КРЕАТИВНОСТЬ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ
«Здесь как будто умирает что-то, но не хочет умереть, - что-то возникает, но не имеет силы возникнуть», - сказал русский писатель Короленко о русской действительности.
Я подумала, что эти слова не потеряли смысла и в сегодняшней жизни. Действительно, как будто что-то уже 20 лет умирает и никак не может умереть. И возникнуть тоже не может. Почему так?
Ответом мне послужило одно интервью, которое я услышала на радио «КП». Некая журналистка задалась целью прояснить смысл слова «креативность». Эпиграфом к передаче она поставила, якобы, общеизвестный слоган: «Креативность – валюта будущего!» Смысл понятия взялась объяснять некая Серафима из Международного Пиар-агентства. Вот тут-то я и поняла, почему всё так плохо.
Серафима около получаса на голубом глазу объясняла публике, что «креативность» (ПО СУТИ) ничем не отличается от мошенничества. «Креативность», - говорила она, - это такая технология, с помощью которой ловкий человек, обладающий набором специальных «инструментов», может «обнести» абсолютно любого потенциального покупателя. Владея особенной «техникой», «креативщик» может всучить покупателю заведомо ненужный, некачественный и залежалый товар.

Серафима увлеченно рассказывала о том, как их «креативная группа» «готовит спрос» для товаров, которые никому не нужны. Она не скрыла, что для этого они идут просто вразнос: устраивают подлоги, «промывают мозги» потенциальным покупателям, устраивают провокации, сеют раздор между поколениями.
История рассказывает, как в прежние времена цыгане на рынках продавали «одров» со скотобойни. Они их надували, красили и выдавали за молодых и здоровых лошадей. То же самое делают люди из Международного пиар-агентства. Это мошенничество они открыто пропагандируют и называют «креативностью». Обманул покупателя? Всучил ему залежалый товар? Молодец!
Да не простой, а креативный. Вот так можно скомпрометировать понятие, подменив его смысл.
Английское слово «create» означает – «творить», «создавать». Слово «creation» переводится как «сотворение мира», «создание», «творение». Соответственно, «креативный» - значит «творческий».
В наше времени творчество низвели до простого мошенничества и этому низкому делу учат молодое поколение, которое полагает, что оно занимается благородным делом.
Вот история, которую рассказала Серафима.
«Мы должны были продать компьютерное приложение. Так, ничего особенного. О том, как парням завоёвывать девушек. Если бы его продавали просто так – никто бы его не купил. Тогда мы устроили провокацию: запустили на телевидение некую «разгневанную маму», которая возмущенно заявила, что это приложение безнравственное и что его нельзя никому показывать. Потом мы, как бы, подключили общественность и устроили как бы дискуссию – чтобы шуму побольше было. На самом-то деле ничего не было. Мы просто сыграли на запрете, потому что запретный плод сладок. Приложение смели вмиг!"
Из прослушанной программы я поняла, что для Серафимы креативность – это узаконенное мошенничество. Это способ мошеннического отъема у населения его ценностей.
Серафима, нисколько не тушуясь, заявила, что их агентство, используя мошеннические технологии, вводит людей в заблуждение, чтобы их затем ограбить. До меня, наконец, дошло, что ветеранов грабят именно такие «креативные» ребята, получившие воровское образование на специальных курсах. Они же выдают и кредиты.
Слушая Серафиму, я поняла, что таких «креативщиков» сегодня – армия и все они, со своими технологиями наперевес, наступают на общество с одной целью – обездолить людей, отнять у них деньги, сделать их несчастными.

Я не представляю, как можно жить в такой лжи да еще и делать из нее профессию. Воры-карманники обычно отвечают за свои преступления, а эти продвинутые технологи освобождены от всякой ответственности.
Сегодня мы живем в мире знаков, которые обмениваются друг на друга, и могут обозначать все, что угодно. Это видно уже на примере понятия «креативность», из которого изъяли смысл (творчество) и заменили его другим смыслом (мошенничество). Сегодня мошенничество прикрывается «фиговым листочком», на котором написано «творение». И так – во всем. В «контейнере» «красота» сидит страшная, бородавчатая жаба. В «контейнере» «уродство» - печальный принц. То, что сегодня «хорошо» - в действительности плохо. «Успешный и креативный» человек, в действительности, является преступником.
Разве в такой «почве» может родиться что-нибудь стоящее? Еще неизвестно, что кроется за словом «почва» и может ли там вообще что-либо завязаться. «Здесь как будто умирает что-то и никак не может умереть, - что-то возникает и не имеет силы возникнуть»
Когда вы хотите всучить другому залежалый товар – вы его заведомо презираете. Он – ваш враг. Вы, преследуя свои шкурные «интересы», сознательно вредите обществу и людям, с которыми живете. А ведь это – наша жизненная среда.
Впрочем, мы – такие. Дома соблюдаем чистоту, но зато с удовольствием готовы гадить во всех других местах. Да не просто так, а, чувствительно глядя в глаза своей жертве, и, сладко улыбаясь. Истинно говорит мудрость, что пропасть, в которую падает человек, не имеет дна. Низость не имеет пределов. Судьба таких людей – оставаться мелочью в своих карманах. Они обычно и не поднимаются выше своих карманов. Они ползают по ним, словно мухи по дерьму и их мозги съеживаются до уровня мушиных.
Если быть точным, то все, что говорила Серафима, сводится к примитиву: «Наша непыльная работа заключается в том, чтобы грабить людей. Чем большее количество людей ты ограбишь - тем больше получишь бонусов!»
В прежние времена существовали люди, которые расширяли свое сознание, охватывая им огромные мировые пространства. Они отождествляли себя со всем миром. Всегда считалось, что великий потому и велик, что он проецирует себя на все общество. Оно становится частью его личности. Сегодня мы переживаем совсем особый феномен – съеживание личности до уровня мухи. И в этом новом обществе «всякий стихийно пялится вперед, пробиваясь к огню, лезет на соседа, давит его и толкает» (Короленко). Какая темная, беспросветная жизнь!

Комментарии
Такие же воры...
Так давайте строить свой мир правды на крепком фундаменте.Кто мешает???Надо только начать с другого конца.Ложь и правда-кто кого.Извечная тема. Думается,в этом весь смысл существования нашего мира и есть.Один креатив,одна правда-плохо.А вот их соревнование-толкатель жизни.
Хорошо,что есть креативщики,не дают закиснуть жизни,тормошат,помогают увидеть скособочившийся наш домик.
Может , наивным обманутым "дуракам" пришла пора включить мозги и понять,что их надувают.И что-то начать делать в защиту своей правды?????
"«Креативность» это такая технология, с помощью которой ловкий человек, обладающий набором специальных «инструментов», может «обнести» абсолютно любого потенциального покупателя."
А знаете, в этом что то есть. Наш мир действительно имеет ряд крупных недостатков. Он таким создан. И тем не менее нам его "всучили". Может слово "креативность" имеет оба значение сразу? Создать что то не слишком качественное, а потом всцчить это кому нибудь, что бы компенсировать затраты?
Как всегда должна быть золотая середина. А наше общество как маятник, видимо во всех процессах.И к простому голосу здравого смысла с 90-х годов мало прислушиваются.