Государственная ложь в особо крупных размерах
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ – ВЫМЫШЛЕННЫЕ
Опубликовано: 2 Марта 2015 15:26
"Совершенно секретно", No.07/336
Владимир ВОРОНОВ
.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛОЖЬ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ: КАК ЧЕКИСТЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ МАСКИРОВАЛИ МАССОВЫЕ РАСCТРЕЛЫ
Когда после разоблачения «культа личности» в советских больших и малых энциклопедиях, справочниках и газетах время от времени стали публиковаться сведения о людях, ставших жертвами сталинского террора, внимательный глаз порой замечал много нестыковок и расхождений – когда речь шла о датах, местах и причинах их смерти. Но в этом не было вины редакторов, то была целенаправленная государственная политика лжи. О чем и свидетельствует данная служебная записка в ЦК КПСС председателя КГБ Владимира Семичастного № 3265-с от 25 декабря 1962 года.
Из документа следует, что еще в 1955 году «с ведома инстанций» КГБ издал указание, «определяющее порядок рассмотрения заявлений граждан, интересующихся судьбой лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов (б. Коллегией ОГПУ, Тройками ПП ОГПУ-НКВД-УНКВД и Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР)». В соответствии с этими указаниями органы госбезопасности сообщали членам семей осужденных, «что их родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов регистрируют в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указываются в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти – вымышленные».
Как пояснял Семичастный, «установление в 1955 году указанного порядка мотивировалось тем, что в период массовых репрессий было необоснованно осуждено большое количество лиц, поэтому сообщение о действительной судьбе репрессированных могло отрицательно влиять на положение их семей», а также «могло быть использовано в то время отдельными враждебными элементами в ущерб интересам советского государства».

Данная «проблема» возникла у чекистов задолго до 1955 года: сокрытие самого факта массовых казней своих сограждан стало их головной болью еще в разгар «Большого террора». Лишь с октября 1936 по ноябрь 1938 года, как следует из документов, и лишь по делам, которые вели органы госбезопасности, было расстреляно не менее 724 тысяч человек, а к 1950-м годам счет казненных шел уже на миллионы. При этом родственников подавляющей массы расстрелянных о казни их близких не извещали никогда: даже тоталитарное общество сталинской поры могло бы не выдержать шока от информации про расстрел столь колоссального количества, в общем-то, обычных обывателей.
Потому для сокрытия и была первоначально придумана гениальная формулировка про «10 лет без права переписки». Но когда пресловутые 10 лет кончились, а люди так и не вернулись, у их близких возникли вполне логичный вопрос: где?! И, как законопослушные граждане, они стали бомбардировать своими запросами все инстанции. Для «компетентных органов» это стало проблемой: что отвечать?
Выход нашли в сентябре 1945 года: Лаврентий Павлович Берия велел своим подчиненным на такие запросы отвечать, что их осужденные родственники умерли, отбывая наказание в местах заключения. Причем сообщать это велено было только устно.
Однако это распоряжение Берии выполнялось, видимо, лишь по линии НКВД-МВД, а не НКГБ-МГБ. О чем свидетельствует служебная записка в Политбюро ЦК ВКП (б) министра госбезопасности Семёна Игнатьева № 837/и от 30 октября 1951 года «О порядке ответов родственникам лиц, осужденных к высшей мере наказания».
До сведения высшей инстанции (читай, Сталина) доводится, что «согласно существующему в МГБ СССР порядку, на заявления лиц, осужденных к ВМН: Коллегией ОГПУ – до 1934 года, Тройками ПП ОГПУ в 1931–1933 годах, Особой комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР и Тройками НКВД республик, УНКВД краев и областей в 1937–1938 годах, Особым совещанием при НКВД СССР в 1941–1942 годах и Военной коллегией Верховного суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года, – даются ответы, что эти лица осуждены к 10 годам лишения свободы и направлены для отбытия наказания в лагеря с особым режимом без права переписки и передач».
Только вот «в связи с тем, что со времени осуждения большинства указанных выше лиц прошло уже больше 10 лет, такого рода ответы органов МГБ не удовлетворяют родственников осужденных…
В связи с этим родственники осужденных обращаются с многочисленными жалобами в центральные партийные и правительственные органы, к руководителям партии и правительства, настойчиво добиваясь получения исчерпывающего ответа о судьбе осужденных». В связи с чем министр госбезопасности полагает целесообразным изменить существующий порядок информирования и «родственникам лиц, осужденных к ВМН, со дня ареста которых прошло свыше 10 лет, объявлять устно, что осужденные умерли в местах заключения». Причем такие ответы давать только самым близким членам семьи: родителям, жене, мужу, детям.
«В целях сохранения строгой конспирации в этой работе, – предлагал Игнатьев, – составление справок о смерти осужденных… возложить на центральный аппарат МГБ СССР, а объявление этих справок – на ответственных работников органов МГБ на местах». Но Сталин это предложение не поддержал, на документе есть помета: «Подождать».
Изменения наступили уже после смерти Сталина, но не кардинальные. 24 августа 1955 года председатель КГБ при Совете министров СССР генерал армии Иван Серов подписал директивное указание № 108сс, устанавливающее новый порядок извещения родственников расстрелянных – точь в точь такой, какой и предлагал четырьмя годами ранее Игнатьев: на все запросы отвечать (только устно!), что «осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения». Ответы давать «только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам». Справку о смерти оформлять только в исключительных случаях – при решении родственниками имущественных и правовых вопросов.
Причину смерти в таких случаях приказано было сообщать приблизительно: какую угодно, только не подлинную, чаще всего писали «сердечная недостаточность». Дату смерти, согласно той же инструкции, надо было указывать «в пределах десяти лет со дня его ареста»: их брали с потолка, чаще всего стараясь впихнуть в «удобный» военный промежуток 1941–1945 годов.
Прошло еще семь лет, пока на Лубянке не дошли, что все надо менять уже кардинально: «Существующий порядок сообщения вымышленных данных, – информировал инстанцию Семичастный, – касается в основном невинно пострадавших советских граждан, которые были расстреляны по решениям несудебных органов в период массовых репрессий». К тому же уже реабилитирована почти половина тех расстрелянных, сталинские беззакония разоблачены, потому «существующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе их родственников считаем необходимым отменить».
Аргументирует это председатель КГБ тем, что сообщение гражданам вымышленных дат и обстоятельств смерти близких им лиц «ставит органы госбезопасности в ложное положение, особенно при опубликовании в печати дат смерти лиц, имевших в прошлом заслуги перед партией и государством». Тем паче скрывать, собственно, уже больше нечего, «советские люди о массовых нарушениях социалистической законности осведомлены».
Разумеется, председатель КГБ не собирается идти на полную «сознанку», потому хотя и предлагает реальные обстоятельства смерти сообщать родственникам, но, опять-таки, лишь устно! Документы же оформлять в загсах с подлинной датой расстрела, но – без указания причины смерти, «при этом имеется в виду, что данный порядок не будет распространяться на лиц, в отношении которых ответы давались в соответствии с ранее установленными и действующим в настоящее время порядками рассмотрения заявлений». Проще говоря, тем, кому уже соврали, правду сообщать не собирались. Большая государственная ложь продолжала жить своей жизнью.
Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4661
Комментарии
В 1989 году,во время перестройки,после моего обращения в КГБ СССР и Генпрокуратуру, получил письмо о том что в декабре 1937 года он был расстрелян по приговору тройки в БАМЛАГе.Свидетельство о реабилитации прилагалось.
Проверка по всем доступным базам данных не дала его имени в числе репрессированых.Ни по делу 1932 года,ни по делу 1937 года.
Это говорит о том что настоящие цифры пострадавших неизвестны.Логика простая.Факт конкретной репересии установлен самим государством,а ни в каких общих списках его нет.
Сколько миллионов еще таких?
Это говорит о том что настоящие цифры пострадавших неизвестны".
Яков, то что вы получили сведения о расстреле Вашего деда в 1937 г., свидетельствует о том, что сведения о нём в базе данных по репрессированным содержатся (иначе бы откуда их взяли) и что в официальную статистику репрессированных Ваш дед входит.
Просто эти базы данных не относятся к числу доступных лично Вам, но они есть.
В принципе, Вы можете запросить в Центральном архиве ФСБ РФ следственное дело Вашего деда, и они должны Вам его выдать для ознакомления, как родственнику.
А суммарные цифры по репрессированным берутся из статистической отчетности органов госбезопасности, она имеется и по каждому году и по всему периоду 1921-1953 гг.
Комментарий удален модератором
Наверное,там были рапорты стукачей.Так я это понял.
Из Канады несколько затруднительно попытаться ознакомиться с делами,но можно попробовать через консульство РФ,если они пожелают этим заниматься.
Спасибо за консультацию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором