прямо из мордовской колонии. Все убитые были ранее судимы по разным статьям.
По версии следствия, Ираклий Абуладзе в мордовской колонии познакомился с криминальным авторитетом Яном Череповским. Перед освобождением в марте прошлого года он попросил Череповского помочь в организации разбойных нападений. За услугу ему была обещана пятая часть добычи.
Череповский из колонии связался со своим знакомым из Богородицка Юрием Козловым, который и предложил в качестве первой жертвы Гегама Саркисяна. У Козлова с Саркисяном были какие-то ссоры, не исключено, что бандит решил отомстить фермеру, которого считал зажиточным.
Тем временем Абуладзе нашел еще троих подельников. 7 апреля прошлого года на автомобиле "Мазда" Кевлишвили, Абуладзе, Сербин и Рождественский приехали в Богородицк. Козлов показал им дом Саркисяна, рассказал о семье, указал, где тот может хранить деньги и ценности.
У Кевлишвили имелся пистолет "МР-81" с патронами и рулон скотча - чтобы связывать домочадцев фермера. Абуладзе, Сербин и Рождественский проникли в дом, что было несложно - дверь была не заперта. Они избивали всех находившихся в доме, даже детей, требуя отдать деньги и ценности. Защищая свою семью, Гегам Саркисян сумел дотянуться до кухонного ножа и сам напал на разбойников. В результате Кевлишвили, Сербин и Рождественский получили смертельные ранения. Абуладзе также был ранен, но смог сбежать с места преступления. Позже полицейские нашли его в доме гражданской жены в Подмосковье.
Абуладзе, Козлов и Череповский обвиняются в совершении разбоя с применением оружия с проникновением в жилище (часть 3 статьи 162 УК РФ). Им грозит до 12 лет.
Комментарии
В статье нет, но сделала это начальник СК по Тульской области Татьяна Сергеева. Ясно ж было как Божий день кто виновен, но ....
Нужно просто необходимо менять законодательство, чтобы статьи УК РФ не были резиновыми, чтобы более четко было определено что такое самооборона, чтобы любой законопослушный гражданин имел больше прав чем преступник, а не наоборот, как сейчас.
А дело полиции - передать лицо, подозреваемое в нарушении закона в руки правосудия и предоставить доказательства его вины. Причем сделать это необходимо с соблюпдением всех формальностей.
А кстати, при чем здесь США (и, на всякий случай - Украина тоже не при чем)?
А если серьезно, то материалы 100% расследования опубликованы. Обычно этого не делают, но в этом случае, учитывая резонансность дела, обнародованы все данные, протоколы допросов и экспертизы. "мальчик" был обдолбан по самые уши, нанес полицейскому удары в лицо. Застрелен был при попытке напасть на офицера, а не убегая.
Вот только еще раз спрашиваю, при чем здесь США?
Комментарий удален модератором
Продолжай блевать дерьмом - скоро тебя кондрашка хватит!..
;-I
Комментарий удален модератором
Украинцы в Новороссии живут...)))
Комментарий удален модератором
Или в детстве не те грибочки в тундре лопал... )))
Ты русский нганасан, я русский славянин. Мы друг друга понимаем и в одном обществе живём.
А вот галицийские хохлобандеровцы - это не русские. Они для нас чужие, алиены, инородцы...
Комментарий удален модератором
Ведь 20 лет западной пропаганды и для русских так просто не прошли...
Комментарий удален модератором
Прсто не будет законной возможности арестовать человека в такой ситуации.
Законодательство с одной стороны вроде улучшается с другой выверты просто удивляют. События двух - трех недельной давности.
К примеру - в деревне обнесли дом знакомой. Приехали менты. Ходят смотрят. Снег, следы вот они. Воры взломали двери, набили мешки вещами и продуктами, потащили куда то к себе. Следы доходят до соседского забора, перелезли и пошли дальше. Менты бегут к соседу, просят разрешения зайти на его участок осмотреть, разрешает. Следы идут дальше, снова к владельцу участка и т.д. в конце концов нарываются на участок где то ли хозяина нет, на работе, то ли вообще используют дом как дачу. Во всяком случае ни кто не вышел на вопли ментов, ни кто не открыл. На этом следствие и закончилось. они еще побегали в другие дома заглядывали.
Вроде и правильно, мой участок и без моего разрешения не входи или давай постановление суда, а с другой стороны ...
У нас в России тоже судьи плюют на Закон, ориентируясь только на своё "мнение"...
И опять наше половинчатое законодательство. Вроде оно правильное, но выигрывает преступник, у него ограничений нет. Без проблем может пройти, а хозяин либо просто поорать ему в след, либо вообще от греха по дальше в доме закрыться и сделать вид что ни чего не видит. А вот достать ствол и шарахнуть, хотя б в небо низяяяяя, уголовная ответственность за стрельбу в населенном пункте.
. и твой, якобы, участок топтать должен иметь право любой если это необходимо в общественно-значимых целях.
Когда ОДНА судья угодит в "совещательную комнату" "совещаться" и в приговоре озвучивается МНЕНИЕ судьи...
Причем частенько весьма ангажированное. Под это мнение подтягиваются статьи законов. А поскольку законы у нас написаны без четких определений и по принципу "казнить нельзя помиловать", то волюнтаризм наблюдается полнейший.
А на фоне абсолютной безнаказанности судей этот фарс выглядит совершенно удручающе...(((
Так можно и ухо на спину притянуть...
В США нет пожизненного, там по совокупности статей назначается наказание, так в обвинениях и звучит 150 лет какого то там режима.
Ну представьте, что 2х2 не ровно 4, а в зависимости от "мнения" где то от 3 до 5... но не исключено, что и 238...
Когда вина подозреваемого определяется только на основании самооговора, а следствие не рассматривает других версий, кроме "очевидной".... когда лжесвидетельство на суде безопасно, а фальшивые "экспертные заключения" ничем не грозят "экспертам"...
"....В Конституции СССР 1977 г., как и в ранее действовавшем законодательстве, принцип выборности судов проводится со всей последовательностью. Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет (ст. 152 Конституции СССР). ..." http://www.yurkonsultacia.ru/zakonodatelstvo/pravosudie13.html
Как минимум проникновение в жилище однозначно должно трактоваться как преступление. Каким способом хозяин будет защищаться его дело. Может из ружья стрелять может топором рубить. Может в лоб стрелять, а может задницу рубить.
почему человек, на которого внезапно напали должен что-то доказывать и оценивать? Сам факт нападения уже позволяет предполагать худшее - вас хотят убить. Отпор должен быть соотвественным.
И те кто ломятся в вашу машину\квартиру тоже могут лезть с целью вас убить.
Один из этих интересов очевиден и даже в нашел себе отражение в Конституции
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Соответственно поправка в УК, которая уберет понятие "превышения самообороны" хотя-бы применительно к жилищу(доктрина крепости) приблизит наш УПК, а следовательно правоприменительную практику и упомянутому вами идеалу.
Вам не кажется что это не правильно?
Поясните пожалуйста почему полиция без приглашения в мой дом войти не может, если это сделают то по судам затаскают, а они призваны вроде как защищать жизнь, здоровье и собственность не только государственных и муниципальных деятелей, но и обычных граждан, а вот какой то асоциальный типус, может беспрепятственно проникнуть в жилище и любые мои действия по выдворению его из него вами расцениваются как преступление.
А если в дом проникают злоумышленники которые грабят, насилуют, а за тем чтобы скрыть следы убивают. Убивают всю семью в том числе и детей? Примеры привести? И все законопослушные тупо как бараны на бойне ждут своей смерти, максимум разбегаются по углам. ...... и все 12 человек под нож.
Преступность всегда была, есть и будет, но с ней должна вестись борьба всеми доступными средствами. Достаточно примеров за последнее время когда в странах, в постсоветских странах изменялось законодательство, людям разрешили защищаться самостоятельно и как результат резкое снижение преступлений связанных с убийствами, связанных с грабежами, насилием.
Еще во времена СССР, ехал в поезде в купе был мент, это в ходе разговора выяснилось. Сам откуда то с Кавказа, но служит и живет в Подмосковье. Ехал для проведения следственных дел об изнасиловании. Когда его спросили а как у вас на родине с этим дела обстоят. Удивился и так твердо, у нас такое не возможно, мстить будут всю оставшуюся жизнь. А у нас зачастую менты
На ваше "...Полиция ничего не должна выяснять?..." - должна, но в приоритете невиновности должен стоять хозяин.
"
Опять "ерунду городите". Это зависит уже от того где происходит вторжение и какая дверь.
Если к примеру это примеру это дверь в ванной, куда ломятся находящиеся под веществами маргиналы, и у вас в одной руке пистолет а другой вы укрываете ребенка, вы отмагазинитесь независимо от того что думает закон по этому поводу. И это естественное право защиты себя, никакой закон не должен вас осуждать за это.
"Слышали о деле Писториуса"
Слышал. Это дело как раз доказывает что нельзя замаскировать убийство под самозащиту.
Законы пишутся социальными паразитами и их же защищают!
Яндекс - " КОБ Стадо как нас пасут ".
"Нас пасут, когда говорят, что для достижения благополучия нужно принять какой-то «закон», чтобы мы ждали, когда он будет принят. Но вот его приняли, а ничего не меняется…".
Закон - читай: за Коном. У славян
Вся жизнь была построена по Конам.
Кто не по Прави жил, в ком был изъян,
Те объявлялись обществом за Коном.
Чем ближе государство к падению, тем больше в нём принимается законов.
Нравственность всё равно уменьшается быстрее, чем растёт количество законов.
Рост количества законов (от герметистов) разрушает нравственность общества!
В альтернативно объемлющей концепции управления законы повышают нравственность общества, так как за Коном остаются мерзавцы и негодяи.
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека Богу (голосу СО-вести).
Неужели, даже для такого случая своего ума не хватает? Кто вам должен ему на лбу написать "НЕВИНОВЕН", чтобы хотя бы не арестовывать человека до суда?
Фиги в карманах...ну даёт! )))
Спокойной ночи!