Влад Костромин Влад Костромин
18.03.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

ЧИТАЕМ О СОВАХ И ПОМОГАЕМ СОВАМ

Жанр: Жанр: Научно-популярный

Тематика: Рассказ о совах и их жизни в природе
Ключевые слова: биология, птицы, сова, филин, природа
Знания и навыки: Книга посвящена рассказу об одной из самых мифологизированных птиц мира – сове. Чем больше подробностей знает ребенок о жизни живой природы, тем лучше он её понимает и тем бережнее относится ко всему живому.
Для какого возраста: 6-12 лет
Для самостоятельного чтения, для семейного чтения

 

Небольшая книга о совахСовременный городской ребёнок скорее всего спутает зяблика с дроздом и не отличит галку от грача и ворона от вороны. Зато почти наверняка безошибочно опознает на картинке сову! Реальная встреча с этой птицей – редкая удача, ведь сова не живёт в городе и вообще ведёт ночной образ жизни, но её внешний облик так необычен, что эту птицу не спутать ни с какой другой. Кроме того, совы постоянно встречаются в детских книжках, то как мудрые советники волшебников, то как спутники бабы-Яги. Узнать о том, как на самом деле существуют эти птицы в дикой природе, можно из новой книги В. Г. Бабенко «Небольшая книга о совах».

В книге всего 32 страницы, тем не менее, читатели наверняка прочитают немало нового о жизни сов. Оказывается, существует более 200 видов сов и 17 из них живут в России, уши у некоторых сов расположены ассиметрично, шея поворачивается на 270 градусов, а днём сова видит так же хорошо, как и ночью. Мы прочитаем, какие совы являются перелётными, а какие оседлыми, чем они питаются, как охотятся, кто в природе является врагом совы, как птицы размножаются и многое другое. Каждой небольшой теме («Пища сов», «Совиная семья», «Совы в мифах и легендах» и др.) отводится один разворот. Изложение весьма лаконично, автор не углубляется в подробности и сообщает только самое главное, однако книга не похожа на лоскутное одеяло, как многие современные энциклопедии, текст повествования связный и цельный.

Автор книги – В. Г. Бабенко – профессиональный орнитолог, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета. Как и многие другие зоологи, Владимир Григорьевич не только занимается наукой, но и пишет интересные научно-популярные и художественные книги о природе.

Читателям он знаком по сборникам рассказов «Люди, звери и зоологи» (1991), «Лягушка на стене» (1998), «Записки орангутолога» (2006), также он выступил автором энциклопедий «Птицы дач и садовых участков», «Редкие птицы России. По страницам Красной книги». Иллюстрировали книгу про сов целых два художника – Мария Сергеева и Ольга Руновская. Мария – специалист в ботанической живописи, она проиллюстрировала немало книг о растениях, в том числе определители, а Ольга уже немало рисовала для детских книг о природе и животных. Автор и иллюстраторы книги работали вместе, так что изображения сов на картинках получились реалистичными и очень точными.

К сожалению, в книге ничего не говорится о том, что многие виды сов сегодня занесены в Красную книгу, то есть принадлежат к редким и вымирающим видам и нуждаются в особенной защите. В России существуют специальные организации, занимающиеся поддержкой и охраной этих птиц. В Новосибирске активно работает центр реабилитации диких птиц, специалисты которого выхаживают травмированных сов и после этого возвращают их в дикую природу. А биологи из Москвы учредили в Тверской области специальный центр реабилитации диких животных «Ромашка», который занимается подготовкой к возвращению в природу диких животных, пострадавших от столкновения с цивилизацией. На сегодняшний день одним из основных направлений работы центра является проект «Сипуха»: специалисты центра готовят к выпуску в естественные условия обитания сов-сипух, выброшенных когда-то нерадивыми хозяевами. В данный момент в «Ромашке» живёт более 40 птиц, которых летом 2015 г. планируют вернуть в естественные условия обитания на юге России. Для того, чтобы птицы вернулись на волю, центр организовал сбор добровольных пожертвований на сайте краудфаундиговых проектов planeta.ru

Любая семья может сделать доброе дело и поучаствовать в помощи совам. Малыш легко откажется от лишней шоколадки или игрушки, когда поймёт, что это цена за спасение птицы. Для родителей же такая благотворительная акция станет хорошим поводом рассказать ребёнку, что человек – не хозяин природы, а её часть, и должен нести ответственность перед живыми существами, которых когда-то приручил.

В. Г. Бабенко Небольшая книга о совах. – М.: Редкая птица, 2015. – 32 с., ил. – ISBN 978-5-9905499-4-4.

Источник: http://fly-mama.ru/chitaem-o-sovax-i-pomogaem-sovam/

1 0 1164
Вещи своими именами...
266 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Отправить жалобу
Укажите причину.