Эволюция психики. СОЗНАНИЕ.

На модерации Отложенный

СОЗНАНИЕ.

 

В начале разберем, для чего нужно сознание и какую функцию оно выполняет.

Ранее мы вели речь об информационной мутации живых организмов. Сознание появилось в результате развития ИС по информационной мутации. Такая ИС вносит изменения в алгоритмы поведения живого организма (перенастраивает, можно сказать перепрограммирует, его рефлексы). В данная ИС состоит из двух взаимодействующих ИС: 1) оценочная ИС и 2) программирующая ИС.

 

Определение 9:Оценочная ИС - это информационная структура, которая оценивает эффективность алгоритмов работы психики.

 

Определение 10:Программирующая ИС - это информационная структура, которая вносит изменения в алгоритмы работы психики.

 

В процессе эволюции живых организмов шло развитие оценочной и программирующей ИС.

Одна из основных функций сознания - это совершенствование алгоритмов подсознания.

Принцип работы сознания качественно иной по сравнению с подсознанием. В его основе лежит взаимодействие субъективных образов в психике человека.

Рассмотрим, как же это взаимодействие происходит.

 

Еще раз об субъективных образах.

 

Ранее мы дали определение термину "субъективный образ".

 

Определение 8:Субъективный образ - это информационная модель в психике

организма, служащая для распознавания комплекса внешних раздражителей, как единого целого.

 

Образная рефлекторная деятельность характеризуется наличием рефлекторной реакции организма не на конкретное воздействие, а на комплекс воздействий (реакцией на некоторый образ).

Если субъективные образы существуют в психике человека, то объективные образы существуют в материальном мире. Их так же можно называть внешними образами, потому что они существуют во внешнем мире, а не в психике животного и человека.

Психика может различать один образ от другого только потому, что каждый имеет особый способ воздействия на наши органы чувств. Например, если взять черный стальной шар и черный мяч, наполненный воздухом, мы не сможем определить где шар, а где мяч просто глядя на них. Нам нужна дополнительная информация: мягкий предмет - это мяч. То есть распознавание образов осуществляется благодаря наличию у образа свойств. Свойства – это характеристики предмета.

Психика может отличить объективный образ от субъективного только за счет того, что воздействие субъективного образа на психику слабее, чем воздействие объективного. Когда человеку надо сосредоточится на сознательном процессе мышление то, человек пытается найти тихое место, закрыть глаза и т.д.. Такие действия человек выполняет потому, что желает ослабить воздействие объективных образов на психику, чтоб усилить воздействие субъективных. Субъективные образы участвуют в процессе мышления. Существуют состояния, когда воздействие субъективных образов почти такое же сильное, как объективных - это состояния видений. А в состоянии гипноза или в состоянии сна воздействие субъективных образов сильнее объективных на психику человека.

 

Как работает сознание.

 

Теперь у меня достаточно определений для того, чтоб разъяснить принцип работы сознания.

 

Для развитой психики субъективный образ служит не только для распознавания комплекса внешних раздражителей, но и обеспечивает процесс работы сознания. В развитой психике существует масса субъективных образов, которые взаимодействуют между собой по определенным законам. Информационная область, в которой происходит данное взаимодействие образов, будем называть процессор образов.

 

Определение 11:Процессор образов - это информационная структура, в которой производится взаимодействие субъективных образов с целью предсказания событий, происходящих в объективном мире, или же с целью развития субъективных моделей и образов, для последующего более точного предсказания.

 

Наличие процессора образов - это единственное, что отличает человека от животного. Благодаря ему человек способен порождать абстрактные образы.

 

Определение 12: Абстрактный образ - это субъективный образ, который не имеет аналога в материальном мире.

 

Например, образ соответствующий слову "концепция" является абстрактным. Мы не можем увидеть концепцию в материальном мире. Получается, что «концепция» существует только в нематериальном мире (в информационном пространстве нашей психики). Животные не способны реагировать на абстрактные образы, потому что в их наборе субъективных образов невозможно сформировать абстрактный образ. Хотя собаку можно надрессировать так, чтоб она при слове "концепция" ложилась. Но такая реакция возникает не на образ, а на звучание.

Чем более интеллектуально развит человек, тем большим числом абстрактных образов он пользуется. Из субъективных образов состоит психика человека. И насколько качественные образы в этой психике, настолько и качественное мышление у человека.

Зачем сознанию нужны абстрактные образы, не существующие в материальном мире ? Правильно сформированные абстрактные образы улучшают качество мышления. Например, математика наполнена большим количеством абстрактных образов: интеграл, плюс, минус, деление и т. д. Уровень интеллекта и образованности человека можно оценить количеством абстрактных образов, которые использует сознание данной личности.

Если людей разной профессии попросить дать определение какого-либо абстрактного образа, то некоторые определения будут отличаться. Использование одинакового термина для обозначения разных образов будем называть терминологическим пересечением. То есть под одним и тем же словом разные люди могут подразумевать разные вещи. Это следует иметь ввиду, особенно при проведении диспутов. Очень важно перед проведением диспутов разобраться с терминологией, которая будет использоваться.

Кроме того, например, термин "компьютерная программа" для программиста имеет более глубокий смысл, чем для человека не знакомого с компьютером.

 

Как было сказано ранее, распознавание образов осуществляется благодаря наличию у образа свойств. Это означает, что каждый образ имеет свойства (красный, тяжелый и т.п.).

Образ - это существительное, а свойство образа - это прилагательное. В любом языке мира имеются существительные и прилагательные, потому что строение языка основывается на принципе работы сознания. Язык общения существует для сознательного обмена информацией. Кроме сознательного обмена информацией существует неосознанный обмен информацией

(подсознательный), но это мы обсудим позже.

Для всякого имени существительного имеется свой внутренний (субъективный) образ. Глагол описывает возможные действия образа. При формировании нового внутреннего образа человек прежде всего интересуется какими свойствами он отличается от уже известных ему образов. Прилагательные обозначают свойства, которыми обладает предмет. В языке любого народа можно выделить наличие существительных, прилагательных и глаголов.

 

В процессе мышления внутренние образы взаимодействуют друг с другом на основе информации об их свойствах. Например, мозг имеет информацию о двух образах: мяч - упругий и легкий, стена - твердая и тяжелая. Мяч летит в сторону стены, надо предсказать последствие. Во взаимодействие вступят два свойства: "упругий" и "твердый". Для лучшего предсказания надо иметь еще информацию: мяч - легкий, а стена - тяжелая. Свойство "упругий" взаимодействует со свойством "твердый", а свойство "легкий" со свойством "тяжелый". Мозг имеет информацию, что всегда "упругий и легкий" отталкивается от "твердого и тяжелого". На основе знания свойств внутренних образов будет сознательно предсказана реальность. Качество любого предсказания будет зависеть от уровня познания свойств каждого предмета и знания следствий при взаимодействии этих свойств.

 

Определение 13:Сознательное мышление - это процесс взаимодействия субъективных образов.

 

Развивать мышление - это значит пополнять коллекцию имеющихся субъективных образов, углублять знания о свойствах этих образов. Субъективный образ часто имеет свой реально существующий аналог и адекватен ему. Например, образ "мяч". Степень адекватности пропорциональна уровню познания образа. Идеальная адекватность не достижима. Эффективность мышления гениального человека по сравнению с обычным объясняется наличием правильно сформированных субъективных образов. Мышление мало зависит от объема мозга и наследственности, кроме случаев наследственных заболеваний мозга. Мышление сильно зависит от качественного программного обеспечения, закладываемого в психику человека в процессе жизнедеятельности. Далее я укажу, что существенное влияние на развитие мышления играет структура потребностей человека.

 

Мышление происходит следующим образом: потребности формируют цель, мозг воспринимает комплекс внешних воздействий, на основании цели и внешних условий запускается механизм взаимодействия внутренних образов, которые предсказывают последствия того или иного действия (примерно по схеме "мяч-стена" см.выше), затем выбирается наиболее оптимальный вариант реакции либо остается несколько вариантов. Чтоб выбрать наиболее приемлемый дополнительно изучаются внешние условия.

 

Все вышесказанное в этой главе для программистов знакомых с объектно-ориентированной технологией можно разъяснить следующим образом: Объект - это образ, Метод объекта - это действия, которые возможны с этим образом, Поля объекта - это свойства образа.

В компьютере оперирование объектами осуществляет пользователь, поскольку компьютер не наделен структурой потребностей. Для создания самообучающегося искусственного интеллекта необходимо дополнительно заложить:

1) структуру потребностей;

2) возможность восприятие и формирование новых объектов (образов) и модернизацию существующих.

По мере совершенствования мышления в психике объекты перепрограммируются. Формируются новые объекты (субъективные образы), к ним добавляются новые поля и методы. На основе образов предков формируются образы потомки. Технология "предок-потомок" существенно экономит информационную емкость в психике. Психика при познании нового стремиться найти тот образ, на который это новое похоже, чтоб применить данную технологию.

Использование психикой технологии "предок-потомок" при формировании субъективных образов особо заметно на развитии восприятия детей. Сначала ребенок реагирует только на простые предметы, практически не замечая сложные. Психика способна начать воспринимать сложные предметы только после того, как обучится воспринимать простые, потому что субъективные образы сложных предметов являются потомками простых.

То же происходит с пациентами, которые потеряли зрение в детстве, а после операции прозрели, будучи взрослыми. При 100% зрении, они, первое время, не видят предметы, которых не было в прошлом опыте, т.е. не видели в детстве (и не ощупывали тоже). Со временем, они начинают видеть и эти предметы. Осознано видеть — это означает не только воспринять комплекс раздражителей от объекта, но и распознать его, то есть найти существующий в психике соответствующий субъективный образ.

При механическом запоминании, информация занимает больше места и тратится больше ресурсов. При запоминании, через понимание, информация трансформируется, запоминается более компактно и лучше вспоминается. Подобно тому, как отсканированная в компьютер, но не распознанная информация (как картинка) занимает много места, а распознанная и переведённая в текстовый формат – компактна и доступна редактированию.

 

Предыдущие статьи по данной теме в блоге   http://maxpark.com/user/4163714164