Многолетняя репутация теряется одним неверным решением

О том, что ситуация с вертолётоносцами "Мистраль" вылезет Франции боком говорили очень много, но теперь эти слова подкрепляются ещё и цифрами. Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между Францией и Россией ещё в 2011 году, и первый корабль "Владивосток" должен был быть передан заказчику ещё в ноябре прошлого года, однако этого так и не произошло. Официальная позиция Франции – сложная обстановка на юго-востоке Украины, к которой Россия не имеет никакого отношения. Но большинство экспертов склоняются к мнению, что истинная причина задержки выполнения контракта – позиция штатов, которые выступают против передачи кораблей.

Теперь к цифрам, чем обернулось это для Франции. Исследование Стокгольмского института исследования проблем мира показало, что "Франция была бы третьей", если бы в конце 2014 года поставила вертолетоносцы, говорится в статье. Однако третьим в мире поставщиком вооружений стал Китай.

Пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, принадлежит России — ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%.

По большому счёту, строчка в рейтинге не имеет никакого значения. Мистрали сильно ударили по репутации Франции, как надежного торгового партнёра. В январе 2012 года французский самолёт Rafale был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера на поставку вооружений. По последним данным контракт оценивался в 21 миллиард долларов, но после ситуации с Мистралями Нью-Дели отказалось сотрудничать с Парижом. Возникает логичный вопрос, стоит ли «дружба» с США таких потерь. Очевидно, что нет